弘誓雙月刊

如理作意「心惱故眾生惱,心淨故眾生淨」
——「阿含」導讀(七)

主講│昭慧法師 筆錄│正一 修潤│釋耀行

一、觀色如聚沫,受如水上泡 

如是我聞:一時,佛住阿毘陀處恒河側。爾時,世尊告諸比丘:「譬如:恒河大水暴起,隨流聚沫,明目士夫諦觀、分別;諦觀、分別時,無所有、無牢、無實、無有堅固,所以者何?彼聚沫中無堅實故。如是,諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,比丘諦觀、思惟、分別;諦觀、思惟、分別時,無所有、無牢、無實、無有堅固,如病、如癰、如刺、如殺;無常、苦、空、非我,所以者何?色無堅實故……。」1 

  佛陀住在阿毘陀處恒河側,作為一種隨機教育,現場就以河水浪花為教材,對於諦觀、分別的內容去做定義。聚沫升起、滅去,沒有堅固性,可是遠遠看到卻很像一團穩定的東西。聚沫無常,沒有所謂的苦,後面「如病、如癰、如刺、如殺」,是譬喻我們的色身也像聚沫一般無常,任何時候都在生生滅滅。我們試圖去掌握它,讓自己擺脫苦獲得快樂,可是如果觀察到每一個色聚在每一剎那都在變化,終於知道我們無從回避這樣的苦。它的本質是空,無恒常性、無真實性、無獨立性,所以「非我」,哪有什麼我可以掌握的內容。「病」讓人很不舒服,「癰」是囊腫,比直接露在外面的傷口還疼痛。「刺」不要說是刀刺,就是針刺一下我們都覺得不舒服。「殺」是毀滅性的。如果不能透視色聚的無常,它一旦變化對我們就是重大傷害,像「病、癰、刺、殺」一樣如影隨形的跟隨我們。
  第二個「受」,我們的情緒有苦、樂或者平淡的感受。我們的感受像水泡一般,面對那一剎那,一起一滅是如此迅速,後面的持續感覺是我們的心裡延續了那個相,那個相現在可能已經不在眼前,可是我們的情緒還把那個相掛在心裡,跟著它繼續延續下去了。所以「受」同樣不堅固,要把這些「受」看做是「病、癰、刺、殺」一般,不能透視這點你就會有苦惱。
  「野馬」用來形容「想」,春末夏初,無雲無雨,日盛中時,那時空氣有一些水分子折射,遠遠看上去水汪汪的,各位開車應該都有這種經驗,路上遠遠看去好像有一灘水在那裡,可是開到卻發現沒有,而遠方又有一灘水了,這就是所謂的「野馬流動」。佛陀說我們的「想」就像野馬一般。這個野馬通常把它叫做陽焰,太陽的光澤在水汽折射之下產生的一些影像。佛經中也有叫做「鹿愛」。為什麼叫鹿愛?沙漠中一頭鹿非常饑渴想要喝水,看到前面有一灘湖泊,它很高興拼命往前想要靠近那座湖泊,可是走到斷氣都找不到那個湖泊。同樣的現象用各種形容詞,就是在凸顯它的特點。
  「想」為什麼用野馬流動來形容?因為五蘊的心裡運行統統被歸納在「行」,只有「受」跟「想」被獨立出來分析,我們有情緒的感受和理性的思維,理性思維經常來自於看到的再加想像的。我們經常把想的當作是真的,這會誤導自己也誤導別人,就像野馬、陽焰,看起來好像是那麼回事,可是怎麼找都找不到它。你如果沒有體會到想蘊不真實,一直耽著在你的想像中去跟人互動,去面對這個情境,那就「如病、如癰、如刺、如殺」,因為你無法如實正觀它的無常。
  我們會把一個觀察的片段加以想像,然後就把它定格,沒意會到它是無常變化的。定格就打了個分數在那裡,某個人或事在某種場景中,給我很壞的印象,也許過了就沒事了。可是如果我抓住了那個相,一遇到他就想到那一幕,就對他很討厭,當然臉上的表情也不會好,於是他對我也不會有好臉色。所以「想」當然是一個很重要的心理功能,如何避免其害而獲得其益?那我們要想它的無常,在「無常、苦、空、非我」中去體會,原來我們所想的也在變化中。
  接下來「行」,為什麼用芭蕉樹來形容行?我們心理的運作不斷的分別、分辨,長串發生的時候,很像看真實的連續劇。可是如果從這裡找它的真相,會發現它就像芭蕉樹臃直長大,猛烈的颱風一吹,芭蕉樹最容易被吹倒,它看起來肥大,可是不像其他喬木,喬木密度高,它的年輪就是春、夏、秋、冬生長的痕跡。可是芭蕉樹不一樣,它的葉就像洋蔥一樣層層包起來,比較脆弱。
  用芭蕉樹來形容我們的心理運行,就是提醒我們,人生常在連續劇中,卻沒有洞察力看穿這個連續劇的虛幻,它是無常的一串膠捲連接在一起,快速轉動產生銀幕上那些主角們的互動,情境的轉換就像芭蕉葉。每一剎那心理的運行是如此快速,如果沒體會到這一點,面對它的變化「如病、如癰、如刺、如殺」,不甘願或者抗拒,或者內心掙扎,這些都增益其苦。用這些負面的詞彙,去形容我們對於這些現象不能洞觀所產生的心理問題。
  最後講到「識」,識以了別為性。魔術師幻化出那麼多的兵士,看起來很嚇人,明眼人有智慧,知道這只是幻化出來的東西,不必驚恐。我們的分辨就像那些幻師、幻師弟子幻化出來的內容,無有真實。我們的分辨為什麼無有真實?首先,我們分辨的感官是無常的,其次,我們所分辨的相也是無常的。不過是無常的感官面對無常的物件,一剎那捕捉到的一個情境而分辨它,所以我們每一個分辨都如幻如化。然而對於自己的分辨並不是放棄不用,放棄不用除非死亡,識的功能就是分別,應該善用這個功能。可是也要警醒自己,所分辨的事物在動態變化中,包括我的心理變化也在動態變化中,要小心這些如幻如化的東西,它有相對穩定性,可是在動態變化中無有堅實。
  「觀色如聚沫,受如水上泡,想如春時燄,諸行如芭蕉,諸識法如幻,日種姓尊說。」色、受、想、行、識就要這樣觀察,這是釋迦族的佛陀世尊所說。要習慣周邊諦觀,不要只是單點注意,單點注意會忘了整個情境脈絡而有所偏頗。正念觀察就知道沒有什麼真實不虛的,在這裡找不到一個我或者我所擁有的物。「苦陰身」就是五蘊,不能洞察五蘊的無常就是苦。所以佛陀不是要我們在苦中自怨自艾,而是如何擺脫這個苦,擺脫此苦獲得解脫就要洞察無常。

