法界出版社

 

當前位置:首頁 → 法界出版社
出版新訊 價格目錄 出版品介紹 電子書下載 線上購買

出版品介紹

 

燃燈文庫:
2009
人間佛教試煉場

作者:釋昭慧

編號:2009
出版日期:1998 年10 月初版 1999年3月初版二刷
繁體中文 直排 單色印刷 平裝
ISBN:9578550170
定價270元
 
 【推薦文】
 
「嚴淨國土,成熟有情」的「人菩薩行」——「人間佛教」,已蔚為台灣佛教的主流思想。從理論落實到實踐的層次,如何避免這「入世」的崇高理想變質而為「戀世」的庸俗行徑?如何克服私心、欲念,而等流出對眾生源源不絕的悲心?面對各種人間社會的倫理議題(有的甚至是難題),從佛法的角度,又當如何看待它?本書作者抽絲剝繭,條分縷析,並陳述面對境界以焠煉心性的若干親身體會,讀來親切感人!
 
【精彩篇章之一】
 
實質成就比傳承還重要
——回應達賴喇嘛的「考察比丘尼制度」
 
釋昭慧
 
達賴喇嘛來台,不但鼓舞了在台的藏胞與廣大的佛教徒,也讓台灣人民深切感受到他的率真、坦誠、慈藹與睿智。而他不祇一次聲稱想要考察台灣的比丘尼制度,惜其行程過於緊湊,所以在短短的訪台期間,顯然是無法分享比丘尼的「台灣經驗」,殊為可惜!
 
今日佛教,無論是盛行於泰、緬、錫地區的南傳佛教,還是藏傳佛教,比丘尼都已絕跡。說是說「傳承斷絕」,但更大的問題是:歧視女性的文化因素作梗,使得許多男性僧侶寧願無視於佛陀「眾生平等」的究竟法義,而儘拾些充滿性別偏見的典籍糟粕以為證據,用來壓制女修道者的女性自覺。我們別忘了:這些歷來的經典論籍,其結集權與解釋權都掌握在印度男性僧侶的手中,而印度古社會,又是極其歧視乃至欺凌女性的社會,在這種文化背景之下,這些男性僧侶如何正確傳遞或解讀宣稱「眾生平等」的佛陀對女性的意見?不無可疑。
 
南傳佛教或藏傳佛教,在這種先天不足,後天失調的情境之下,女性修道人的傳承斷絕,是一點也不希奇的事。尚幸華人佛教雖未能完全規避「男性沙文主義」的意識形態,但受到中國佛教「圓融」思想的影響,總算讓比丘尼制度延續至今,不以任何「傳承合法性」理由而攔腰斬截比丘尼的剃度受戒自由。否則若論究過往的受戒傳承,依弘一大師的看法,連比丘傳承也早已於宋朝以後就斷絕了。「窮則變,變則通」,雖因時節因緣的限制,受戒傳承不盡如法,但也好在古德不斤斤拘滯於傳承,而使得華人佛教還能輩出僧尼,分工合作,住持佛法,發揮了濟世利生的大用。這實質的表現,難道還不足以證明:實質的精神傳承比形式的衣缽傳承,更加可貴而重要?
 
台灣比丘尼無論是在質與量或哪一方面的總體表現,都算得上是古今中外佛教界的「異數」。論其質,有大量充滿理想抱負的女性傑出知識份子加入僧團,使得華人社會一向將出家看成是「失意者的歸宿」之刻板印象不得不為之改寫;論其量,則比丘尼與比丘的比例大約是三比一,於是在道場維持與運作方面,她們理所當然承擔了比比丘僧更為沉重的責任。
 
台灣比丘尼的活躍與成就是多方面的。為了體現佛法的慈悲與智慧,她們在各個領域,以不同的方式,展開弘法利生的事業。她們以其溫和而令人如沐春風的女性特質,產生極大的親和力與號召力。更由於她們耐煩、耐苦而謙遜的美德,所以具備綿密的持久力與團隊精神,於是比丘尼成了不折不扣的「女強人」,舉凡建築寺院、教化信眾、學術、文化、教育、公益慈善、社會運動,這些領域的事業成就,令社會刮目相看。
 
也許,達賴喇嘛可以考量:西藏佛教是否也可依於「眾生平等」的佛法精神,幫那些西藏修道女性(所謂「安尼」)爭取與男性僧侶相同的地位,喚起她們的女性自覺,俾其以自由自尊的心靈,發揮長才,造福人間。倘或如此,則達賴喇嘛在「考察傳承制度」之外,不妨了解一下「比丘尼的台灣經驗」,如何?
 
