昭慧法師

 

   

情感關係裡,也要記得「離苦得樂」

臉書留言錄(之一○○

 111.6.13

 

(掃描畫面)

時事名人戀愛課

【名人專訪】釋昭慧法師 | 情感關係裡,也要記得「離苦得樂」

 

written by News 10 6 , 2022

https://bit.ly/3xDkVjk

(原網址:https://breakup-blue.com/%E3%80%90%E5%90%8D%E4%BA%BA%E5%B0%88%E8%A8%AA%E3%80%91%E9%87%8B%E6%98%AD%E6%85%A7%E6%B3%95%E5%B8%AB-%E6%83%85%E6%84%9F%E9%97%9C%E4%BF%82%E8%A3%A1%EF%BC%8C%E4%B9%9F%E8%A6%81%E8%A8%98%E5%BE%97/?fbclid=IwAR2ux9DqICzOgN3tKJ-nDm1Tssy23G6xrCtNPPtPX4s-LHHXtvAIjItvxIA

描述: https://breakup-blue.com/wp-content/uploads/2022/06/021006%E5%90%8C%E5%BF%97%E4%BD%9B%E5%8C%96%E5%A9%9A%E7%A6%AE-1170x948.jpg

社會大眾大多認為感情議題跟宗教的連結不深,佛教往往被貼上出世、看破紅塵等標籤。然而,面臨人世間的關係,需要偌大的智慧,而佛學創發因緣、安住身心的哲理,可以帶給我們不同的啟示。

藍色是分手的顏色,特別專訪 釋昭慧法師,與我們以佛學的觀點出發,分享性別與親密關係的見解與分析。

 胡雅雯 專訪、撰稿

社會大眾大多認為感情議題跟宗教的連結不深,佛教往往被貼上出世、看破紅塵等標籤。然而,面臨人世間的關係,需要偌大的智慧,而佛學創發因緣、安住身心的哲理,可以帶給我們不同的啟示。

藍色是分手的顏色,特別專訪 釋昭慧法師,與我們以佛學的觀點出發,分享性別與親密關係的見解與分析。

內容目錄

·         一、昭慧法師在青年族群之間,以聲援同志平權聞名。宗教界對於同志群體多持否定態度,甚至依據其教義進行迫害。您對同性婚戀議題採取了與漢傳佛教傳統觀點相當不同的詮釋,挺身倡議平權,是否曾感受到責難或壓力?此外,法師早在性別平權議題尚不彰顯的時期,就已經在制度與意識皆男尊女卑的佛教界倡議女性權益,挑戰權威與傳統,對女性佛弟子實為莫大鼓舞。請問您是如何萌生並堅持如此與眾不同的信念與勇氣?

·         二、依據教理,愛欲實為貪欲染著的一部份,是必須斷除的煩惱。但我們也想知道,在佛法裡面,對愛情是否有更積極、正向的意義與詮釋?

·         三、​​社會價值鼓吹我們積極抓住感情,不論是建立關係時的「追求」,又或者是面對分手時努力「挽回」。對於這樣的感情觀,從佛法的角度又如何看待呢?

·         四、分手是情感世界裡難以迴避的議題,也是芸芸眾生常常看不破、放不下的煩惱,能否請法師以佛法的觀念,給為情所困的朋友們一些建議?

·         五、請給「藍色是分手的顏色」的讀者們一些分享與勉勵:

·         六、註解:

一、昭慧法師在青年族群之間,以聲援同志平權聞名。宗教界對於同志群體多持否定態度,甚至依據其教義進行迫害。您對同性婚戀議題採取了與漢傳佛教傳統觀點相當不同的詮釋,挺身倡議平權,是否曾感受到責難或壓力?此外,法師早在性別平權議題尚不彰顯的時期,就已經在制度與意識皆男尊女卑的佛教界倡議女性權益,挑戰權威與傳統,對女性佛弟子實為莫大鼓舞。請問您是如何萌生並堅持如此與眾不同的信念與勇氣?