二、「生厭」跟「厭惡」是兩種不同的心態
  離於三法是指哪三法?就是離於「壽」、「暖」、「識」,涉及到我們對於生命如何界定。他如果是活體,那麼他有命根,命根有時候就被翻譯成「壽」,活多久就看命根延續多久,命根斷了就是生命斷除。再來是「暖」,生命運行必須要靠一定的溫度。當然也有一些冷血動物,我們屬於恒溫動物,恒溫動物有一定的溫度,太高會發燒生病,太低新陳代謝可能會停滯,處於危險的狀態乃至死亡。「壽」、「暖」、「識」就像照相機的三腳架,抽掉一個另外兩個同步就倒,這三者如果抽開來,就是永遠被拋棄在墳墓間的屍體。
  為什麼要用「殺」、用「刺」來形容?我們的身體就是這樣幻化出一種相對穩定的現況來誘惑我們,使得我們很想要抓住什麼,總覺得一定可以抓住。如果看到它像聚沫一樣,你想抓住嗎?誰會去抓一堆聚沫。可偏偏我們看到的不是聚沫,而是穩定的一合相,我們把這個相對穩定的相當做常相,當做常相就誘惑我們去忙碌這件事情,這種無有窮盡的誘惑很像是殺了我一般,像毒刺刺著那般不舒服。
  你的智慧要繫在正念正知,念要放在正確的地方。哪些地方是正確的地方?身、受、心、法四念住。把念頭放在你的身體去觀察,在五蘊變化之中所產生的種種情緒翻騰,然後知道我們的身體沒有一刻停息在變化,心念更是如此。於是總結出一個法則「諸行無常,諸法無我」。這是修行到達的境界所產生的效果,我們現在沒有辦法達到這個效果,可是觀念可以先建立。
  回到前文強調的問題,一開始就在觀察三十二身分,觀察身體種種由外到內,看到身體的種種臭穢不淨。這是過程,教會我們不要太自戀,這個身體不過是如此臭穢不堪,何必為它用盡心機。但是這個過程總要過去,你不能停留在這個過程,否則會產生厭女症、厭食症、厭己症,連活都不想活下去了。生厭不是厭惡它。早年用電視,電視出現故障的時候,會看到螢幕上有很多雪花般的光粒子不斷閃動,除了光粒子看不到你想要看的連續劇,你有興趣一直盯著那些剎那變化的光粒子看個不停嗎?看兩秒就想要關機。所以一個人觀察到他自己的內身,竟然就像那個光粒子不斷的閃動,就不會想要抓住不放,那叫做生厭。生厭跟厭惡是兩回事,厭惡是你抓住它不放,然後恨不得甩開它。生厭是自自然然就不想了,放掉它不去想它不去聽它,兩種心態完全不同。