——摘自《「人間佛教」試煉場》
 
【精彩篇章之二】
 
感北傳恩,行菩薩道
——第一屆帕奧禪修營結業致辭
 
昭慧法師致詞:
 
什麼比解脫更重要?
 
如琳法師、開恩法師、諸位法師:大家好!
 
我是個很不用功的小孩子,每次SayAdaw看到我,就問我:「你要忙到什麼時候?」我告訴他:「我在教書——我在教佛法。」他總會慈祥地問我:「還有什麼比解脫更重要的?」我想了一下,也許可以這麼回答:成就別人解脫可能比自己解脫更重要。
 
我這樣說,絕對沒有嘲諷解脫道的意味,我相信:「八正道」,是古仙人道、古仙人道跡,只有這條路可以走向生命究極的安穩處。而正念、正定,正是其中二支,禪觀的重要性,不言可喻。
 
我留在佛教界已經整二十年,二十年來,不能說沒有為佛教或台灣社會做一點事,但是在禪觀的實修方面,卻是乏善可陳的。在研究中國佛教史的時候,總覺得:有一些次第非常清楚的禪法,照理說不會沒有傳到中國,但是在北傳佛教,不知道為什麼傳承已經斷掉了。禪法的內容,在經論中雖能找到非常多的文字記錄,可是卻不知道從那裏下手,修習步驟也不很清楚。
 
感念北傳佛教
 
所以此番有這樣好的因緣,SayAdaw慈悲來到這裏,把即使在南傳佛教之中也都如優缽曇花,難逢難遇的聲聞禪法,傳到北傳佛教國家來,內心真是又感動、又歡喜!我很希望北傳佛教有心於禪觀的修道人,都有福報學到這樣的禪法,不再有「無從下手」的遺憾。根本不會想到自己要先學,把這條路摸熟、走透,也許是因為向來的慣性,都是從整個社會、整體佛教去看問題吧!
 
北傳佛教僧伽有非常多的憂苦,包括個人在佛門中、在社會上所面對的處境,還有僧團面對社會的挑戰與衝擊。所以,這次禪修營得以圓滿成功,除了對SayAdaw感恩、對如琳法師感恩、對於諸位助教法師感恩之外,我內心特別是感恩北傳佛教,代代以如來家業辛苦操持的諸位祖師大德,因為北傳佛教在中國這樣重視現實功利的土地上,歷經劫數,卻也備極艱辛地傳承了下來,這是很不容易的!雖然類似SayAdaw所教導的這類禪法,已經不知道何時就中斷了,但是大家可以想像得到嗎?一群煩惱眾生,因為善根因緣而投入佛門,以佛法的修證與弘揚而互相期許,卻又忍不住用貪瞋癡不斷地互相觸惱,尋尋覓覓,進進退退,北傳佛教竟也就這樣搖搖晃晃地一、二千年傳承了下來。
 
我們也都在煩惱中度過了許多歲月。這些年來,多少佛弟子因為尋求身心的著落,而滑入講說像似佛法的外道之門。許多講禪觀的人,憑著自己的一點身心體會,「一人一把號,各吹各的調」,卻毫無經教根據。這次的禪修,看到大家的成就,心裡想:此後北傳佛教有心學習禪觀的人,有善知識可以教導了,再也不用像無頭蒼蠅一樣,迷信光影門頭的把戲,因為SayAdaw所傳授的禪法,四禪八定,四十業處,要什麼有什麼,而且經教根據十足。
 