關於同性平權倡議,佛教界內部當然會有一定的批評,對同志平權議題不以為然者依舊不以為然,但相較其他宗教,不會採取太激烈的行動。

我長期在許多議題上發言,同志平權畢竟是佛教外部的議題,我同時也探討佛門內部的性別議題,我想佛教界內部對此應該也已經習慣,我就是這個樣子。

我是一個做學問的人,會用學術的角度去理解各種現象,發表我的看法並予以分析,這也是我做任何社運議題的進路,而不是跟進社會上熱門的話題。

對於佛門內部以及社會上的性別議題,我以身為一個學者的角度,從理論分析開始。這些學術成果發表,過去主要以雜誌或學報等形式流通,影響佛教內部;現在因為網路、媒體發達,隨時都可以找到我在這方面的言論。

我身為一個學問僧,從文獻、佛教倫理等角度去分析議題,結論非常明確,並已經正式發表論文、對外發表文章,對於同志平權議題的觀點也已經在網路上廣泛傳述。在這個情況下,我認為言論跟行動應該要一致,不應該是「思想的巨人,行動的侏儒」——平時侃侃而談,但是當焦點輪到自己身上時,卻因為利害考量而小心翼翼,不敢表態、不想得罪人,我不能接受自己如此醜陋。而當因緣到來,是時候以行動做出表示,此時我就會進行規劃,期盼能帶來影響力。

針對我的文章撰述,佛教內部反對者的反應比較不那麼激烈,頂多私下批判,也不會真的站到檯面上與我唇槍舌戰,甚至私下給了我「小辣椒」的稱號,說我又辣又嗆。一方面,是面子拉不下來;另一方面,我的論據並非他們能夠破解的,也會因而怯戰。所以,他們會裝聾作啞、視而不見。

但若付諸行動,情況就不同了,畢竟具體的倡議行動也會將佛教界的其他人逼到火線上,反彈可想而知。佛教界對於同志議題,也許還能裝聾作啞,但對於佛門議題無法避而不談;社會各界與媒體也會針對我的行動,向佛教領袖徵詢意見。在避無可避的情況下,會對我格外惱怒。

另一方面,我的行動會立刻動搖佛教內部向來習慣的性別秩序。這是一套傳統觀念與生活模式,生活中處處都是男性至上、男性優先,例如:照相時坐中間、走路時走前面,任何時候都要居於上位,形成理所當然的慣性。

我認為這種性別秩序是非常荒誕的。社會必然會建立各種秩序,但是社會秩序非常多元,可能以年齡、德行、職業或社經地位等作為排序的基準;而佛門的荒誕在於,所有秩序都不如性別秩序。

當我以行動挑戰,直接挑破了這層面紗,佛教界馬上要面對內部的出家眾及在家信徒的反應,在部分群眾可能會被我說服的情況下,勢必會挑動保守人士的敏感神經,激發強烈的危機感。

我其實心裡有數,保持紙上談兵對我是最有利、最安全的,雙方相安無事;此外,由於我曾挺身反駁外界以性與暴力等負面角度描繪佛教,也曾提倡佛門比照耶誕節,進行佛誕節放假等,這類抗議或倡議行動,頗獲佛門認同。基於我對佛教界的貢獻,且長期以來在社會上已建立一定程度的公信力,這導致佛教界內部難以處理與我之間的互動關係。

當我採取了實際行動,例如「廢除八敬法運動」(註一),就是非常轟動的大事,也立刻造成佛門的衝擊。我必須面對佛門內部對我的怒火,甚至是調整原本對我的禮遇;同時,聽我授課、與我組成僧團的出家眾也會受到干擾。這些影響是可以想見的,卻也是自我考驗的時刻,難道我要為了自己的利害考量而噤聲嗎?

以世俗的價值來看,利害考量也許理所當然;但以我對自身的道德要求來說,未免太過可恥。我非常清楚行動可能引發的效應,以及可能會受到哪些傷害,但我認為言行應該一致,且眼前的局面也確實應該改變,為了佛教長遠的良性發展,也為了佛教群體內部的身心健康,我也認為必須行動,畢竟性別歧視的氛圍對男性與女性的人格發展都是陷阱。

我並不期待會得到感謝,也不認為佛門內的女性就會感謝我;反之,有些比丘尼(註二)可能會比比丘更賣力地批判我,或者與我保持距離,以維持在佛門中的安寧,或進一步攫取某種利益。也因此,他人的感恩並不是我的動力來源。

