弘誓雙月刊

昭然若揭的謊言栽贓

——2019覆函駁批印謬論(三)

釋昭慧 

2019.5.4

昭覆:

 

賢佳法師:

  看到您傳來「一些交流討論(20190504)」中,所謂「居士」的陳述,讓我略感驚訝,並且笑到險些噴飯!讓我以四大段,來回應這位「居士」,並請直接以本人的法名公諸大眾!那位居士所述的「*法師」就是本人。個人行不改姓,坐不改名,您完全不須用「*」字替代。

  一、前次已告訴您,那兩篇引文,充斥著再度栽贓印順導師乃至「人間佛教」的謊言,但我當時諸事繁冗,實在沒有力氣逐一加以駁斥,只能摘出其中5%的文段,來說明其錯誤何在

  正因不願見到有心人士運用您這個與佛友論議正法的論壇,來砍砍殺殺他們想謀殺的人,因此,我在百忙中花了兩個多小時,告訴您:這些「純屬栽贓之詞」,並列舉了其中5%的批印文字,逐一引出印順導師原文,逐句告知:他們是怎麼栽贓一代大德的。

  我並且留了我的微信乃至手機號碼給您,目的在於,請您在披載之前,必須以負責任的態度,先將「謊言」加以篩檢,否則倘若我沒時間逐一指證其謬誤,其他讀者又無暇查對印順導師著作的原文,豈不是縱容這塊討論法義的園地,成了「說謊專家的樂園」、「厚誣高僧俱樂部」了嗎?這應不是您費心費神開闢法義討論園地的宗旨,是吧?

  蘋果吃了一口,就已知道它是爛蘋果,難道還要堅持啃完整顆,並且與其他不知情的讀者共享這顆蘋果嗎?特別是,那位「居士」完全無力反駁我所指證歷歷的0.5%的錯誤(那一口爛蘋果),還要再把這兩篇水準極低的文章(整顆爛蘋果),誇稱作「法義清晰,有理有據」。

  不過這樣也好,因為他越這麼做,越是說明了一點:這些批印人士所施展的,已不是光明磊落的法義論辯,而是無所不用其極的「鬥爭術」。他們不敢紮實面對我這「有理有據」的法義解析,卻只敢死纏爛打。

  或許,批印者是看準了我沒時間奉陪這種「死纏爛打」之術,所以敢繼續胡說八道。那麼,請讓我用最省時、省力的方式,讓各位在此論壇中正直且聰慧的佛友們了解,批印者是怎麼個胡說八道的。那就是:直接摘引印順導師原文。只要原文一引,那麼,大家立馬清楚看到,批印者所運用的,是多麼不入流的謊言栽贓術,刻意將德學涵養舉世尊崇的一代高僧,如此地予以羅織成罪!

  二、印順導師有說過「阿彌陀佛是太陽神」這句話嗎?請看其著作《淨土與禪》的原文(23-26):

  在梵語amita的後面,附加ābhaamitābha,譯義即成無量光。無量光,是阿彌陀佛的一名。仔細研究起來,阿彌陀佛與太陽,是有關係的。印度的婆羅門教,有以太陽為崇拜對象的。佛法雖本無此說,然在大乘普應眾機的過程中,太陽崇拜的思想,也就方便的含攝到阿彌陀中。這是從那裏知道的呢?

  (一)《觀無量壽佛經》,第一觀是落日觀;再從此逐次觀水、觀地、觀園林、房屋,觀阿彌陀佛、觀音、勢至等。這即是以落日為根本曼荼羅;阿彌陀佛的依正莊嚴,即依太陽而生起顯現。……佛法是以寂滅為本性的;落日也是這樣,是光明藏,是一切光明的究極所依。

  (二)《無量壽佛經》(即『大阿彌陀經』)說:禮敬阿彌陀佛,應當「向落日處」。……說得明白些,這實在就是太陽崇拜的淨化,攝取太陽崇拜的思想,於一切──無量佛中,引出無量光的佛名。

  佛的光明是橫遍十方的;佛的壽命是豎窮三際的。……因此、阿彌陀,不但一切即一、一即一切的等於一切諸佛;而無限光明、無量壽命,確能成為一切人的最高崇拜……

  請問,通篇有說「《阿彌陀經》是偽經」嗎?沒有,印順導師不但不曾說過這句話,反倒不斷引證淨土諸經來說明「無量光」的價值呢!講這句謊言的「居士」,請問,你如何對你自己的「誠信」作出交代?