窺其堂奧,截長補短
 
其次,我們修過禪觀以後,應該更有同理心、慈悲心地對待其他的眾生,應以更恢宏的胸襟來看待北傳佛教和南傳佛教,以更感恩的心去看待我們的祖師大德。而不是學習過南傳禪法的精華之後,就把北傳佛教棄如糟糠、厭若敝屣,沒事拿來踹兩腳、嘲弄半天,因為畢竟我們也是喝北傳佛教的奶水長大的。今天如果沒有北傳佛教辛辛苦苦地操持如來家業的法師們,為我們頂起頭上的一片天,我們還未必見得有福報學佛聞法呢!如果沒有如琳法師這樣,耗費一輩子的心血在軟硬體建築上,讓我們得以四事具足,安心辦道,那今天殊勝的禪修法會也不會成就。沒有北傳佛教所打好的基礎,南傳如何傳入此間?
 
我也知道,佛教界有些人說:「怎麼連昭慧法師也在迷信南傳佛教?」其實我一直覺得:純一滿淨,梵行清白的佛陀教法本不應有地域的隔礙!想當年,祖師大德假使會計較那是印度的或者中國的,那麼即便是鳩摩羅什、玄奘,也都無用武之地。南傳佛教有SayAdaw如此慈悲,願意不分畛域地來到這裏教導言必有據的禪觀經驗,即便只把它定位為部派佛教的一家之說,我們難道不應窺其堂奧,截長補短嗎?那裏還去計較它傳自何方呢?難道壁壘分明,入主出奴,這樣就是釋迦如來的好子孫嗎?也因此,我很誠懇地告訴大家:各位是第一批在台灣接受SayAdaw教導的學生,希望大家的言語與行為,在未來的時日,只有讓人對於這個禪法更具信心,而不是產生疑惑。
 
不宜索隱行怪
 
我之所以這樣說,其實相信大家心裏都有數。要在慧學上能夠理解全體佛法,而且能夠非常恰當地、一點一滴地與人分享,其實並不容易,也無從取巧;然而在禪觀上有高深境界的大修行人,比起只是「說食數寶」的我們來說,是更偉大的。但若要索隱行怪的話,這是一條非常便捷的途徑。有些情況令我有一點憂心,因此希望大家一定要一步一步、穩穩地紮根下去。
 
我曾經遇到一個學生,他在慧學方面很魯鈍,在戒學方面也不是學得很好,只是修了一點南傳禪法,而且修持成績普通而已,才出家沒幾年,竟然就開始大搖大擺地做起法師,教起禪觀來了。我知道了以後,重重訶責他,但訶責有沒有效?我也不知道。名聞利養多麼眩惑人心!他要規規矩矩三學增上,什麼時候才能出頭啊!我舉這個例子,是因為我憂心:如果學法者自己的心念不清淨,動機不純淨,也許SayAdaw這麼殊勝的禪法,在未來台灣佛教界被接納的程度,會因為學法者行為表現不佳而降低。
 
我希望:我們最起碼不可以隨意說過人法,身為比丘、比丘尼,我們理應知道這個戒律的重大意義。
 
菩薩道的可貴
 
很可感慨的就是︰當諸位禪觀成就、法喜充滿的時候,可能不會意會到:很多人已經為了成就諸位的道業而病倒、累倒!由此我更加體會:解脫道是可貴的,它的價值是無可取代的;但菩薩道更是偉大。人人都願意坐轎,有幾個人願意抬轎呢?講白一些,在座的諸位,包括我在內,都出家在僧團中,難道沒有因為被要求「發心」而起過煩惱嗎?當我們在為常住或師長多做一點事情的時候,我們是不是也曾經覺得:常住或師長耽誤了我們的道業?我們都曾經這樣叛逆地走過來時路。所以當今天,有另外一群傻瓜在默默為我們的道業而發心護持的時候,我們理應深深感恩,殷重發心,報三寶與護法的宏恩。
 
也許這樣的「大乘」語言,不盡然人人同意,但我真的覺得:如果沒有這些,我也不知道佛教的希望在那裏。因為許多人曾經質疑:「你看!你們佛教只是顧自己的生死解脫,有沒有顧到別人?有沒有想過別人?」確實以我最近觀察到的情形而言,在禪堂能修得上去的,並不代表他平時是更懂事、更為別人著想、更體念北傳佛教諸位法師與道場的辛酸,而能夠有同理心與感恩心的一群人。相反地,即使是為了成就自己與大家的求法因緣,這樣的人也會因稍忙碌些而大起煩惱,恨不得趕快脫身。對自己的求法,態度尚且如此,就更別說傳承北傳佛教的如來家業這回事!
 