三、輪迴被什麼力量左右?

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,佛告諸比丘:「於無始生死,無明所蓋,愛結所繫,長夜輪迴,不知苦之本際。有時長久不雨,地之所生百穀、草木,皆悉枯乾。諸比丘!若無明所蓋,愛結所繫,眾生生死輪迴,愛結不斷,不盡苦邊。諸比丘!有時長夜不雨,大海水悉皆枯竭。諸比丘!無明所蓋,愛結所繫,眾生生死輪迴,愛結不斷,不盡苦邊。諸比丘!有時長夜須彌山王皆悉崩落。無明所蓋,愛結所繫,眾生長夜生死輪迴,愛結不斷,不盡苦邊。諸比丘!有時長夜此大地悉皆敗壞,而眾生無明所蓋,愛結所繫,眾生長夜生死輪迴,愛結不斷,不盡苦邊。
諸比丘!譬如:狗子繫柱,彼繫不斷,長夜繞柱輪迴而轉。如是,諸比丘!愚夫眾生不如實知色、色集、色滅、色味、色患、色離,長夜輪迴,順色而轉。如是,不如實知受想行識、識集、識滅、識味、識患、識離,長夜輪迴,順識而轉。」2 

  本際就是已經找不到開端了,我們的輪迴被什麼力量左右?就是無明、愛。結是把繩子綁在一起解不開,愛可能會把一個人的身心捆綁,所以結經常用來形容煩惱。現在講到兩個要素,一個是理性上不能洞察真相,也就是不能如實正觀所產生的問題。如實正觀情境就是「明」,不如實正觀情境就是「無明」。就像我們不能如實正觀我們的身體如泡沫,所以對身體的相對穩定就會有一種戀著,希望自己長生不老,永遠無有病苦,永遠美麗,永遠強壯等等,這就是「無明」所蓋。反之,如實正觀就不被「無明」蓋住,被愛結所繫縛。
  人之所以受到捆綁,是因為我們對自己身體的相對穩定有種錯覺,所以才會喜歡那個好的狀態。這種喜歡就像繩子把我們捆在一個地方,我們所有的努力都是在追逐這個好的狀態。無明所蓋看不到真相,愛結所繫看不到逃脫的辦法,苦已經找不到開端了,所以後面就用雨來形容。長久不下雨的時候,種種百穀草木全都枯乾,眾生的生死輪迴永遠找不到苦的邊際,形容它的恒常性與普遍性。首先,用長久不雨的乾旱相來形容,其次用大海水枯竭,地表乾旱來形容,第三用「須彌山王皆悉崩落」或者「長夜大地悉皆敗壞」。用這四個看起來觸目驚心的現實來形容「無明所蓋」、「愛結所繫」。接下來又用了另外一個形容,就是「狗子繫柱」。
  這裡可以看到又一個套裝句型常常出現,就是色或者受、想、行、識的「集、滅、味、患、離」。不能洞察色、受、想、行、識無常就帶來苦,前面講過這個苦因。這個苦感不是沒有理由,它來自眾多因緣集合,所以這個「集」有生起的意思。滅除這個苦是我們的目標,首先就要知道「味、患、離」。這種「愛結不斷,不盡苦邊」的情形,就像小狗綁在柱子上,如果綁住它的繩子沒有被剪斷,那麼它「長夜繞柱輪迴而轉」。這就是不如實知色、受、想、行、識產生的禍患。愚癡眾生不如實知產生憂悲惱苦,多聞聖弟子如實知,就不隨色轉乃至不隨識轉,愚癡凡夫跟多聞聖弟子的差別,在於有沒有如實知五蘊的「苦、集、滅、味、患、離」。