對於女性在佛門裡遇到的各種困境,我認為,每個人都應該學著發聲,因為事情可能會發生在任何一個人身上,不能期待救世主凌駕於每一個場域。當境遇確實對自己的身心構成傷害,以普世價值來看也不公不義,那麼每個人都要成為自己生命中的戰士。

當然,我可以理解人們可能會遭遇困難。我有一定的社會地位,在保守方理虧的情況下,我固然能夠毫不客氣地強烈表達不滿、要求改進,但要求大家都有強大的影響力,確實太過奢求。然而我想,若佛門女性對性別秩序或性別歧視的觀念發出異議,表達強烈的看法,甚至是對佛教法師表明「因為佛門的性別歧視而不想學佛」,還是能夠對保守人士造成一定的心理與道德壓力,使他們意識到自己逼得人家不想學佛,可能做了「佛陀的叛徒」。

我覺得要讓這種道德壓力回歸保守人士自身,當他們動輒引用佛教的經典、戒律來證成歧視的觀念與行為正確合理,我們就要讓他們明白:「這樣的佛陀與佛法我無法信受」、「這降低了我對佛陀的尊敬」,以子之矛攻子之盾。當然,某些人很厚臉皮,會指責這是當事人「業障重」、「愚痴」、「無明」,但起碼叫囂的力度也會減少一些。而當跟進發聲的人數、次數越來越多,也會促使保守人士反思:是否應該做出改變。

佛門的女性並非都不努力,實際上也會針對部分慣俗提出爭論,比丘也必須與長老比丘尼等女性長者達成平衡的互動。例如:傳統上,比丘走在前面,比丘尼走在後面;影響所及,導致信徒的骨牌效應,總是要求「師兄走在前面,師姐走在後面」,這類性別秩序,幾乎無所不在。而今已不再那麼令人刺眼,透過將排序改為男眾在左、女眾在右等方式,調整了尊卑判然的性別秩序。在我即將出家之時,台灣首次舉辦世界僧伽會大會,我的師長因為過去擔任記者的經歷,在佛教會內部被分派為新聞組組長,師長請我擔任助理。在籌備會上,佛教會某領袖在會議上指示,比丘穿著黃色海青、紅色袈裟;比丘尼就穿著咖啡色海青袈裟。

描述: https://breakup-blue.com/wp-content/uploads/2022/06/%E5%92%96%E5%95%A1%E8%89%B2%E6%B5%B7%E6%B8%85%E8%A2%88%E8%A3%9F%E4%BE%86%E6%BA%90-%E6%85%88%E6%BF%9F%E5%82%B3%E6%92%AD%E4%BA%BA%E6%96%87%E5%BF%97%E6%A5%AD%E5%9F%BA%E9%87%91%E6%9C%83.jpg

咖啡色海青袈裟(來源-慈濟傳播人文志業基金會)穿著紅袈裟黃海清於三壇大戒中負責授戒的阿闍黎-(內政部全國宗教資訊網-郭捷立提供)

對此,長老尼們非常激動,立刻提出抗議。平常她們在佛教會體系中,以投票及財務支援等方式護持這些長老們,民主制度的好處在此顯現,比丘們為了爭取支持,也會做出改變。當時主持會議的長老,立刻宣布全體服色統一,令我印象深刻。

這個事件告訴我們,即便不明白教理與戒律,依然可以直覺感受到不公平待遇,這時就該提出抗議。大家不要做乖順的綿羊,真的要發出聲音。這不只是為女性設想,也是為男性設想,男性也必須獲得成長。

我曾經在一次演講場合分析「為何主張廢除八敬法」,教理與戒律等各方面的論據與印證都非常充分,無論是內在邏輯或是文獻考證,都難以提出反駁。但有一位比丘尼舉手發言:「我覺得身為修行人,就是要謙卑,當我向比丘們頂禮時,是在訓練自己折服驕傲的謙卑態度,有何不對?」

我立刻回應道:這當然是不對的。為了訓練自己謙卑,卻培養出驕傲的比丘,間接犧牲了比丘們的修養,這是一種自私的想法。同時,也必須釐清「謙卑」與「自卑」,這兩者在佛法的意義上有重大的差別,在心性上會產生截然不同的效果。