所以有時候我也會疑惑:這個標準在那裏?因為我再也不能說服學生:要他們多多地為佛教與眾生而犧牲自己,要多多照顧同修,要多多地照顧常住其他的修道人,因為有時候現實的情境竟然是:越為自己著想而不顧他人死活的人,越是修得上去。有時候我想想,也會手軟腳軟,因為倘若如此,第二年禪修營又輪到誰來做傻瓜的抬轎人呢?欠缺了抬轎人,縱使有心隨喜大家坐轎,個人也會心有餘而力不足的。
 
內心充滿無限感恩
 
很懇切地告訴大家:山上的清淨清涼,不是山下的滾滾紅塵能夠相比的。我常常走在山上和山下之間,特別有這樣深切的感受。但是這些時日以來,每當我看到山下的市井凡夫,心裏也會生起很大的感動之情!
 
今日台灣如果經濟沒有繁榮到這種程度,今天的台灣佛教,如果沒有那些帶著雜染心的人,做著轟轟烈烈的事業,席捲大量有善根的人群進入佛門,我們會有足夠的因緣來成就這次盛大而長久的法會嗎?這裡面固然有如琳法師一生心血的投入——她的慈悲情懷,感動了一些信眾,甘願做長時期的抬轎人,此外,我相信也是整個台灣與佛教界多方匯聚的力量,方能成就大家的求法因緣。想到這裡,我內心充滿著無限的感恩。
 
我非常感謝,雖然我自己出家是這樣煩煩惱惱地走了過來,但我仍然非常感謝北傳佛教的歷代祖師大德,以及辛苦操持道場的諸位法師,也許他們曾經走過的路稍嫌迂迴,也許他們之中有些人的做法還不盡理想,可是沒有他們,就沒有今天的我們!
 
我也很感謝在台灣的佛教徒與非佛教徒,努力打拚,成就了台灣社會與台灣佛教的經濟繁榮與民主自由,而能夠讓南傳禪法無礙地傳入此間。我更感謝的是:在北傳佛教這種不可能像南傳佛教般,蓄一堆淨人來打理出家人「吃喝拉撒睡」的環境裡,有壹同寺這樣的成就:讓將近二百位出家眾,二個月內什麼都不用做,專心致力於禪觀的修習。這仿彿置身南傳佛教的悠哉生活,也許在南傳國家的比丘們,是理所當然而垂手可得的,但是在北傳佛教環境中,我希望大家知道,這些都有許多的辛酸血淚涵藏其中!
 
回應與補充  
 
繼藏法師:
 
各位比丘、比丘尼及沙彌、沙彌尼法師!
 
原本我不想說,但是聽了前面幾位法師的談話,尤其是昭慧法師的談話,勾起我很多的回憶。的確,我們中國佛教走了很長遠的路。所以我想將帕奧禪修營籌備過程中所發生的問題,提出來與大家分享。在這禪修營之前,我們曾做了一些準備工作,這些過程大部分不為人知,但這些卻牽涉到人性的黑暗面或者光明面,故我提出來與大家分享。
 
這次禪修是由雙林寺及壹同寺主辦的。開印法師認為這次的禪修課程會有很多人修上去,甚至當時已有人修至毗缽舍那,為了資料的參考方便,開印法師在修禪法的過程中,即籌劃將資料預先準備齊全,故他常在酷熱的陽光下,走半小時的路程,至SayAdaw的電腦室打電腦,也常委託尋法比丘與淨法比丘擔任翻譯的工作。由於缺乏電腦人才,故開印法師即想請人幫忙輸入——當時開弘法師與尋法比丘也幫忙輸入工作。
 