四、心惱故眾生惱,心淨故眾生淨
  267經前面的內容跟266經一樣,接下來佛陀話鋒一轉:「諸比丘!當善思惟觀察於心。所以者何?長夜心為貪欲所染,瞋恚、愚癡所染故。比丘!心惱故眾生惱,心淨故眾生淨。」提醒我們要仔細思維觀察心,關鍵在心的欲貪,心被瞋恚愚癡所染汙,我們就在色、受、想、行、識中團團轉。問題既然出在心的貪欲,怎麼去觀察心?之前的經文,佛陀的教學要我們如實正觀於色,然後受、想、行、識都快快帶過,沒有再一個一個的講,但是在這裡要我們觀察自己的心。
  佛陀到底要我們觀察心還是色?就次第來講,我們要先觀察色,因為心念閃動得很快,心念容易自我欺騙。如何觀察心的每一念?每一念如水泡一般即起即滅。相對來講身比較容易觀察,因為即便轉情境,身留下來的覺受還會綿延一段時間,因為它消逝得比較慢來得及觀察。我們倒推觀察身體發生的狀態,終於體會到面對情境的起心動念,對身體的影響如此之大,而且是如此無常變化影響著我們的身。心越觀越細,終於有能力看到心的一串念頭,像一個一個膠捲的畫面,不再是一串的影像,那時才有能力去觀察心。
  這部經佛陀教導我們一個境界功課,因為終究身體出現的變化也會與心念有關,我們由於心太粗沒有辦法觀察到心,又容易被心欺騙,身體最誠實所以去觀察身體。倒推來理解心是什麼,而且可以自我測試,心善的時候我們的身體發生什麼變化,心起惡念的時候發生什麼變化。接下來佛陀用了一串譬喻,心處於煩惱狀態,看眾生都不平靜,心清淨看眾生會比較順眼。眾生當然有煩惱、清淨,可是當你我心裡不覺煩惱,那麼看眾生就是如實觀照,不會是加了一個有色眼鏡去看。所以當你的心清淨如水一般,眾生就影像現前,就像清淨的鏡面呈現出眾生的相狀,它是清清楚楚明明白白的。否則你會以為一切唯心,我的心可以讓眾生產生惱,我的心可以讓眾生產生淨,那你未免也太自大,認為自己的心就可以支配一切。這裡是指我們的心在波動中看眾生會扭曲,在清淨中看眾生會清澈。
  「諸比丘!我不見一色種種如斑色鳥,心復過是,所以者何?彼畜生心種種故,色種種。」現在看到畜生兩個字會覺得在罵人,所以這個詞彙就被我們定格化了,有種負面的指稱。其實在古代的翻譯中,沒有動物這個名詞來對應斑色鳥,傳統的說法就叫畜生。而且這個「畜」是「蓄」,表示這些牲口是被蓄養的,所以就用畜生這個名詞。你不要看到畜生道,就以為佛陀或者佛經在歧視這些動物,如果那時候有動物這個名詞來替換,我相信漢譯者就會用動物道而不是畜生道來形容它,因為這個詞彙已經被染汙了。所以佛陀在講畜生這件事情時沒有什麼價值判斷,只是講一個現象,我沒有見到一種鳥是色種種斑斕光彩,這種鳥就叫做斑色鳥。
  印度有各種鳥類,佛陀特別提醒什麼叫斑色鳥,現在我們有電腦,有Google,一打開就可以看到種種的斑色鳥。佛陀說心比斑色鳥的色澤更多樣。斑色鳥為什麼有這麼多燦爛的羽毛?「心種種故,色種種」,跟它的心有關,心要展現它的色的美麗,它就會把自己轉化到這種程度。心希望保護自己,有一些動物就會把自己轉化成泥土的顏色,轉化出綠草的顏色,讓你乍看之下沒發現它的存在,以免成為你的獵物。我們不否決這來自基因,而是說這個基因的內在有心念的投射。這個不是重點,我們不是研究斑色鳥,佛陀只是在講一個原理,就是心種種故,呈現的色法就種種。
