昭慧法師

 

   

說不出來的才是理由!

釋昭慧

        三月底於台灣佛教掀起的廢除「八敬法」運動,讓中國佛教會備極難堪。該會在四月十日召開了九十年度第一次長老委員會議,與會除淨心長老外,另有八名長老,並作成會議記錄。

        筆者雖已於七月十五日的《佛音時報》,撰文回應廣元長老,駁斥所謂「打著印順老和尚的招牌」的說法,但是對其他會議紀錄內容,筆者卻以「只有情緒而沒有學問」一筆帶過。許多讀者反映:這樣是不夠的。希望能將其中的幾個關鍵性說法作一回應,以免其說詞似是而非,誤導大眾。茲依讀者之請,從「會議記錄」中歸納諸位長老對「八敬法存廢」的意見,並一一回應如下:

掩耳盜鈴,諱疾忌醫

        一、八敬法問題根本不存在——淨心長老說:「事實上,每位比丘都不會要求尼眾遵行八敬法,……大家相互尊重,不是很好嗎?為什麼要挑這個問題出來呢?」守成長老說:「八敬法之有無並沒有影響比丘尼,那廢除八敬法不是自找麻煩?」清霖長老說:「目前比丘與比丘尼相處的很好,相互尊重,多少年來根本沒有人提及或強調八敬法的問題。」寬裕長老說:「目前並沒有實行八敬法。」

        筆者回應:也許這幾位長老對比丘尼是不會要求遵行八敬法的,但以整個佛教界而言,則諸長老所言絕非事實。我們不要掩耳盜鈴,諱疾忌醫!早從民國八十一年起,在《僧伽》雜誌中,即有比丘匿名寫稿,要求尼眾遵行八敬法,並要求尼眾「背八十四態」、「表演八十四態」,以各種方法加強「男尊女卑」的意識形態教育,引起許多尼眾的強烈自卑感,筆者為此數度撰文作強烈之回應。該諸文章都已收錄於筆者近著《千載沉吟》一書之中了(法界出版社今年五月初版,九月將出新版)。

尼被壓制之後遺症

        這種不人道的洗腦教育業已產生後遺症:如今連許多戒場與佛學院,都已厲行八敬法。長老尼頂禮新受戒比丘還只是冰山之一角,有的佛學院,不但要求尼眾向同為學生的比丘同學頂禮,而且還規定由尼眾與「小眾」負責吃剩菜,比丘則免。

        據悉:南部一間老寺,最近住持過世後,寺中比丘為爭奪住持之法定地位,竟然硬指比丘尼不是「僧」,不得繼承住持職位。這種說法不知怎麼會流傳開來,許多比丘尼業已自卑到認定自己不是「僧」,沒有資格參加齋僧大會了。請問:這就是「目前比丘與比丘尼相處的很好,相互尊重」、「沒有影響比丘尼」嗎?佛門兩性平權的訴求真的是在「自找麻煩」嗎?

        南部有長老尼,為此託另一位長老尼問筆者道:「到底比丘尼是不是僧?」筆者回答:「當然是僧!每半月布薩,第一句不就是『僧集否』嗎?不是聲聲句句都請『大姊僧聽』嗎?」律言「比丘僧伽、比丘尼僧伽」,連比丘「轉根」(變性)成女性或比丘尼「轉根」成男性之後,都不用重新受戒,可見「生理器官不同」根本不是重點,比丘戒與比丘尼戒的位階是完全相等的。然則憑什麼不把尼大姊們納入「僧」數呢?這不是擺明了「欺壓比丘尼」是什麼?

既得利益者的呻吟

        二、不宜廢除八敬法----守成長老說:「廢除八敬法,這個問題茲事體大,所謂平等,難道二五○條也和三四八條平等了!」真華法師說:「八敬法的問題很大,八敬法……在現代來說有一些已不合時宜,不合時宜就不合法嗎?當時佛陀是預防比丘尼看不起比丘所定之戒法。」寬裕長老說:「改了能有用處嗎?」

        筆者回應:依《四分律》,有二五○條比丘戒和三四八條比丘尼戒,但各部律條數不一致,此中部分不共戒法確是佛陀所制,因為男女生、心理有差異,易犯的問題不同,而有不共之戒。但也不必諱言:還是有部分條文,存在著「不平等」的問題。總之,對比丘尼壓制得越厲害,條目就增加得越多,所以明顯的是部派上座加入了一些意見。不能通通都說是「佛制」。

        還有,依佛陀制戒的「十種利益」(佛門憲法),制戒是為了「令未生信者生信心,令已生信者增長信心」,如果「不合時宜」到「令未生信者生譏嫌,令已生信者增困惑」,就應該改,不改就不合佛門憲法!