有一次他請一位比丘幫忙輸入,但他的反應卻是:「你又要設計我了!你想開溜,然後把我牽進去打字。」當時開印法師聽了非常難過。說這話的人也許在場,但我不是要做任何批評,而是認為:我們常常只想到自己,而沒有想到:當他人非常辛苦時,我們應該多少分擔他人的辛勞。
 
另外,有人交代開印法師,一定要將資料準備齊全帶到台灣,否則他沒得修了。雖然說此話的人已不在場,但我想表達的是:我們常常只想到自己而沒有顧及他人。開印法師聽到這話後,非常寒心。原本他修行的時間就很有限,故想放棄為SayAdaw著作翻譯出書的工作。所以他曾經問我:倘若有一天,他不能再負責出書的工作時,我是否可擔起這份責任。當時我顧及我已想太多事情,沒有多餘的力量,可擔當這麼重大的責任,但覺得義不容辭、當仁不讓,若他真的不能擔任出版的工作,我勉強可以幫忙。但在答應的同時,我深知我修行的路將走得更辛苦。很慶幸的,如今書(編按:指《智慧之光》)已出版,可幫助更多修禪觀者了。
 
在這次禪修期間,也發生類似事件。但我希望大家要顧及群體的感受,而非只考慮到自己。如SayAdaw病倒了,也是因為我們只顧自己用功,而沒有關照SayAdaw的情況。
 
令我感動的是:當SayAdaw生病時,雖然很累,但仍答應同學小參的要求。例如,有一次六點三十分SayAdaw要開示,六點十五分小參時,我們因覺得時間有限,於是向SayAdaw說:「我們先離開,等下次有時間再小參。」但SayAdaw仍留下了我們。
 
我常思考:菩薩到底是誰?是在大乘還是在小乘?是在南傳還是在北傳?事實上,菩薩根本不是虛假的標籤,誰是真實菩薩?大家皆一目了然!我們在學習過程中,也許還不能做到菩薩的境界,會出現自私的一面,但我希望這些都會成為過去,最後大家能「皆共成佛道」,都能出現僧伽光輝的一面!
 
如範法師:
 
從剛才大家的談話,我發現有歡喜,也有憂悲苦惱的各種聲音,總之,都是發自內心真實的感受。比丘眾常提及:主辦單位為我們籌劃及準備得如此周全,四事供養皆不愁缺,要什麼有什麼,又有一位藥王菩薩照顧大家的色身。比丘們皆很歡喜佛教界有如此的大德比丘尼,這樣的大德比丘尼真的令人讚嘆!即使是我們男眾,看到這樣的典範,也從心裏生起恭敬心!雖然我不太會說話,但我仍要表達這樣的心聲。
 
剛剛聽到昭慧法師的話,我覺得他的話是壓軸。因為很多人的談話是在表示當下的時空和當前自己的感受,但昭慧法師的談話使我有貫穿時空的感覺:從古仙人道的佛陀,到中國佛教的祖師大德,到展望未來。好像在擔心什麼?或者好像歡喜接受台灣佛教將來會有的發展,剛才的談話也許沒有點點滴滴說得很清楚,但大方向已經很明確,似乎在提示某些問題。
 
從佛教史看問題,確實發現:我們在這裏盤起腿來面對自己的煩惱也許很簡單,但走出去面對的就會是佛教界體質上的問題,這就沒那麼簡單了!還有,這禪法初傳進來以後,我們面對佛教界及眾生時,應該如何表達,使這禪法將來能有更好的發展,能走得更平穩?如何能在北傳佛教的體制下,相融相攝,而發展出更平穩、更能夠使南北傳互相接受長處,互相了解接納的道路?也許這兩個月禪修,大家不曾想過這個問題,但回常住後,我們應該會面對這些情況。我們應認真思考:個人走出禪堂之後,應如何關照自己,注意自己?學了禪法之後,應如何表達給眾生?
 