  其次請問:「阿彌陀佛與太陽,是有關係的」,這就等於「阿彌陀佛是太陽神」嗎?當然不是,印順導師只是告訴我們,佛法,就是從人類所嚮往的內容中,隨順眾生的根機而加以「淨化」的。

  人類嚮往光明,因此崇拜太陽神,佛法於是將這種嚮往加以「淨化」,讓光明導入「佛法的智慧光,即含攝福德莊嚴的一切自在、安樂」。並且用了非常普通的一個譬喻:「光是橫遍十方的,這如佛的智慧圓滿,無所不知」。

  請問:以上所述,何錯之有?莫非批印者認為,佛法(或阿彌陀佛)教示人不要向於光明,必須向於黑暗?

  還有,印順導師說:「人類意識中的永恆存在的欲求,無論是否確實如此,但確是眾生的共欲。這在大乘佛法中,攝取而表現為佛不入涅槃的思想。不入涅槃,即是常住,也即是對於眾生要求無限生命的適應。」

  總之,人類喜愛「光明」,人類喜愛「長壽」,大乘佛教善巧導引人們,將這樣的「共欲」導向「清淨佛法」的正軌,這正是淨土教的最大價值。

  導師以上的敘述,難道有錯嗎?請問:如是攝取眾生,不正是「先以欲勾牽,後令入佛智」的《法華》上乘作略嗎?

  倘若有錯,那麼,《法華經》「普門品」中,「應以何身得度者,即現何身而為說法」的觀世音菩薩,豈不成了「批印」人士的頭號敵人?「批印」者心目中,真的承認「大乘」佛教中最為可貴的,「普門示現」的價值嗎?

三、再談談中觀、唯識與如來藏吧!由於本人正巧是這三種學說的專業講學與研究人士,看到「居士」所引的陳述,真的是差點噴飯!

  請問以上這三個學派,有哪個學派是「如來親口宣說」?沒有,沒有一個學派是「如來親口宣說」。但那是重點嗎?我前函不早已告知:「如來是否親說」,根本不是重點嗎?

  其次,印順導師有「獨取龍樹的『中觀』為佛教的究竟義理」嗎?沒有,他尊重大乘三系,並且強調這三系都有其無可替代的功效。

  在《成佛之道》中,他是這麼說的:

 

或以生滅法,縛脫難可立,畏於無我句,佛又方便攝。

  這類眾生,佛說是「畏於無我句」的,就是聽了無我,而怕繫縛解脫不能成立,死後斷滅而畏怯的根性。對於這,「佛又」不能不適應他們,以善巧「方便」來「攝」化了,這就是如來藏法門。

  如來藏說,佛說的經典不少,會使人生起一種意解:在生死眾生,或眾生心中,有如來那樣的體性存在,而具足智慧德相,或說相好莊嚴的。這與印度的神我說,很接近。……這是攝化計我外道,而實際與大乘法空性,是一脈相通的。383-384

  還有一大段是這麼說的:

佛說法空性,以為如來藏。真如無差別,勿濫外道見!

  如來適應凡夫,外道,及一分執我小乘,說如來藏常住不變,流轉生死。又說:如來智慧德相,相好莊嚴,在眾生身中成就。如來藏是什麼呢?真的是無邊相好的如來,具體而微的在眾生身中嗎?真的是『外道之我』一樣,成為眾生,而體性就是常住清淨的梵嗎?如來慈悲方便,特在《楞伽經》中,抉擇分明:「佛」是「說」那一切「法空性」,稱之「為如來藏」的。

  所以,如來藏就是甚深法空性,是直指眾生身心的當體──本性空寂性。  

《楞伽經》說:『為斷愚夫畏無我句故』;『開引計我諸外道故,說如來藏』。《寶性論》說:使眾生遠離五種過,所以說佛性,第五種是:『計身有神我』。390-392

  請問,這兩大段有「否定了如來藏學說」嗎?沒有,導師反而認定,「如來藏學說」有其它學派不可替代的重要功能——「適應『畏無我句』的外道們,免得聽了人法空無我,不肯信受,還要誹毀。」

  更好笑的是,各位認為《楞伽經》是什麼經?他所引證的,不就是批印者口口聲聲栽贓的,說印順導師所要「否定」的「大乘經」嗎?在這裡,印順導師有引《阿含經》的「緣起性空」論,來否定如來藏說的價值嗎?沒有。

  還有,別忘了,「法空性」、「真如無差別」,這都是標準「大乘經」的普通常識!我真得好好懷疑,這些批印者全付心神拿來「批垮鬥臭」印公,卻沒時間認真閱讀他們所視若至寶的「大乘經」呢!

