弘誓雙月刊

慧瑩長老尼自述與開示節錄

何翠萍輯錄

一、 自述

  一九一九年,慧瑩出生於順德農村。少年時期,學習中國佛教,主要是真常唯心思想及一般佛教的禮規儀式。

一九四六年初,有緣親近遠參老法師,學習三論及法華,耳目一新,深心佩服!但覺得遠公作風,似乎方便不足,難以弘揚。

後聞印順導師著作,覺得其思想言論,有可貫通之處。而印公的思想立論,都依據歷史發展,所發表的文字,皆有根據,能契理又契機,容易令人心悅誠服。我就覺得必需依此路線去尋求研學,才能打通困難。

由於自己決意把身心奉獻三寶,乃於一九五九年秋,在臺灣新竹,禮請印順導師為我的剃度恩師。我以破釜沉舟的精神,不顧一切,投入於佛法大海。

一九六八年春,在香港應遠公一班老弟子之請,常在妙寶經室(今之妙華佛學會)弘揚般若及法華等經論,迄今已歷三十餘年矣。
       
                                      二○○○年十一月慧瑩述

(本篇自述由慧瑩法師親自撰寫,從未發表過。)


二、 出家須知

  今年台灣為印順導師百歲祝壽,非常隆重,我雖然身體不好,也有參加。女眾佛學院的同學相聚壹同寺用齋,因為我在第一屆女眾佛學院做過管理學生的工作,她們稱呼我為監學法師,所以,她們請我在飯席上為大家說幾句。於是,我引用印順導師的幾句格言,請大家與我一齊發願:「淨心第一,利他為上。」「真正的修行,應該是無限的奉獻﹗」「願生生世世,在這苦難的人間,為人間正覺之音而獻身﹗」

當時我們用這個願力來為印順導師祝壽,現在我引這幾句來慶祝佛誕,也是非常有意義的。印順導師的著作非常多,也非常深廣,以我的智力,也不能深入很多。但這三句話,我永遠牢牢記著,依著去發願,依著去做。

(這一段節錄於慧瑩法師在二零零四年四月初八佛誕開示。)

  我們出了家,不但要把財物奉獻給三寶,連自己整個身心都要奉獻給三寶,奉獻給一切眾生,否則就不叫出家。

有的人可能會問我:「你奉獻了沒有?你有沒有財物?如果你有財物,為何不全部奉獻?」我不敢說我沒有財物,但我的觀念上是把身心財物全部奉獻了。佛制時出家人不坐車,是托缽乞食。現在由於地方性﹑時間性所限,我不可以托缽乞食,外出時也需要錢坐車坐船。我現在用錢很節儉,而且,觀念上我是向三寶借來用,因此不敢奢侈,不敢浪費。一旦我去世,所剩的一切都全部奉獻三寶,奉獻眾生。現在,最低限度我的觀念上不執著,放棄了執著心。

(節錄自〈出家須知〉,慧瑩法師在一九八七年八月七日講於香港沙田慈航淨苑。)


三、 佛法難聞

  我現在為大家講一個佛法難聞的故事:從前有一隻野干(野狗),在無人的荒山中掉到深井裡,無法爬上來。它懂得佛法,於是高唱佛偈:「諸行無常,是生滅法。」這句講出一切有為法,我們所見所聞的一切法,都是無常的,都是生滅法,都是不停地生生滅滅。

它不停地高唱這句偈語,希望有人經過聽到,可以把它救上來。剛好有個人經過,他不是普通人,他很有善根,很想求佛法。當他聽到這句偈語,就知道是正法,馬上生起歡喜心。他聽出這是一首佛偈的前半偈,應該還有下半偈,但唱者只唱前兩句,不唱後兩句。他想完整地聽到這首偈,於是就在山中尋找聲音的來源。他找了很久,才找到井底下的會講人話的野干。

