性廣法師

 

   

備糧上路

禪七開示錄(四)――第二日晨誦
 
開  示:性廣法師
 
紀錄整理:李素卿
 
時  間:2006.07.24清晨
 
地  點:佛教弘誓學院禪堂
 
 
 
主題一:修行前方便
 
經 典:《雜阿含經》道品,「六三六」經
 
       如是我聞:一時,佛住巴連弗邑雞林精舍。
 
       爾時,世尊告諸比丘:「當為汝說修四念處。何等為修四念處?若比丘,如來、應等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊出興于世,演說正法,上語亦善,中語亦善,下語亦善,善義善味,純一滿淨,梵行顯示。
 
       若族姓子、族姓女從佛聞法,得淨信心,如是修學:見在家和合欲樂之過,煩惱結縛;樂居空閑,出家學道。不樂在家,處於非家,欲一向清淨,盡其形壽,純一滿淨,鮮白梵行。我當剃除髮鬚,著袈裟衣,正信非家,出家學道。
 
       作是思惟已,即便放捨錢財親屬,剃除鬚髮,著袈裟衣,正信非家,出家學道。正其身行,護口四過,正命清淨,習賢聖戒,守諸根門,護心正念。
 
       眼見色時,不取形相;若於眼根住不律儀,世間貪憂、惡不善法常漏於心;而今於眼起正律儀,耳、鼻、舌、身、意起正律儀,亦復如是。
 
       彼時賢聖戒律成就,善攝根門,來往周旋,顧視屈伸,坐臥眠覺語默,住智正智。彼成就如此聖戒,守護根門,正智正念,寂靜遠離,空處、樹下、閑房獨坐,正身正念,繫心安住,斷世貪憂,離貪欲,淨除貪欲;斷世瞋恚、睡眠、掉悔、疑蓋,離瞋恚、睡眠、掉悔、疑蓋,淨除瞋恚、睡眠、掉悔、疑蓋;斷除五蓋煩惱,心慧力羸,諸障閡分,不趣涅槃者。
 
       是故,內身身觀念住,精勤方便,正智正念,調伏世間貪憂;如是外身、內外身,受、心、法法觀念住,亦如是說,是名比丘修四念處。
 
       佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
 
 
講    解:
 
       今天為大家誦念的第一部經文,是佛陀教導比丘,乃至所有佛弟子,如何遠離憒鬧,修學四念處的六種前方便――修道的準備功夫。
 
       佛陀所說的法,「上語善,中語善,下語亦善。」所謂的上、中、下語,從字面解釋,是法的內容,從開始、過程到結束都毫無雜染,並且純一清淨。此外,也可以將它理解為:佛陀所教授的法從開始的知解――理論、修行――實踐,到果證――結果,都是清淨的、淨善的。不僅它的意義是清淨的、是善的,它所能發揮的效果也是清淨的、善的。佛陀的教法既然是如此的純粹、圓滿,使人趣向解脫,所以,佛弟子們從佛陀聞法而起淨信心之後,便要精進修學,親身實踐。
 
       經文中說:見在家有多種欲樂的過失,被種種的煩惱所綑綁、束縛,因此,要歡喜遠離家的煩憂、惱亂,出家學道;要不樂在家,處於離家。經文的表面意義,是讚嘆出家,遠離在家。但是,無論是在阿含經或南傳的巴利藏中,都曾記載,有些佛弟子聽到佛法證得初果,乃至二、三、四果的時候,都還是在家身份,還穿著非常華麗的俗服。但是因為他的心念對於佛法生起淨信心,在聞法的過程中,迅速地離垢清淨而趣向聖果。所以心的遠離比身的遠離,是更關鍵的。
 
       從外緣與事相而言,出家對於離染的修道生活,確實是有幫助的,是理想的,故經文中說:「見在家和合欲樂之過,煩惱結縛,而樂於出家,處於非家」。然而,即使是過在家的生活,只要能善盡世間義務,乃至於承擔家庭責任,在這個基礎上,常常親近善法,清淨三業,以遠離煩惱的纏縛,久久行之,同樣也能夠得到法的利益。
 