        而且依佛遺囑:「小小戒可捨」,漢傳佛教不知心安理得地廢除了多少大大小小的戒法了,獨獨對八敬法之廢除,就「茲事體大」、「問題很大」起來!令人無法不認為:這雙重標準是「既得利益者的呻吟」,而不是來自「尊重佛制」的精神。

        改了有沒有用?當然有用!最起碼先解除「制度所衍生的罪惡」,會減少年輕比丘的驕慢心與比丘尼的自卑感。一位德學俱尊的長老尼說得好(為了避免有人找該長老尼的麻煩,在此姑不公開她老人家的德號):

        「說是行八敬法可以讓比丘尼調伏慢心,可是卻讓比丘們增長了慢心,比丘尼行八敬法,顯然是為了自利而不顧利他,違背了『自利利他』的原則嘛!」

何苦累及佛陀挨罵?

        其次,也避免了世人對佛陀的誤解與對佛法的敬信。筆者最近在網路上才看到紐約《華僑新聞》專欄作家阿修伯先生於四月廿四日的大作,他說:

        「自命為『正信』的佛教教條主義者為『八敬法』辯護,理由是比丘僧團先成立,按教法戒律傳承之理,比丘尼要永生永世尊比丘為師,聽比丘的教誨,不論她年齡多大修行多高深,於是就有了『比丘尼受具百歲,應頂禮新受具比丘』。『比丘尼不得說比丘過,比丘得說比丘尼過。』等等的混蛋戒律。辯護者只能提大旗做虎皮,口口聲聲說這是佛所制定,再怎麼混蛋也不可修正!並要求比丘尼要寬容忍耐不應計較,接受比丘的傲慢驕橫反而對修行有益呢!反之,如果由比丘尼傲慢驕橫的欺壓比丘,比丘要寬容容忍,自然也是對比丘有益啊!真是混蛋邏輯!

        「釋迦牟尼佛是否『制定』這樣混蛋的『八敬法』戒律,現已不可考。照道理說大慈大悲大智大慧﹑開明寬闊﹑順情達理的佛陀絕不會制定這樣混蛋加三級的『法』,必是後世有自私驕橫﹑仇恨蔑視女性﹑心理失常的比丘僧偽造佛陀之言而寫成『八敬法』。」

        想想看:外人看「八敬法」是作如是觀的!幸好阿修伯把這筆帳算到比丘身上,倘諸長老處心積慮要證明「八敬法是佛制」,試問不是擺明了要讓外人把「混蛋」、「自私驕橫」、「心理失常」這些原來對比丘的不敬罵名,轉移到佛陀身上嗎?這樣對佛陀公平嗎?豈不正是「令未生信者生譏嫌,令已生信者增困惑」嗎?

尼眾不可住持正法?

        三、只有比丘可以住持正法——真華法師說:「……培養才德俱備的比丘,否則將來正法無以為繼。我沒有看過那一部經說:比丘尼可以住持正法。」

        筆者回應:請問又有哪一部經說過「比丘尼不可以住持正法」呢?《阿含經》說得好:「心入於正受,女身復何為?」拜託!不要老是將「住持正法」與「生理器官」聯結在一起好嗎?更何況,依台灣現實佛教的情況以觀,反而比丘尼才是住持並宏揚正法的最大推手呢!最起碼,比丘尼總還不會常常惹出性侵害案,而遭社會抨擊與鄙視吧!試問:誰才是不能「住持正法」的「罪魁禍首」呢?

僧尊俗卑階級意識

        四、在家居士無權置喙——淨心長老指責筆者犯了兩個錯誤:一、八敬法是僧團的事,與在家人無關,不應該讓在家人撕毀。可見其不懂戒律。二、該不該撕毀,不是少數一、兩個人所能決定,應提出來由所有僧團共同討論,才能有所決定。

        筆者回應:這擺明了就是「僧尊俗卑」的階級意識!在台灣,連李登輝與陳水扁貴為總統,都還天天被批被罵呢!許多比丘卻比總統還大,不但不准比丘尼說比丘過,連居士也不准開口。這已完全違反了佛制比丘應該「接受勸諫與舉罪」的精神!