那人問:「大德,原來是你在這裡唱佛偈,為何你只唱前兩句,應該還有兩句的,我很想聽後兩句,你唱給我聽吧。」因為野干會唱佛偈,所以他就尊稱它為大德。

野干說:「哪有這麼容易啊﹗講說佛法者,要在上,聽法者要在下。而現在你在上邊,我在下面,我怎可以講給你呀?」於是那人就去砍樹藤,千方百計,很辛苦地把野干拉上來。

那人說:「我已把你救上來了,現在你可以講了。」野干說:「哪有這麼容易啊﹗還不可以講,你看我全身汙穢不淨,怎可說法?」於是那人走下山溪,提水回來幫野干洗乾淨。

那人再次請野干說法,但野干說:「哪有這麼容易啊﹗我已經在井中三天三夜,肚子非常餓。你怎可叫我餓著為你說法?你有心求法,應該供養說法者。」於是那人就走了很遠的山路,找到一戶人家,求得別人佈施一點食物。他就拿著這點食物回去供養野干。野干說:「你這傻瓜,明知我不是人,卻拿人的食物來供養我,我從來不吃這些東西。你要是真心供養我,就要找那些死去了的野獸,如那些死了已發臭的野兔﹑野豬﹑野雞。」

那人不厭其煩地去找死了的野獸回來,讓野干吃飽,然後再次請它說法。野干卻說:「還不能說法,你沒聽說過說法者要坐法座才說法的嗎?我現在坐在地上,怎能說法?」

那人看看四周,荒野地方哪有桌椅?根本找不到法座。那人於是就以自己的身為床座,兩只腳跪在地上,兩只手撐著地面,把自己的背部當作法座,讓野干坐在上面說法。

野干也真的坐在他的背上為他說法:「生滅滅已,寂滅為樂。」若有人往生,當封棺火化時,我也是說這兩句。

一切法都是生生滅滅,但這個生滅,是可以寂滅的,涅槃就是寂滅。甚麼是涅槃呢?涅槃是很難形容的,我們未證過涅槃,又怎可講涅槃呢?我們只可用譬喻側面來講,當我們有煩惱,有生死的時候,就如波濤洶湧。如果斷了煩惱,了結生死的時候,就波平如鏡,風平浪靜。其實波平如鏡,風平浪靜,離不開波濤洶湧,離開了波濤洶湧,又哪裡有波平如鏡?所以,在佛法來講,生滅即是不生滅,能夠覺悟,斷除煩惱,破我執,滅無明,瞭解一切法空,證得這個真空的道理,就可以寂滅了。這就是風平浪靜,波平如鏡。如果滿身煩惱,有很多業障障礙的時候,就是波濤洶湧。當修行人依法修行,證到一切法性空,斷了煩惱,滅了無明,了生死,出三界的時候,就是「生滅滅已,寂滅為樂」。

「諸行無常,是生滅法」,這是講出這個世間的相貌。「生滅滅已,寂滅為樂」,就是聖者的境界。這四句其實都是講生滅,本來是一體,當你覺悟時,就得解脫﹔當你迷時,就是生死痛苦。這是聲聞法中很流行的講法。

這個故事中的野干,不是真的野干,而是天帝釋示現來考驗這個人是否真的誠心求法,因為這個人常說很想求法。

佛經中也有野干說法,但不是這個版本。這個故事是遠參老法師講給我聽的。在一九六六年,我在寶覺分校負責行政管理,非常忙碌,只有星期天才能出來探望遠老法師。當時他已經病重,上氣不接下氣坐在帆布椅上,我坐近他身邊問候他,他就不停口地為我講這個故事。

他講這個故事的用意是甚麼呢?其實他是志在講出,說法的人,知音難得,這只野干一直唱了三天三夜,也沒人理他,大家說說,是不是知音難得啊?說法人所說的法,不是人人都聽得明白。而求法的人,也是非常難得,這個求法的人,求了很久,都聽不到一句佛法,最後才在野干那裡聽到半偈,說明求法也很難。

遠老法師講這個故事,意思是說,他自己雖然說了一輩子佛法,但不是有很多知音,他大概是把我當作是知音吧,所以,他即使喘著氣,也特意為我講這個故事。當我下一個星期天再出來的時候,他老人家已經圓寂了,他當時右脅而臥,吉祥睡。