       觀察、思惟在家的過失,對離染的出世法生欣樂心之後,佛陀告訴弟子們:當剃除鬚髮,著袈裟衣,正信非家,出家學道。以這次的禪修為例,在座的每一位同學,不論在家眾或出家眾,都身處清淨的道場,二六時中,唯道為念,這不就是遠離了世俗的欲樂、煩惱與束縛嗎?不就是朝向著正道而行,心出家、處於非家,修學純一滿淨、梵行清白的正法。
 
       出家學道之後,接下來要正其身行,要護念口業,不犯四種過失,即不惡口、不妄語、不綺語、不兩舌;乃至於依於正命(正當的職業)以住於清淨。爾後進修戒德,守護根門,攝心正念,不要讓我們的六根放逸馳散。在經文以眼(眼根)為例:當我們眼見色時,不應住著於它的形相,也不要執取它的樣貌。因為如果眼根觸境生眼識,意識不與正法律儀相應,而與世間貪憂、惱亂、惡、不善法相應,那麼這些煩惱就會常常來擾亂我們。
 
       我們今天習學佛陀的正法,眼根應起正律儀,乃至於耳、鼻、舌、身、意根起正律儀,亦是如此。禪堂中現階段的功課是安那般那念,所以再次提醒同學,六根不與境塵相應,把所有的覺知,都專注在鼻息。
 
       經文中說:「善攝根門」,也就是要善加守護六根,在往來、周旋、顧視、屈身、坐臥、語默、動靜的時候,要「正智正念」。在修學四念處的時候,就是把注意力專注在自身的身、受、心、法上。在禪堂的功課中,我們的第一個進度是安那般那念。安般念是把注意力放在鼻息,而「息」就是四念處中身念處裡面的一個所緣。為了培養堅強而穩固的禪定力與觀慧力,我們要從基礎的功課做起。所以在現階段,同學在行住坐臥中不要去注意自己的姿勢,而要把所有的注意力放在安般念上。如果我們能夠如此,就是依經文所說而行,也就是在空處、樹下、閑房獨坐,或是在安靜的空間中,「正身正念,繫心安住。」
 
       我們如是修學佛道,就能斷除世間貪憂:遠離貪欲蓋,淨除貪欲蓋,乃至瞋恚、睡眠、掉悔、疑蓋;能夠遠離五蓋,乃至斷除五蓋。從遠離到斷除,進而徹底地去除所有的染著,乃至於淨除所有障礙正覺正知、順向解脫的煩惱。這一切的功德,都從修學四念處而得。
 
       關於四念住的功課,在未來的課程裏再進一步說明,現階段,就請同學以安那般那念為禪修所緣,這也正是佛陀所教導的四念處中的第一個:「身念處」。
 
 
主題二:助道五法
 
經 典:《雜阿含經》道品,「八○一」經
 
       如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
 
       爾時,世尊告諸比丘:「有五法,多所饒益修安那般那念。何等為五?
 
       住於淨戒波羅提木叉律儀,威儀行處具足,於微細罪能生怖畏,受持學戒,是名第一多所饒益修習安那般那念。復次,比丘!少欲、少事、少務,是名二法多所饒益修習安那般那念。復次,比丘!飲食知量,多少得中,不為飲食起求欲想,精勤思惟,是名三法多所饒益修安那般那念。復次,比丘!初夜、後夜不著睡眠,精勤思惟,是名四法多所饒益修安那般那念。復次,比丘!空閑林中,離諸憒鬧,是名五法多種饒益修習安那般那念。」
 
       佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。    
   
 
講    解:
 
