弘誓雙月刊

邁向菩薩不思議解脫境界

98.6.21共修開示 

昭慧法師主講‧釋淨慧紀錄

   每個月一次的共修會,我一定排除萬難要來參加,這表示我對於共修會的重視,對於各位與會者的重視,因此,我也希望各位重視這每月一日的共修機緣。

   天主教、基督教每個星期日都要到教堂、教會去望彌撒,因為這天是安息日,是要奉獻上帝的日子。上教堂、上教會,能讓他們的心靈充電,讓天主的愛充滿在他們的心中;就像車子沒油了,要加油、打打氣,又重新充滿了能源。因為有了天主的愛作為滋潤,每個人把這份愛分享到他的家庭、社會、工作崗位上,愛的能量就出現了。就像爸爸媽媽,晚上再疲憊,一聽到小嬰兒哇哇的哭叫聲,就起身忘記了疲憊,抖擻著精神給小嬰兒餵奶,所以愛的力量是很強大的。

   相較之下,佛家不用「愛」這個詞彙,但並不表示沒有這樣的心理狀態。在佛家的定義裡面,「愛」字由於通常跟「我」放在一起,屬於我的就愛,不屬於我的就不愛。佛陀看穿了「愛」如果從「自我」出發,會產生這樣的毛病──其心不能平等。因此要讓心靈狀態向上提升,不從自我考量,而能夠將心比心地對待生命,這就稱為「慈」、「悲」。

   我們誦讀到《普門品》偈頌:「悲體戒雷震,慈意妙大雲,澍甘露法雨,能除煩惱燄。」慈悲的力量竟然那麼大!有慈悲的滂沱法雨澆灌下來,竟能澆熄我們心中燃燒的煩惱烈燄。原來,在菩薩的心中,沒有屬於自己、屬於別人的差別,他的慈悲,沒有「我的」與「非我的」的界限。當他打破這界限、差別,「慈」與「悲」的力量就變成無量,所幅射出來的慈悲能量非常地強大。為什麼?因為他的心理與眾生之間,沒有一道牆擋在那裡。

   我們的愛倘若有心牆高築,就會分辨哪些是屬於「我的」,哪些不屬於「我的」。與我的因緣深,我的愛就透徹;與我的因緣不深,就有一股無形的心牆擋在彼此之間,使我們的愛不能夠成為菩薩的大慈大悲。天主教、基督教也看到這個問題,他們怎麼解決呢?他們希望藉由向天主全心全意地感通,分享天主無限的愛,因為天主是愛一切人的,所以感通以後,人也就領受神的意旨來愛一切人。

   我們看,臺灣的社會福利事業,一半以上都是天主教在做的。那些來自外國的神父、修女,受到天主的召喚來到東方,一輩子就在這裡奉獻,奉獻給智障、殘障、眼盲、耳聾、精神病患等等弱勢生命。他們相當慈祥。為什麼他們能薰陶出這樣的氣質呢?因為他們本著天主的愛,放掉自己的小我,成為天主的一隻手、一雙眼,來為眾生服務,回報天主無限的愛。

   從佛法的緣起論來說,世間是因緣和合的,不是上帝創造的,所以無從解釋上帝的存在,也無法解釋上帝是否愛大家。因此,如果佛教徒有愛,不是來自跟上帝感通,讓聖靈充滿我們的心中。那麼佛教徒的慈悲來自哪裡呢?我們如何讓自心對眾生充滿慈愛?

   我們在共修會上,第一場誦唸《金剛經》,第二場誦唸《普門品》,然後舉行佛前大供,接著由法師開示,最後作個總迴向,有苦難的人,祝願其苦難早日消除;往生的人,祝願他早生淨土。所有這些功課的流程,都有其深刻的意義。

   誦唸《金剛經》,希望透過智慧的利斧,把我相、人相、眾生相、壽者相的心牆拆掉。讓無我的智慧,穿透我與眾生之間的那道心牆,讓自己與眾生之間無有隔礙,樂於將自己擁有的美好事物分享給眾生。如果事事以自我為中心——這是我相。幫對方做了一點事,就期待得到對方的回饋──這是人相。做了一點功德,就期待得到眾生的回饋、讚嘆──這是眾生相。做了一點功德,就希望我在未來能夠得到好報──這是壽者相。《金剛經》中說要超越四相,如何超越?要用緣起來觀照,透視我與眾生看似各自獨立,但其實在因緣之中有著密切的關連,因此沒有常恆不變、獨立自存、真實不虛的自性可言。

   其次,當我們誦唸《普門品》時,可以注意:經文重覆在提醒我們,要常唸恭敬觀世音菩薩,因為觀世音菩薩是有求必應的,當我們時時憶念大慈大悲觀世音菩薩的時候,我們與菩薩之間就能相互感通。世間有許多在奮力幫助眾生的菩薩,他們忘掉自己的憂苦,心心念念想的是苦難的眾生,這麼多菩薩所合鳴的大悲交響樂,就是千手千眼大悲觀世音菩薩的「梵音海潮音」。我們對所有聖者菩薩、凡夫菩薩的讚仰,全部凝聚成對一尊現前的觀世音菩薩的禮敬;其實,觀世音菩薩的隨類應化,她的千手千眼,不正就是十方法界凡夫菩薩與聖者菩薩的呈現嗎?