謙卑來自於「善觀因緣」,了解自己的一切成就,源於蒙受許多的恩惠與因緣促成,沒有自大的理由;如同諾貝爾獎的得主,總是會感謝自己的團隊,因為研究成果奠基於無數人的心血。因此,善觀因緣的人不僅謙卑,也懂得感恩,這兩者是一體兩面的德行,使人的心靈更加健康,也能感應到美好的因緣與快樂的境界。

相反的,自卑來自於「比較」——比上不足時,曲意奉承;比下有餘時,基於補償心理而趾高氣昂、頤指氣使。我從未見過強調八敬法的比丘尼真正懂得謙卑,反而不主張八敬法的人更能做到謙卑,因為不會區分對方的身分,無論是在家居士,或者剛入門的沙彌與沙彌尼,都予以善待,而不只是對比丘特別禮遇。

堅持八敬法的比丘尼,對比丘卑躬屈膝,稱比丘為「大僧」、自稱比丘尼為「二堂」,稱資淺的為「小眾」,語氣裡充滿自卑情結,製造階級歧視,也讓自身處境如同坡地上的皮球,沒有提升的可能,沒有修道的利益安樂,平白帶壞了心性。就如《妙法蓮華經》中常不輕菩薩所說:「我不敢輕慢於你們任何一人,因為你們未來都會成佛的。」這才是真正謙卑的態度。

某次在一所佛教背景的大學演講時,一位女性系主任提到,曾經滿心歡喜參加浴佛大典,沒想到馬上出現一位師姐指揮全場,請女性排到後面去,讓男性排在前面。這位系主任當下就覺得非常不舒服,畢竟大家都是教授,來到佛門的場域,卻遇到這種差別待遇,非常不可思議。

我曾在學術對談時以此舉例,「女校長被要求排在男司機的後面浴佛」所呈現的性別歧視,卻有比丘回應這是階級尊卑的「分別心」。我當即回應:等你放下了性別尊卑的「分別心」後,我們消弭階級尊卑的的「分別心」如何?這類雙重標準的佛言佛語,往往只是模糊了議題的焦點。

描述: https://breakup-blue.com/wp-content/uploads/2022/06/20160624_094820_002-1-1024x618.jpg

二、依據教理,愛欲實為貪欲染著的一部份,是必須斷除的煩惱。但我們也想知道,在佛法裡面,對愛情是否有更積極、正向的意義與詮釋?

佛法可以對所有人產生良好的效應,不論是出家眾、在家眾,想走入婚姻的人或不想走入婚姻的人,所以從佛法的觀點談愛情議題時,應該用全面、寬廣的角度去看,而非單一的面向。

所謂單一面向,是指典籍裡佛陀對比丘的教學。出家修行是以「生命的解脫」為目標,因為生命的鎖鏈非常頑強,跟生理本能與心理慣性都有關係,除了提升自我要求,佛陀也會教導正確的觀念與方法、操作的技術等等,是一種系統性的教學,並非單純提出行為標準並說服大家務必達成。

對於芸芸眾生而言,並不會去思考「生命解脫」的終極議題,即使偶而想到了,也並不見得是眼前關切的事情。然而,即便眾生沒有想到「涅槃」、「斷除生死輪迴」,也會希望自己能「離苦得樂」。

我認為,從更寬廣的角度來說,佛陀最在意眾生能夠「離苦得樂」。佛說「四諦」——四種真理(註三),也是從「苦」開始講起,希望透過正確的觀念與方法,矯治錯誤的思維與某些頑強的慣性,以求離苦得樂。

我們要從源頭去理解,並且記住佛陀說法的初衷,否則就會出現一種現象——以單一標準去衡量所有眾生。以感情問題來說,認為在家眾走入婚姻關係是標準答案;對於秉持不婚主義、伴侶之間沒有婚姻關係的人,會施予較強烈的譴責。這就是我們現在看到當今佛門對「不邪淫」的高標準,將所有非主流的婚戀關係,通通都歸類為「邪淫」並加以譴責。