昭慧法師的談話令我歡喜,但也令我考慮到未來很多的事情。也許我的談話沒有談出具體內容,但我希望:比丘法師、比丘尼法師能注意,禪修營結束以後,回到自己的崗位上,要互相留意自己的言行,彼此規諫!
 
昭慧法師:
 
很感謝比丘法師們對我的回應,確實我有很多地方沒有清楚說明。因為再講下去就要牽涉到人和事,那種猶豫的感覺,使我的談話變得很不具體,但是我希望大家有一點警惕心,所以我很誠懇地,具體地把我看到聽到的人與事告訴大家,但是姓名我就略過,大家也不用猜是誰了。
 
這段時間,我在佛教界畢竟還是有走動,所以約略聽到一些教界對此次禪修的想法。其實大都無有惡意,只是來自陌生與好奇!很多人正等著看你們禪修出來的結果是什麼,因為北傳佛教長久以來,已不知道如何修習四禪四空;更別說是奢摩他成就之後,殊勝的毗缽舍那。有一位師父的徒弟大起煩惱,在常住極不安寧,如今已經來到這裏禪修,那位師父向我提及︰「就讓他去吧!看他回來會不會乖一點!」我聽了以後,實在有點提心吊膽,因為我也沒有把握這個同學在這裏學了以後,回去就會乖一點。我自己也沒有禪觀修為,不能具體告訴他們,如果一個人修到了四禪以後,日常生活會有什麼不一樣的表現。
 
另外有位學僧,常住已經栽培他在外面讀書七年,這次大概是因徒弟到帕奧禪修時的表現,讓常住不諒解,以至於常住很堅持不讓這位徒弟出來參加這個禪修營。後來這位徒弟寫了一封告假信,傳真給他的師父,然後就逕自過來了。那位師父很沉痛地寫了幾個字︰「我栽培你那麼多年,你於心何忍?」
 
我聽了以後,不知道該怎麼辦才好!我不曉得要承擔這個常住什麼憂苦,也不能承擔這位學生的憂苦,無心說風涼話。但我只是覺得:北傳佛教的比丘、比丘尼,在這個地方成長,似乎北傳佛教的道場給予我們很多恩惠,可是也是我們生命中不可承受之重。有太多的憂勞在道場中等著我們。
 
我很希望這位同學回去以後,能好好地向他的師父求懺悔,若要另行發展再說。也許這位同學可以告訴你的師父:你在這個地方,是經過自己反省,或者因別人提醒你,而使你終於知道:你的常住與師長,對你是有大恩惠的,而且你這樣的行為是很自私的。如果你不能承認這一點,那我就不曉得要如何說服別人,來學習帕奧禪修法門——因為你學了和沒學一樣,沒有改變啊!
 
就以雙林寺為例,這次在禪修營中修學成績良好的,並不代表平日在雙林寺的表現就很好,很為別人著想。大部分同學一聽到SayAdaw行將到來,為了感恩禪師不辭勞苦,遠道前來傳法,而在事前事後大事洒掃布置,設法張羅周全的四事供養。然而為此在寺裏歡喜踴躍,忙得團團轉的同學,來到這裏,反而累倒了,沒有修上去;相反的,那種因為SayAdaw的到來以及一個月的住錫,使得生活比平常忙碌而大起煩惱,準備要離開的一兩位同學,來到這裏,反而修得不錯。
 
其實我到現在也不知道答案在那裏。我希望同學能給我信心,讓我更理直氣狀地告訴他們:確實,帕奧禪修營出來,學而有成的人,就是不一樣,他一定能薄貪瞋癡,具同理心,而且三增上學都有均衡發展,好讓他的師長更加歡喜接納,也好讓他後面的更多師兄弟,未來也能夠有機會參加這個殊勝禪法的訓練。而不是因為同學的表現而使人質疑:「也不過是這樣子而已,還更壞呢!」那我就不曉得明年我們還有什麼勇氣去面對台灣佛教界,面對SayAdaw了!
 
昭慧刪訂于八七、七、廿六 時禁足於雙林寺中
 
——摘自《「人間佛教」試煉場》
 

 

回上頁


 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部