        不錯,「僧事僧決」,這就像是「國民黨事由國民黨員決策,民進黨事由民進黨員決策,中佛會事由中佛會會員決策」一樣,是最基本的「社團常識」。但是話說回來,非成員無法參與開會、參與決策,並不代表他們不准開口批評此諸社團的決策,或指責此諸社團內部成員的過失。所以僧團之事當然要由僧團來決策,但在家人的批評指教,我們也理應虛心檢討,並納入決策考量。

        至於筆者於廢除八敬法運動中,為何要找八位四眾弟子上台撕揭八敬法呢?為何不直接訴諸「所有僧團」呢?原因是:

        (一)筆者於前一日(三月三十日)收到一封匿名傳真函,長篇大論不知所云,最後還加一句:「就算妳們比丘尼要廢除八敬法,我們這些在家居士也不同意!」筆者雖懷疑那黑函並非來自「居士」,但為證明「居士也有贊同我們的」,好讓黑函自討沒趣,於是翌日在會場上臨時起意,找了優婆塞、優婆夷來共襄盛舉。

廢否決策,應在尼僧

        (二)筆者從不認為這個宣示性的動作叫作「僧團決策」,但是相信:只有把「茶壺裡的風暴」掀開來後,中佛會不得不面對社會壓力,或許才會召開「所有僧團」的會議,來解決此一棘手問題。從事後長老開會,完全不將比丘尼「廢除八敬法」的呼聲納入決策考量,而只是想盡辦法辱罵筆者,以證明「八敬法不可廢」,就可反證:當日筆者如此「勁爆」之動作,實有不得已之苦衷。也可反證:他們一定會巧用「僧事僧決」的包裝,來打壓「兩性平權」的呼籲。

        觀當日出席者只有「長老」而無「長老尼」,就可知道:他們是如何的抓緊既得利益,而不容比丘尼參與「僧事僧決」了。要知道:「廢除八敬法」,應廢不應廢,決策權理應在於台灣所有的比丘尼眾,依「迴避利益原則」,比丘眾不宜參與!否則由長老們或比丘僧來決定「比丘尼是否要頂禮我們」,這豈不是滑天下之大稽?

說不出來的才是理由

        在該次會議紀錄中,淨心長老並提及南部圓照寺單傳尼眾戒的問題,說是:「傳戒應僧眾、尼眾都傳,不可開例,否則男眾比丘會更稀少。」守成長老呼應云:「單傳比丘尼不如法。」筆者對此說法百思不解!

        一、只因圓照寺單傳女眾戒,就會使「男眾比丘會更稀少」了嗎?難不成台灣只有圓照寺一家在傳戒,別無分號了嗎?

        二、「單傳比丘尼不如法」,這又是依據哪一部律典的說法呢?

        也許,說得出來的理由都不是理由,說不出來的理由才是理由吧!

說不出來的才是理由

        最後要聲明一點:中佛會給印順導師的公文之中,說是筆者的廢除八敬宣言,「影響佛教團結與發展,至深且鉅!」好似佛教本來很團結很發展,卻給筆者弄到不團結不發展了。但事實真相是這樣的嗎?筆者可還真沒這個能耐!

        佛教在台灣,早已山頭林立,此為社會之所有目共睹。諸山長老何不捫心自問:是什麼原因在影響著佛教的團結的呢?還有,真正最影響佛教發展的,正是幾次駭人聽聞的佛門濫剃與性侵害事件,照說,佛教會最應出面處理,以對社會作一交代,以平息社會之忿怒。但它什麼都沒做,甚至還讓性醜聞當事人繼續「身居要津」,引來佛門中人的竊竊私語。這或許才是「影響佛教團結與發展,至深且鉅」的重要關鍵呢!

        總之,批鬥筆者的檯面之詞,看來冠冕堂皇,洋洋灑灑,說穿了還是一句老話:說得出來的理由都不是理由,說不出來的理由才是理由吧!

九十、八、五 于尊悔樓,時禁足中

——刊於九十年七月十五日《佛音時報》

 

 

教師簡介
tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部