回溯佛陀制定「不邪淫戒」的原因,情欲固然可以帶給人幸福、快樂,但也可能帶給人間很多的痛苦與煩惱,所以要小心處理,不要為了滿足自己的情欲,而傷害配偶、孩子,甚至是無辜他者。否則,應該要制定得更嚴格一點,探討深層的身心熱惱、苦悶、煩憂等源頭,完全超拔於情欲,但那就又走上了出家修道的進路,佛陀不會如此高標準來要求在家眾,因為這套「教材」並不適合他們,所以允許在家弟子基於本能,滿足自己的需求,只要求他們在追尋身心快樂的過程中,不可以傷及他者。

所以,回到原點來理解佛陀制定戒律的精神所在,就不要輕易將所有婚姻以外的情感關係通通打為「邪淫」。因為,許多非婚者的行為並沒有傷害他人,在倫理上也就不構成應當受譴責的理由。從這樣的角度,可以進行全面的解析,包含對同志、非婚同居的伴侶等等,各式各樣的情愛關係,都可以如此思考。

若談到「情感依附」的層面,整體而言,每個生命都是情感、理智、意志的綜合體,再理性的人也有情感的需求。全方位的身心健康,其實不能忽略情感與情緒。佛陀將眾生稱為「有情」,更加正視情感的驅動力,包含向上提升或向下沉淪的力量,而非逃避情感。

情感的發散不一定都是「依附」的關係,有時候是「給予」的關係,在給予中獲得心理的滿足,感覺到自己的價值,感受到雙方良性互動的美好,這些正面的事物也是存在的。

而「情感依附」又可以區分成「心理上慣性的依附」或「情境考量上不得不為的依附」。後者在理性思維中產生,是審視客觀利弊得失做出的決定,好比員工依附老闆,孩童依附父母、師長、同儕,其實無須評論,只能審視關係是否合乎倫理。但若基於利害考量,因而選擇曲意迎合,這時就要學會自我覺察,長此以往有可能會面目全非,心理上變得非常懦弱。我認為,這要透過自覺,並展開自我訓練,學習勇敢,辨別是非,撇開不合理順從的強烈意念,選擇發聲以表達異議。

至於「心理慣性的依附」,有些人習慣於在關係中依附一棵大樹,讓自己得到安全感,有的甚至樂在其中,因為可以激發對方的保護欲,得到更多的寵愛與關懷,從互動的過程中獲得更大的利基。坦白說,眾生各種各樣,並不是每個人都要活得獨立、勇敢,對於他人的互動模式,也許自己不喜歡,但也無須指指點點。

關係中微妙的心理互動,乃至於無法說清是「心理慣性」或「社會制約」所造成的部分,雙方互動有來有往時,就如同台語俗諺:「別人吃麵你在喊燒」,他人其實無須多做置喙。

此外,在兩性互動中所衍生的處境,若女性長期依附另一半,如何在生命中平穩、平安地走下去,都將成為考驗。並且女性一旦成為母親,孕育下一代的同時,必須學會堅強,成為被幼弱依附的對象。生命的功課總是接踵而來,每個人各有自己的生命路線與困難挑戰,都得訓練自己成為生命鬥士。

描述: https://breakup-blue.com/wp-content/uploads/2022/06/%E6%98%AD01-000430-1024x768.jpg

三、​​社會價值鼓吹我們積極抓住感情,不論是建立關係時的「追求」,又或者是面對分手時努力「挽回」。對於這樣的感情觀,從佛法的角度又如何看待呢?

感情的互動,很難不產生想要抓住的心情。從佛法的角度來看,需要去透視「抓住」這件事情是否可能。實際上,「抓住」是不可能的。別說是抓住別人的心,連抓住自己的心都不可得,只要試著靜坐下來,不到一分鐘,就會開始胡思亂想,心思飄忽。

從佛法的角度自我觀照,當我們嘗試抓住別人的心的時候,應該要反思:「我連自己的心都抓不住,去抓住別人的心做什麼?」若將目標訂在這裡,容易陷入不安、焦慮,以及隱約的恐懼。當我想抓住的事物是如此不穩定,我的心也容易進入不穩定的黑洞,帶來的只會是更多的苦感,而非快樂。一段感情關係本應有苦有樂,但實質的苦還沒出現,心裡卻已經積滿苦水,為何要自討苦吃?