(節錄於〈佛法難聞〉,慧瑩法師在二○○六年佛誕講於妙華佛學會。)


四、慧瑩法師覆函廣州在武先生

在武先生:來函收悉。

     慧瑩隨順自然環境的驅使,早年在傳統的中國佛教中薰陶,只覺得自己在渾渾噩噩中過日子,直至1946年有緣親近遠參老法師。1948年讀到印公著作,才頓覺耳目一新,眼前一亮,找到了方向。二老都是我最敬重的善知識。他倆都是佛教的革命戰士,但各有其特色。

     遠老特別推崇法華與般若。法華暢佛本懷,般若掃蕩執情。為學佛人修行及弘揚正法的重要根據。遠老眼見教內人對理論都崇尚本體唯心之說,尚玄談而輕實踐﹔故有「中國八宗非佛法」的口號。還有,佛法本是重智慧,靠自力的,但眼見後世都變成重形式而喪實質,誇耀神秘,依賴他力,幻想他方,混同神教。與佛教的本旨,大相徑庭,不勝痛心疾首,所以提倡佛教要維新。但他不是學者,著作只有少量,曾出版過《理絲集》四輯,志在破邪顯正。他愛教越深,對異見者評擊愈切,以致出語強硬,不惜大刀闊斧。文字則缺乏嚴謹的立論,縝密的系統,不能令人心悅誠服。敵對者,皆視之為魔王(我們隨學的人,都被號為魔子魔孫)。遠老雖有護法的正見,獨到的慧眼,他的見解,卻難以廣大流行,只得小部分識者歸心。

     印順導師是佛教中有名的學者。初學佛時,他自己說:「我所認識的佛法與佛教的現狀,距離太遠,到底這原因何在?」於是他決心要找出其所以然。坐言起行,痛下苦功去精研三藏。他特別重視印度佛教史,並參考日本著作的成果,通徹了佛法在廣大的時空流行中,思想怎樣演變,各種學說怎樣產生。他有了心得,不辭勞苦,不斷講學,不斷寫作,有系統地用考據辨異的方式,全部寫出來。他個性溫厚,出語柔和,但無礙於突出他的真知卓見,令有心學佛的後輩都心悅誠服(約在二、三十年前也有不少人反對)。如今除了太保守頑固的老化者外,所有虛心真心學佛法者,莫不以印公的思想理論為依歸,印公不但是一位佛學哲理的思想家,也是一位實踐佛法的宗教家、道德家,是當今之世,德學雙隆的希世僧寶。

     遠公、印老,不同中有其共同點,都是「不忍聖教衰,不忍眾生苦」,發起大慈悲,運用大智慧,奮起大精進,作獅子吼,發聾振憒,破邪顯正。

     慧瑩很慚愧﹗只是深深敬佩這二位高德,實不夠資格配稱他們的弟子,尚幸二老慈悲,不棄愚劣,俾得忝列門牆,不算得是真傳弟子。我只可憑自己淺薄的能力,聽到多少,讀到多少,就按照二老的思想、見解、意趣,隨力所能,對有緣的人,覆述一點,像鸚鵡學語差不多。事實上,對人有甚麼益處,連自己都不知道。廣州何翠萍居士,自動發心記錄出來,並付梓流通結緣,我唯有隨順隨喜耳。

     先生有濃厚的學力,又肯為佛教破邪顯正,破舊立新而發心寫作,以開愚夫眼目,利樂有情,至為可喜﹗在此衰亂的末法中,驟增一名強壯的生力軍,當為十方諸佛所稱嘆﹗

     先生太謙虛了,慧瑩德學不足,豈敢為師,尤其指導寫作,更不夠資格。不過,我可以介紹幾位大德給您。

     一﹑昭慧法師(比丘尼),德學兼優,熱心衛教,專弘印順思想,經常通過傳媒(報紙或電台),對異見者口誅筆伐,無人敢反攻。思想敏捷,辯才無礙,戒行精嚴,甫及青壯之年,專書已出版數百萬言。

