弘誓雙月刊

 禪定是可以訓練出來的,也有嚴謹的次第及標準──性廣法師說禪(下)

訪問時間:2016年6月1日
訪問及筆錄:劉潔芬
整理:鄺志康
修潤:釋耀行

 

心念專注的層次

  回到禪定,在佛法中我們常強調心念專注的狀態。從量化的角度去理解,心念的專注,不是1和0之間的對立。甚麼是1,甚麼是0?要嘛有,要嘛就沒有,這叫做1和0。

  所以,假設我們把一百分當作最高層次禪定的話,那麼,我們人類的心,有的從最散亂、一點都不專注,然後慢慢提升到二十,提升到六十。六十在我看來勉強算是合格,凡夫的心有時候可以更為專注,是能達到八十、九十,甚至是一百。人是有潛能的,只是我們不作為。

  所以,凡夫的心是有些時候比較安靜,有些時候比較不安靜。有時安靜比較多,有時比較少。因此在佛法中依禪定的深淺劃分出四禪八定。

  四禪八定,是色界四禪和無色界四定的合稱,即初禪、二禪、三禪、四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定。佛陀說我們這個世間可分成三界:欲界、色界和無色界。欲界因眾生有慾望,定心很難生起,而色界和無色界都要依定力而入。所以,四禪八定就是讓我們逐步向上淨化。

 

禪定的訓練

  禪定是要訓練的,可以專門訓練心念的專注。現在的南傳佛教,有一些宗派,已經不注重禪定了,所以,他們會重視「剎那定」,那是一剎那接著一剎那地將心的所緣系於當下的名色。比較正統的訓練方法,可從「近行定」入手,「近行定」是在進入禪那(安止定)之前,非常接近禪那的欲界定。

  怎麼訓練?南傳佛教的《清淨道論》提到四十業處,選擇四十個對象為所緣,訓練定力。《解脫道論》中有三十八行處。《瑜伽師地論》中稱為所緣。因此如果我們禪修的目的是訓練禪定,那麼他的功課是一直增進專注的能力,專門訓練這個。

  跟智慧有沒有關係?在這階段沒有太大的關係,只是持續的專注、專注⋯⋯就像駕駛訓練場上,你在那裡開了一天的車,你哪兒都沒有去,就在訓練場上開車,上坡、倒車、路邊停車、紅燈停、綠燈走,就一直在訓練。

  在佛陀的教法中,禪定是過渡,是一個過程,不是目的。因為佛陀的教法,是要我們斷煩惱得解脫,證涅槃。何以解脫?何以證涅槃?就是要認清事物的本質、真相。

  事物的本質和真相是甚麼?諸行無常、諸法無我,無常、空、無我。如何認識它?舉個例子,人要死,怎樣最快?停止呼吸。沒氧氣,不用三分鐘,一定死。如果失血過多,二十分鐘,大動脈大出血,被槍打中,呯!流血,一定要失血過多才會死。所以沒氣三分鐘,沒血二十分鐘。如果不是沒氣或失血過多,慘了,很難死。所以,很多癌症,很難死,很痛苦。

  好了,當知道甚麼是最快的死法、最沒痛苦的死法的時候,請問,你做得到嗎?做不到!人要涅槃,管他有病沒病,閉著呼吸三分鐘就走。可是,當揑著鼻孔時,你有一個求生的本能,會掙扎喘氣,這就是在我們深刻的業習中,不能夠破我執,不能證無我之見。

  依次第來說,破我執證初果,到貪、瞋、痴煩惱斷盡,證阿羅漢果。如果沒到達這樣的境界,就如同明明知道怎樣是最容易死的方法,最後都只會緊緊的抓住命根,這叫做我愛、我執。

  這個例子,說明要有智慧,要看得見,才能斷得了。一個是禪定的死法,一個是智慧的死法。智慧的死法,絕對是從初果到四果。禪定的死法,縱然沒有證果,到臨命終時,入禪定之心,色身慢慢沒有了,我就到天上去。

  凡夫這樣聽完,他都知道了,但卻做不到。所以,修行第一個訓練定力,第二個訓練慧力。而且,有慧力之前,要有定力。

  定力,能夠訓練到達四禪的境地。色界的四禪定,佛陀說,這是最好的定。為甚麼?不太強,也不太弱。太弱是欲界心,不強,上了四空定之後,慧觀的力量轉不起來,所以,最好是修到四禪。

 

禪定有標準

  然而這一切都要受到檢驗,沒有所謂的自由心證。舉例來說,電腦打字甚麼叫快,甚麼叫慢?這有一定的標準。中文打字如果用語音打,分級分段,你是幾段的高手,你是幾級的高手,打一百字,是三十秒還是一分鐘,還是兩分鐘?用這樣來分級、分段。打的快和慢,不是自己認為快,自己認為慢,是有檢驗的標準。

  依佛陀教導,禪定之學是很嚴格的,不能自由心證說:我入禪定、我不入禪定。四禪八定無論是初段、二段、三段、四段,都有驗證標準。例如:初禪又可細分為「尋、伺、喜、樂、一境性」五禪支,五禪支全部具足,才叫入初禪。這很嚴格,不是隨便講講便成了。

  佛陀曾隨歌羅羅仙和水獺仙二位老師修禪,就是因為禪修有次第、標準,所以他才能確定自己已達「非想非非想處定」,而不是自己說的。「非想非非想處定」是無色界的最高層次定。還有「滅受想定」(滅盡定),這是聖者之定,沒有證得三果以上聖者,是不可能滅受與想。非想非非想、滅受想,都是非常精確,層次分明,絕不模糊!