一般人沒有作這樣的反思,對於世俗的觀念毫不遲疑,認為應該要抓住對方,無論男性或女性,在情感關係裡都緊抓不放。也許男性的做法較粗暴、女性的做法較隱微,但心態確實存在,而且認為理所當然。

在還沒進入婚姻關係以前,也許會透過討好等方式來「抓住」彼此;一旦進入穩定的關係,可能就會進一步命令對方必須高度忠誠、心裡不能有一點點他人的身影……等等,但這一類的要求,也會為彼此帶來蠻大的壓力。不管雙方的關係是否受到法律機制保障,其實關係中都有許多的苦悶與煩惱。

仔細思考,「抓住」固然會讓對方覺得你很在意他,因而感到歡喜,但過度的時候卻會造成壓力。對方追求在關係裡獲得幸福快樂,在忙碌緊張的日常裡,有一個平安且讓身心鬆弛的港口;但在相處的過程中,卻總是驚滔駭浪,久而久之也會彈性疲乏。最後非但無法達到「抓住」的效果,反而可能會更快失去對方。

如何在關係中安住其心,關乎整體心理的調整,如果對對方有情感,要想的不是如何「擁有」,而是如何讓對方「快樂」,我樂意讓他快樂,不讓他受到痛苦。把心態往這個方向調整,其實很多問題比較容易解決。因為此時的你就如同冬天的暖陽,讓人樂意親近、互動,沒有負擔與壓力,有平安與喜樂;即使有些事情彼此見解不同,也能讓人覺得穩妥且值得信賴。兩人的關係不僅止於配偶、伴侶,更能成為對方的「善知識」,也就是良師益友。

描述: https://breakup-blue.com/wp-content/uploads/2022/06/970712-01-702x1024.jpg

四、分手是情感世界裡難以迴避的議題,也是芸芸眾生常常看不破、放不下的煩惱,能否請法師以佛法的觀念,給為情所困的朋友們一些建議?

台灣的生命教育有其缺陷,努力地教我們如何活下去,卻從來不敢面對死亡;同理,在情感層面,努力告訴我們如何獲得並經營情感,卻怯於教我們面對分離,甚至教導者自己也不知道如何面對分離。

死亡跟分離是常態,卻不教育「面對之道」,這叫人如何是好?從佛法的角度,從生到死、從相遇到分離,這些都應該被教育,我們才能比較踏實地度過這些難關。

分離是理所當然的事情,若非生離,就是死別。死別也是一門功課,再相愛的人,總有一個人會先走,如何處理這樣的過程,本來就要有高度的智慧,珍惜緣分的同時,即便緣分終結,在極度心痛的過程中,還是能擦乾眼淚繼續走下去,這是生命的功課。

相較於終將發生的死別,一般人對於生離會比較不甘願,不甘心被拋棄、被劈腿,認為自己理所當然是對方的唯一。拋棄跟劈腿是兩件事。前者起碼會認真的告訴你:「這段感情結束了,我要走下一段路了。」劈腿更可怕,背著伴侶去經營另一段關係,想要同時擁有兩個人(或者很多人)。當我們遭遇這些事情時,到底該怎麼做,我認為這些都應該被納入教育。

假如我們被拋棄,首先要給自己心理建設,不見得是因為「我不好」。當然,若是自己不好,確實要反思如何改進;但情感有時是很飄忽的,對方因為「沒感覺」而不想交往了,他也沒辦法控制自己的心,勉強為之也是自欺欺人,能夠成熟、負責地提出分手,不讓人想像、懸念,其實是比較光明磊落,也更為可取的模式。其實就接受吧!對方若沒感覺,又何須勉強自己。何況如前面所說,自己的心都無法自我控制,控制對方的心做什麼?若對方能夠控制自己的心,也許愛戀的感覺就能一直持續下去,但心就是無法控制,要如何苦苦勉強對方去做自己也做不到的事?

