弘誓雙月刊
參──學院禪七
周玉蓮
為何要長途跋涉遠赴台灣求法?因為善知識難求!七月三十一日至八月六日,台灣佛教弘誓學院舉辦暑期禪七共修,主七法師正是學院的院長──性廣法師;她是一位我仰慕已久的禪師,我和湯偉平師兄一起前往參與。在禪修開始時,老師說會教授幾個重要的禪修功課,雖粗略但概全,俾能藉此掌握全體佛法的精髓,對戒定慧三學,重要的法義和禪修的所緣與技巧,有正確的認知,讓學員認清大目標,雖然並不深入,但都能掌握大方向。當中包括五蓋、四念處、四正斷、四神足、五根、五力、七覺支和八正道,還有「四界分別觀」的方法。從觀身的因緣生、非常我的起步,進修觀受、心、法,所有諸法,皆是如此,以徹底斬斷無明生死的根本──我執,透過實際的修持,了解法義所陳述的各種修行特性和要領。
每天清晨四時起床,四時半準時進堂坐第一枝香,一枝香為一小時,每天八枝香,每枝香中間有二十分鐘的經行和小參。第一枝香結束後的三十分鐘是老師吟誦「鐘聲偈」,及幾段與禪修進度有關的經文並略作解釋,好讓我們知道在禪七期間所學法門的經典所在,直接聽聞經典中的佛陀教誨,有一種親嚐原味似的親切與感動。很有意義的「梵唄」,老師每天都呼唱,鐘聲偈全文是:「鐘聲傳三千界內,佛法揚萬億國中;功勳祈世界和平,利益報檀那厚德」,十分動聽。完結後便吃早餐,早餐後要出坡。
每天的第二枝香後,以十分鐘的時間在三寶前攝心求受八關齋,戒體是一日一夜。老師說在禪堂中看盡眾生百態,有的人一碰到困難,會有不耐煩、焦慮、沮喪的反應,退縮罷道,或導致精神異常。禪修怎麼會弄到精神異常呢?所以,學院非常留意塑造一個安全的修道環境,儘量將必要的技巧與重點講解清楚,只重視遠離貪瞋癡的修道目的,並不強調短期間定慧能力的進展與境界的獲得。
一天共修的最後時段是大眾聞法的時間──晚間大堂開示,闡明定慧正確知見與重要止觀要領,並點出學人簡別種種錯謬之修行觀念與心態。依於正知而有正行,讓學員能夠正確地趣向於聖道。因此,禪修期間有一對一的個別小參,針對個人的需要,向老師直接提問或討論。主要教導「安般念」修學方法、禪坐姿勢、禪修所緣、修學重點。老師說:「對正肚臍後面那節脊骨有一個小孔,把腰骨向前推,使我們較不容易疲倦,所以,不妨把腰骨挺直。」
培養定力方面有三十七道品中的四念處,其中「觀身如身念處」,《成佛之道》云:「惑業由分別,分別由於心,心復依於身,是故先觀身。」息屬於身,故觀息也是觀身的一個所緣,觀察一切法的自相和共相,進而破除我執,故佛陀對此禪境的定力十分讚歎。老師經常提醒大家,修行是訓練自己從遠離貪瞋癡到斷除貪瞋癡的過程,亦以誦唸經文來提醒我們,在解說時也儘量按照經義,不摻雜個人意見,希望能將佛陀的教法如實地傳授給學人。
某天早上老師如常吟誦《雜阿含經》的經文,內容大概是這樣:有三種受——苦受、樂受、不苦不樂受,應當善觀諸受。如是聖弟子,觸覺在緣念色身的苦、樂、捨受時,內心並不會生起貪瞋癡的煩惱。修行的要領是,大家在觀察身受的過程中,若有苦受生起,就依之而正觀於苦受,並且提醒自己不要與瞋心相應,並如實了知它的集、滅、味、患、離,其他二受,亦復如是正觀修習,至究竟斷除煩惱,這是佛陀對觀受如受的開示。如果眾生不醒悟、不修行,就如身中兩支毒箭,一、身受,二、心受。因過去業行所召感的異熟果報體,從身體而來的痛苦是無可避免的,但是,觸覺在緣念色身的苦受時,要學習多聞聖弟子,在覺知苦受的整個過程中,並不會產生憂悲、嗟嘆、啼哭、怨天尤人等心態,他們只是身罹苦患,卻能心不生憂惱。佛陀比喻:就好像有人被一支毒箭射中,但不再受第二支毒箭一樣。