  心念有能力把我們轉換成不同的樣貌,就像鳥可以把它的色身轉換成各種顏色一般。我們從天堂到地獄,即便在人間也有各種男相、女相、高相、矮相、醜相、美相。這麼多的相怎麼來的?「心種種故,色種種」。佛陀時代沒有紙,畫是畫在牆上或者地面,所以畫師、畫師弟子,畫畫前先處理牆面或者地面。藝術家可以透過心靈去呈現畫面的樣貌,同樣我們這些凡夫也可以通過心裡的種種所所思所念,呈現出我們心靈的種種風光。
  很多人認為這不可能,我內心想的未必讓人知道,你怎麼知道我內心的樣子。其實凡走過必留下痕跡,這些痕跡留下來的,有時候是身體的某些部位,如果是更大、更長期的轉化下來之後,就不只是一個部位的覺受,它會呈現整個生命體的樣貌改變。例如天人、人間的俊男美女,或者動物道各種動物的樣貌,乃至於鬼道眾生,地獄道眾生的樣貌。就像畫師跟他的助理在白色畫布上,呈現各種色彩是一樣的。不能從色、受、想、行、識中跳脫出來,好樂抓住不放,就像狗被柱子定住一樣,難免要面對這些生、老、病、死、憂、悲、惱、苦。多聞聖弟子如實知色……,因此不樂著於色,所以不生於未來諸色。不樂著於受、想、行、識,就不會生起未來的受、想、行、識。這就是解脫,解脫於受、行、識,相當於把柱子抽掉,那你的生、老、病、死、憂、悲、惱、苦也就同時抽掉了。
  前面那部經提到隨色轉的問題,已經提醒來自「無明」跟「我愛」這兩個關鍵性要素,從哪裡斷除無明、我愛?要如實觀它的「苦、集、滅、味、患、離」,依於過去、未來、現在等十一相來做觀察。這樣觀察,觀心越來越細,就可以看到問題的癥結在於心,你我的心牽動著整個色法。佛陀用斑色鳥、嗟蘭那鳥來形容,都是鎖定心,讓我們知道心轉換種種色。外在的也會影響我們,季節冷熱,戰亂、和平年代都會產生人的不同風貌。有些是我們無法掌控的局面,能夠改變的儘量改變,不能夠改變的最起碼讓心了了明明,才不會跟著五蘊團團轉,這是這部經的重點。
  269經:「爾時,世尊告諸比丘:『非汝所應法,當盡捨離,捨彼法已,長夜安樂。比丘!何等法非汝所應,當速捨離?如是,色、受、想、行、識非汝所應,當盡捨離,斷彼法已,長夜安樂。』」我們最放不下的就是這個相對穩定的身心綜合體,佛陀要你捨離,捨離了才是長夜安樂。當然不是要你自殺,佛陀說自殺是愚蠢的行為,因為你把身體毀掉了,可是那個想要抓的心還存在,你會立刻去抓下一段的生命,那是沒完沒了的。所以這個斷捨離是一項很艱難的功課,觀念上要先通達,否則會覺得我抓住不放是理所當然的。
  你在祇桓林中靜坐,看到樵夫過來砍伐枯木枝條,疊好了放在肩上掉頭就走。你會心疼嗎?不會,因為那個樹木不是你,也不是你所擁有的。同樣的,你對色、受、想、行、識應做如實觀,它不是你能抓住的。當然你可以盡你所有的努力,讓你的五蘊發揮最好的力量,讓自己的生命活的更有價值,更有意義,能夠幫助更多的人。這是另外一個功課,可是這個五蘊終究是要敗壞的,你我不需要為了五蘊的敗壞而憂悲惱苦。

 


1《雜阿含經》卷10二六五經,CBETA 2023.Q4, T02, no. 99, p. 68c1-8。
2《雜阿含經》卷10二六六經,CBETA 2023.Q4, T02, no. 99, p. 69b13-17。

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部