       今天誦念的第二部經文,是佛陀指導五種方法,能夠對於安那般那念的修持,多所饒益與增長。
 
       第一,戒德清淨。
 
       圓滿無缺地持守波羅提木叉律儀,而對於微細戒行、威儀學處也能細心防護,毫無毀犯,是為淨戒具足;而這也是第一種對修學安那般那念有幫助的方法。我們在禪修期間,一再提醒各位同學,要有清淨的戒德;不但每一個人要遵守自己所受的戒法,甚至在禪修期間對同學的道業、正念有所助益的禪堂規約、共修規範等,也應切實遵守,這樣修道才會進步。
 
       第二,少欲、少事、少務。
 
       後面兩項,在禪堂中有志工護持飲食與雜務,禪修者不必分心於此,但是有關「少欲」,那就要靠自己收攝心念,小心防護了。如果心逐欲境,妄想紛飛,則「世事塵勞常罣礙,深山靜坐也徒然」。所以希望同學在禪修期間,心要能隨遇而安,少欲知足,能夠如此做,那就是第二個對於修學安那般那念非常有幫助的方法。
 
       第三,飲食知節量。
 
       過堂用餐時不要吃太飽,其它時間不要吃零食,過多的食物,易增惛沉,增長貪心。尤其禪修期間,大家作息正常,心意安寧,更不需要太多食物,而且這裡的食物乾淨、營養,所以七、八分飽最佳,乃至保持稍微的空腹感,對於心神的清明,多有助益。至於用餐的時候,應當把注意力放在安般念上,不要去注意食物的美味,心裡想著:「好好吃喔!我好喜歡,我還要。」也不要排斥食物:「這個怎麼這麼難吃!我不喜歡,討厭!」不要在食物上起貪心、起瞋心,而要正念正知於安般念。如果能夠如此,那就是第三種對安那般那念的修持有幫助的方法。
 
       第四,初夜、後夜,不著睡眠,精勤思惟。
 
       印度的計時方式,將一天分為六等份:日三時,夜三時,「一時」是四個鐘頭,兩個時辰。初夜是晚間六點到十點,中夜是晚間十點到翌日凌晨兩點,凌晨兩點到六點是後夜。禪修能增進心意的清明與專注;當定力增強,心意柔軟,自能睡眠減少,惛沉也不容易生起。自然能做到經文中所說的,只在中夜約四小時的睡眠,而於初夜、後夜仍能專意禪思。但是大家大部份是初學,平常生活作息紊亂,日夜顛倒,不但心意耗弱,身體也大都不健康。要大家一天只睡四小時,是非常困難的,所以我們九點半安板,十點養息,早上四點起板,四點半第一支香的靜坐,比經中所說的,還讓同學多睡兩小時,這是體念初學者的困難所做的安排,等大家的定力增強了,就不再需要那麼多的睡眠時間。
 
       初入睡時,應當正念思惟,憶念光明,安穩的入眠。坐香時間千萬不要遲到,在禪堂用功,不要偷懶、不要懈怠、不要放逸。其他時間應當在外面經行,不應當多躺臥,睡回籠覺。如果能夠如此,這是第四種對於修學安那般那念有幫助的方法。
 
       第五,空閑林中,離諸憒鬧。
 
       這是第五種對修學安那般那念有助益的方法。為了護念自己,乃至其他同學的道業,我們必需共同維護環境的安寧,所以請大家留心自己的動作行止,儘量和緩輕盈,以免干擾他人的靜思。若能如此,則縱然是千百人共修的道場,也不異是遠離憒鬧的空閒山林。
 
       在禪修的過程中,五蓋難免現前,但是只要能夠照著佛陀教導的善法好好修持,相信每一位同學都能夠漸漸離欲而得清淨,能夠漸次證諸禪定與智慧功德。
 
       今天是禪修的第二天。新的一天,新的開始,無論你昨天是成功還是失敗,也不論你曾遭遇多少困難,都已是過眼雲煙,心不要顧念於過去。希望大家在新的一天裡,對正法有更深的體會,對安般念有更精進的修持;祝願大家在今天的禪修裡,能有更明顯的進步。
 
       祝願大家:六時吉祥,淨定增上!
 
 
 

 

 

 

教師簡介
tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部