我終於明白,原來禪修並不只是數息或呆坐,在定力有進展時就要觀四大的相狀特性,這雖是初階的所緣,但內容蘊含著豐富的內涵和意義,平常我們以想像的方式理解它,根本不知道它的特相、性質、現起和作用為何。依安般念轉為觀慧時,就必須注意息的「自相」──即觀察其長短、冷熱、前後變化等,與「共相」──即無常、苦、空、無我。當我們做這樣的分別、思維、簡擇時,就是以安般念為所緣,開始從修定轉為修學觀慧,也就是先定後慧的次第。
經過幾天的密集訓練和努力,雖是有點吃苦的感覺,可是大家都有所進展,有所體會,大多數在定中照見光明,出現彩光,興奮地告知老師,老師說:「你們小小的定力,已經見光,可想而知佛陀的光照遍大地啊!」
在禪修期間,我有另一方面的意外體會,是自我幻執的相狀現起。話說第四天早上進堂念息,念呀念,忽然有一陣濃烈的香味撲鼻,是我生平最討厭的香水味,很難聞不好受,心想,不可能是天香吧,如此刺鼻,可能有義工塗香水,啊!怎麼好分鐘還不走開?終於偷偷地睜開半隻眼睛看一看,人是没有的,香味也登時没有了。有人說,禪坐期間可能會有魔鬼打擾,其實是我自己的心魔作祟,煩惱相應習氣現前。一分鐘的濃烈香味是何等的真實,對照我們日常眼睛所見的,心裡所認知的也是何等的真實,原來是聖者所指的,眾生不如實知,無明所執的所謂「真實」。
印公在《成佛之道》第五章講到佛說二諦的其中一段:「眾生一向在俗諦的心境中,現現實實,無可懷疑,也無可逃避。但這現實的,公認的,就是究竟的真相嗎?不是的,在佛的正覺中,知道眾生所經驗的世間真實,是浮虛不實的;是由種種因緣而現為如此,並非一一法是真實有的存在。當人們以為眼見的一切,身邊的人和事確實是如此這樣的,這點並不能體見世間的真相;反而顯出了人人有愚蒙的障礙,定要破除這迷謬的錯誤。」
弘誓網址寫道:「學院禪七建構在學理與論義禪法的同時,並能教觀等持、解行並重。不是隨機散說,而是有層級、有次第的解行導引。基本法義講解戒、定、慧三學與三十七道品的意義,及其在實修中的應用,禪法實修方面,教導安般念、四界分別觀與慈心禪等重要行門之特性與修行要領。在止觀知見中分析定、慧二學的特性,糾正錯誤的修行心態等;並藉由禪修所緣轉向的教學法,引領學人分辨『緣念眾生苦』之大乘不共禪觀要義,以體會菩薩大悲大願的德行。法師亦依學員實修之身心狀況,在小參時學員所提出的疑難,做些具體的修行建議與重點提醒。欲嘗禪觀法門之清涼法味者,歡迎參加本次專精禪思之結期共修。」我看到老師的講話,使我生起求法的願力。「人空、我空、法空、空空」這些法相我早已認識並知其內容,原來這只是我在語言文字裡打轉的概念,經過實修之後才知道語言文字是戲論的意義,得益不淺,法喜充滿。
──原刊於2011年第4季《妙華會訊》

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部