     二﹑傳道法師(比丘),熱衷於弘揚純正佛法,推重印順思想,說話確實,辦事認真,又積極於社區改良建設。

     三﹑宏印法師(比丘),他的名字,端為弘揚印順思想而安立。三十多年來,常向大專學生宣傳印順思想。設立印順思想研究所。

     四﹑黃家樹居士(優婆塞,退休校長),深入印順思想,八年以來,在多倫多,為一群知識青年講授中觀,研討阿含,他才配稱印順導師的真傳弟子。連同前面幾位,都是同願同行的弘法健將。

     隨函附上印順導師著作一覽表,有ˇ者請先閱。

         此覆  即祝

精進﹗

慧瑩合十

                        2001冬至前夕


四、 結緣

  我時常嫌自己與人結的緣很少,所以我教不了多少人,沒甚麼人能受我教。我唯有再努力想辦法結多些緣。我以前曾在偏僻的學校教書,當時曾想過:為何我會來到這樣偏僻的學校教書呢?是戰時環境造成,沒法子啦。心裏好像很不得已。其實,那時我已學佛,我轉念一想:來到這裏也不是很勉強的,如果我不來這裏,又哪有機會與他們結緣?這樣一想,心裏就很安樂了,不再覺得為難。所以,結緣可以令人安樂。

(節錄於〈結緣〉,慧瑩法師在一九九三年二月十九觀音誕於妙華佛學會為大眾開示。)

【筆錄者附識】

  從慧瑩法師的開示中,我們就能看出,慧瑩法師也是念念慈悲,念念感恩的典範。長期以來,弟子們給她的供養金,她都會全部轉贈給慈濟功德會、福嚴精舍、佛教弘誓學院和弘揚正法的地方,並把收條交回供養者。她無私的奉獻,是我們學習的榜樣。

很多人以為,妙華佛學會是慧瑩法師創辦的,其實妙華佛會的前身——妙寶經室,是遠參老法師的弟子黎七姑、許太太、馬太太和李淑貞姑娘等老居士創辦的,在籌備的時候,她們邀請慧瑩法師參與。當時慧瑩法師正在教書,也擔心別人講閑話,怕人家說她跟隨印順導師出家,又跑回來護持遠參老法師弟子們的道場,是三心兩意,所以,開始時她不肯答應。後來,黎七姑等人多次很有誠意地從老遠來懇求她,而李姑娘也說:「如果慧瑩法師不參加,我也不參加了。」

最後,慧瑩法師想通了,知道遠參老法師的思想和印順導師的思想是沒有牴觸,沒有衝突,因此,她為了報答遠參老法師的恩德,為了報答三寶的恩德,也為了成就李姑娘,所以,她答應大家在假期出來講經,其他事務,由居士們打理。

一九六八年春,妙寶經室成立,開始時是居士們在那裏讀讀經,慧瑩法師定期來講經。幾年之後,許太太、馬太太和李姑娘也相繼去世,黎七姑也患了老人癡呆,妙寶經室也就沒人負責打理了。長此下去,妙寶經室就會結束。慧瑩法師不忍心老居士們的心血白費,不忍心辜負老居士對她的期望,也為了繼續弘揚正法,她主動挑起重擔,逐一打電話通知董事們回會,繼續在妙寶經室講經說法。

一九八六年,妙寶經室和遠老法師的另一個道場華嚴閣合併,成為妙華佛學會,並開始辦起佛學班。法師因為年事已高,近年把妙華佛學會的事務交由後輩們打理,自己則在身體情況許可下,出來講經說法。因此,我們要知道,法師雖然不是妙華佛學會的創辦人,但如果沒有法師的慈悲承擔,就不會有妙寶經室的延續,就不會有妙華佛學會的今天。我們要感恩法師的慈悲,感恩法師的承擔,更要學習法師的慈悲精神,學習法師的承擔精神,把妙華佛學會辦得更好。

(慧瑩法師在二○○六年六月十九觀音誕,於妙華佛學會為大眾開示,講題是〈念念慈悲,念念感恩〉。由何翠萍筆錄,文章後面有這段筆錄者的「附識」。)

 

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部