   所以,當我們在誦唸《普門品》時,不祇是要求菩薩保佑我們,而是要發願,期許自己也用《金剛經》的智慧──無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,再加上體念觀世音菩薩大慈大悲的力量,無有隔礙而平等地普視眾生。這一切,都能在我們面對苦難的眾生時,得到切身的驗證。

   也許我們會覺得,這個功課很困難,但是當我們與菩薩感通以後,常唸恭敬觀世音菩薩,心念時時念茲在茲,慈悲的能量就能充沛其心,至大至剛,恆遍十方,豎窮三際。當我們把自己放空,全面地領受菩薩大慈悲的力量,將慈愛的心念轉向、迴向別人,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,你將會發現,自己越來越能見眾生而生歡喜心,對眾生的感情中沒有執著,能夠做到疼惜對方,可是不求一絲一毫的回報,那是超越一般相互黏著的感情。這種力量,確實會是「悲體戒雷震,慈意妙大雲」。

   所以,無礙無量的大慈大悲,是可以透過幫助眾生來自我訓練的;而大家來學院共修,也就是在培養這樣的能力。透過共修,提醒自己要時常恭敬誦唸大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩。心念菩薩的當下,是沒有雜染的,與大慈大悲相應的,所散發出來的力量,沛然莫之能禦。於是你的心光會越來越「無垢」而「清淨」,所能呵護的生命就越來越不侷限在我所有或我所屬的範圍之內。

   因此鼓勵大家,趁每個月一次的共修機緣,回來充充電、諷誦經典,供養諸佛菩薩、法界眾生,與其他同參道友「以法相會」,彼此互相關懷。關懷有時不必然透過言語。前幾天我去探望一位病友,她已是卵巢癌末期,一看到我就痛哭,我輕輕地摸她的頭髮、臉頰、手臂,靜靜地陪她,雖然一句話都不說,但疼惜她的動作勝過千言萬語。等到她哭完了,我問她:「你恐懼嗎?」她回答說:「不恐懼!因為曾來學院聞法,打過禪七,所以面對生死十分平靜,沒有什麼恐怖心。」千古艱難唯一死,面臨劇苦竟然沒有恐懼,也不枉她學佛一生了。

   所以,不要擔心如何付出,我們平時所具備的種種能力,都可以拿來奉獻周遭的眾生。如今,連出家師父們都得訓練各種能力,例如:音響要怎麼調整、空調要怎麼處理、刊物要怎麼編輯、網路要怎麼建置。個個都要有三頭六臂,進到大寮要能夠炒菜,出了廚房要會打掃廁所。師父們都要受種種能力訓練,何況是在家居士?有些人以為,學佛要萬緣放下,那是錯的!學佛,是要提升自己的願力,強化自己的專業能力,用來幫助眾生。學佛學到變成什麼都不要、什麼都不會,那是有問題的。

   今天早上,看到一位年輕朋友在庭院幫忙除草,他家裡開佛教文物店,媽媽將來想把店面交給他。我聽到了就說:「很好,你來幫忙除草,更要常來聽聞佛法。為什麼?佛教文物店也可以是一個心靈休憩站,如果有人心靈憂苦,來你的店裡買一把香,若你善能說法,不就剛好能解決他心裡的憂苦嗎?如果你覺得你目前的功力還不夠,可以推薦他來寺院找師父晤談。」每個人在自己的崗位上,都可以打造成實踐菩薩大慈大悲的場域,不要小看了自己的力量!

   所以,學佛要把自己的能耐訓練到透徹,讓心力更堅強、能力更強大,去幫助一切的眾生。如果大家能夠如此念茲在茲,就不辜負每個月回來共修充電一回了。鼓勵大家結合佛法與個別的專業,不斷地幫助眾生,那麼,將來各位一定可以領會《金剛經》無我相、無人相、無眾生相、無壽者相的智慧,並感通觀世音菩薩大慈大悲的力量,體悟大乘不思議解脫的境界!讓我們彼此以「入不思議解脫門」相互期勉!

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部