 

智慧如何訓練?

  禪定要次第訓練,那智慧要不要訓練?當然要。如何訓練?也是有次第的。我們不是要照見五蘊皆空,知道一切是無常嗎?人最執著的是自己的色身、命根。我們常掛在口邊的「色即是空,空即是色」,甚麼是色?世間的組成,再加有情眾生,不就是色法嗎?能認知對象的心與伴隨著心生起的心所,就是名法。所謂名色是相互關連的。要修禪定,第一步要觀色,就是物質,覺知一切都是因緣和合而成的,再來就是名法。

  見色法、名法之後,要見緣起。為甚麼要見緣起?我們先把色法和名法,放在時間和空間的脈絡中來看。以我為例,我是性空,因為我現在的年齡、性別、心思狀態,是因緣和合而成的。也許你會問,難道只有現在嗎?當然不是,還有未來。未來是怎樣產生?就是以過去為基礎,現在在運作。以過去和現在為因,而產生未來的果。

  觀緣起就要見三世,所以我們常說三世因果。見三世因果有甚麼好處?第一個好處,是確立因果的規律──善有善報,惡有惡報。簡單一點來說,想過好日子,要做善事。想避免遭遇苦報,不要為惡。

  第二個好處,就是讓我們能進入更高的層次,體察無常。善得樂果,惡得苦果,也是無常的。所以,進而觀無常,見緣起的生與滅。

  照見生滅之後,就能見到法的無常、無我相,但見到還沒有證到,接下來還要次第證。破我見、破身見,證初果。接下來,斷貪、瞋、痴證二果。三果是斷貪瞋痴慾,四果則是貪瞋痴盡滅(成阿羅漢)。

 

禪定、智慧次第很清楚

  可見,前面是準備功夫,要有禪定做基礎,見色、見名、見緣起、見生滅,開始次第證四果阿羅漢。每一步都清清楚楚,這是嚴謹、精純、有次第的佛陀根本之教,解脫生死之道。

  佛法傳到中國之後,天台智者大師有《釋禪波羅蜜次第法門》專著,有心與印度佛教禪修接軌。我撰寫的《圓頓止觀探微》,就是寫天台智者大師的禪修,回顧他一生止觀修行的經歷與成就,再總述其圓頓止觀法門之要義與成果。

  智者大師的自覺力很強,他持戒不走形式主義,有印順導師所說的南禪精神。例如:當時皇帝請吃飯,因僧人都奉行過午不食,大家看著太陽移動,筷子卻不敢動。智者大師便說:「日過當中,何過之有」?就開始吃。於是皇帝就放心了,不然如何供齋。

  后来禪宗創立祖師清規,這些清規,非常適合那個時代的道場運作方式。所以,有「一日不作,一日不食」;「辦完公事辦私事」的教誡,有戒律的精神在,可是也慢慢脫落佛陀托鉢乞食的方式,以及確立戒法的精嚴。

 

「無一不是禪」到「無一是禪」

  我們在禪堂裡,自然應該以禪修為主。但是禪修不只是訓練禪定,掌握了禪定的訓練之後,要從初果到四果,次第證果,斷煩惱得解脫。可是,要幫助大家,需要學語言,有善巧的表達能力,還要有很充分的說明、分析、解說的能力,這無論是老師還是學生都要學的。

  所以,專注的心是基本能力,搭配其他材料是應用之學。後來的人,應用佛教修行方法的時候,已經慢慢把四禪八定、四雙八輩(須陀洹向、須陀洹果、斯陀含向、斯陀含果、阿那含向、阿那含果、阿羅漢向、阿羅漢果)略去不提,然後,只講應用,到了後來,無一不是禪,甚麼都不是禪。套用哲學語言,這是內涵與外延的分別。內涵越精確,外延越少,意義越明確。外延過多,內涵太少,就是無一不是禪的情況,最後只會演變成甚麼禪都不是,產生了毛病。

  真的要談修證之學,要把禪定弄清楚,禪定之學、智慧之學,次第、方法。驗證的方法、修行的方法、判別的方法、說明的方法,全部弄得清清楚楚,如此,一路修下來,假以時日,證果是沒問題的。願大家新的一年繼續菩提精進!

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部