彼此不適合,不代表應該貶低自己;就如同尺寸不合腳的鞋子,硬穿上會腳痛,但是鞋子跟腳都沒有不好,對自己還是要有信心。面對拋棄,先不要懷疑自己的價值或者自我譴責,認為自己不夠好、沒有魅力……等等。應該坦然面對。愛情本是雙方你情我願,只要有一方不能心甘情願,特別是在沒有婚姻關係的情況下,大可不必吊死在一棵樹上。轉過身,天下還有很多很好的人,可以去經營另一段生活,甚至是給自己獨處的機會,都是可以考慮的。

當然,出於慣性反應,剎那間覺得心被傷害、掏空,湧現苦澀的感覺,或許在所難免。在佛法的訓練下,你可以安然觀察這些痛苦的起伏生滅,這有助於你加速脫離痛苦的牢籠,這就是佛法中「四念處」的教學。(註四)你可以像個冷靜的觀眾,觀察所有心痛的感覺,以及它所帶來的身體各部位的覺受,這就是「四念處」的初階功課──「身念處」,慢慢地,這一切就會過去。所有事情都是無常的,心痛的感覺亦復如是。

至於劈腿,有些情侶在這樣的情感關係裡相安無事,那也毋需旁人說教指點;有些人基於各種考量選擇隱忍,那也是一個願打、一個願挨。有的人則是不甘願受到背叛,我的忠告是盡速離開,若能在婚前發現,那也是值得慶幸的好事。

劈腿是一種頑劣的慣性,在情感上尋求新鮮。沒到手時拼命地追;到手之後,關係安定了,那顆躁動的心又想要去尋求下一段刺激。這樣的人生是很悲哀的,在刺激與麻木的輪迴裡度日,你若奉陪不起,就應該轉身離去,無須留念與猶豫,也沒有什麼好不甘願的。因為他就是有這種不良慣性,這是他自己的生命功課,你沒有必要奉陪,也不可能奉陪得起。斷然離開,去尋求自己的幸福,才是可行之道。

描述: https://breakup-blue.com/wp-content/uploads/2022/06/901211-%E6%B0%91%E8%A6%96-%E6%80%A7%E4%BE%B5%E5%AE%B3_1-774x1024.jpg

五、請給「藍色是分手的顏色」的讀者們一些分享與勉勵:

回到原初佛陀的教學宗旨,就是「離苦得樂」。雖然台灣人的幸福指數蠻高的,還不到「人生不如意事十有八九」的程度,但人總是會碰上一些不如意。

我永遠都會忠告大家,遇到逆境的時候,先看看自己能不能奮力一搏,讓局面改觀,而不是動不動用「隨緣」的心態去面對逆境。凡事都「隨緣」的話,最後會變成凡事都坐以待斃。我認為更重要的是,如何積極地創發好的因緣,來扭轉不如意的局面,這點必須嚴肅納入考量,也才是佛法積極勇健的態度。

但是,假設自己經了許多努力,因緣仍侷限在那裡,必須要去面對「不如意事」的時候,要記得「離苦得樂」——不要用太多負面情緒來懲罰自己,透過佛法的教學,在逆境下安然處之。觀照自己的身心變化,不讓自己在極端的情緒之中煎熬。這樣既無法改變現狀,又不斷懲罰自己的身體,讓身體持續受苦。畢竟所有的負面情緒,都像刀刀劍劍砍在自己身上。

這就是我想跟大家分享的,佛法的人生智慧,希望透過前述觀念與方法,讓我們共同安然超越生命中的「不如意事」。

六、註解:

§  註一:八敬法,又稱「八敬戒」,是佛教針對比丘尼(女性僧人)的戒律,包含比丘尼必須對比丘(男性僧人)恭敬禮拜、不可以謗罵比丘、不可以舉出比丘過失等八種規範,明顯呈現男尊女卑的性別秩序。昭慧法師主張八敬法並非佛陀的教誨,於2001年發起「廢除八敬法運動」。

§  註二:佛教稱謂

§  比丘:正式出家並受過具足戒(成為比丘應接受並遵守的戒律)的男性。

§  比丘尼:正式出家並受戒的女性。

§  沙彌:尚未受具足戒的出家男性。

§  沙彌尼:尚未受具足戒的出家女性。

§  註三:四聖諦,指「苦、集、滅、道」四種真理,也是釋迦牟尼佛在成道後的第一個夏天,最初為比丘弟子所講的佛法。

§  註四:四念處,指「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」等四種自我覺察的修行方法。

 

 

教師簡介
tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部