  套句這位「居士」所說的,這真的是口口聲聲捍衛大乘之批印者「最大的諷刺」。因為,他們表面上說是「尊奉大乘」,其實簡直是視大乘的「法空性」、「真如無差別」,形同「寇讎」呢!

  最後再引一段如下:

方便轉轉勝,法空性無二。智者善貫攝,一道一清淨。

  解說般若波羅蜜多,順便略觀法海的波瀾,現在作一結束。

  從大乘三系看來,不得不讚歎如來的善巧「方便」,一「轉」一「轉」的,越來越殊「勝」!如來藏說,可說是不可思議的方便了!但考求內容──真實,始終是現證「法空性,無二」無別。

  真常唯心系,雖立近似神我的如來藏說,但在修學過程中,佛早開示了『無我如來之藏』。 ……所以三系是適應眾生的方便不同,而歸宗於法空性的現證,毫無差別。……392-393

  印順導師明擺著說:「三系是適應眾生的方便不同,而歸宗於法空性的現證,毫無差別。」

  別忘了:「法空性的現證」正是《般若經》以來,性空大乘經的一貫旨意。引《阿含》固然很好,不引《阿含》,也無法否認此一事實。除非那些批印者全盤否定「大乘經」在佛法上的正確性!

  還有,他說:「性空唯名系,能於畢竟空中立一切法……這是最能適應小乘根性,依此而引導迴小向大的」。

  「適應小乘根性」與「適應『畏無我句』的外道們」,不都有互相無法取代的功能嗎?說淺顯些,藥能對症就是良藥,倘不對症,再好的藥也只是「毒藥」而已。導師何須「獨尊」某某人所開立的某某藥?

  他又說:「對於五事不具,近於小乘的根性,經上又說:『佛說如來藏,以為阿賴耶。惡慧不能知,藏即賴耶識』。」他同樣將唯識學「應機與藥」的價值加以肯定,他有貶低乃至「否定玄奘大師的唯識學說」嗎?沒有!相反的,他還寫了好多唯識相關論著,並且在教導我時,也是要我從「唯識經論」下手,手把手地帶著我研讀玄奘大師所譯的「唯識經論」呢!

看到這裡,中文程度再差,也不至於解讀成他「處處以暗示的方式,否定玄奘大師的唯識學說,而獨取龍樹的『中觀』為佛教的究竟義理」了吧!

    四、至於太虛大師怎麼說,那根本就不是重點。就各位的邏輯,宗喀巴也有說錯佛法的時候不是嗎?怎麼,太虛大師就不可能有評斷錯誤的時候嗎?那批印者未免也太過展開「造神運動」了吧!別在打倒「依師」的權威論上,又製造了另一「不可能說錯」的大師,拿來當作「打倒印順」的工具吧!並且,大師終其一生,最賞識的正是印順導師。想拿那套「切割兩位大師」、「揚太虛而貶印順」技倆的鬥爭術,就省省吧!

  最令人噴飯的就是這麼兩段「居士」的夢囈:

  「導致他的繼任者開始懷疑大乘佛法不是真正的佛法,轉而趨向南傳的小乘佛教,並說那才是原始佛教、才是真正的佛法,這真是對一生弘揚『大乘佛教』的印順導師最大的諷刺。」

  「他的繼任者」,請問是誰呀?誰是「他的繼任者」呀?我們這些還活在海峽兩岸的「尊印佛友」不就是嗎?有哪位因此「轉而趨向南傳的小乘佛教」來著?本人還正巧就是前回在此論壇上,看不慣某些南傳佛友的倨傲,而在賢佳法師的來函詢問下,逐一駁斥南傳見地的「尊印佛友」之一呢!只是當時賢佳法師沒有將本人的法名標示,因此本人這回才要求賢佳法師,把本人的法名直接列出,以示「文責自負」。

  還有,就各位前前後後的討論來看,部分從龍泉寺出走的僧俗二眾,不也跑到南傳佛教去了嗎?這難道能說是「龍泉寺的教法」導致他們「轉而趨向南傳的小乘佛教」嗎?

  更大範圍來看,海峽兩岸紛紛跑到南傳佛教中求法的,正巧以一般中國傳統寺院居多,難道是中國的「大乘八宗」導致他們「轉而趨向南傳的小乘佛教」嗎?

  批印者為了批垮鬥臭印順導師,簡直已到了「罪莫須有」的程度!

  「印順導師著作中有關『大乘非佛親說』、『阿彌陀佛是太陽神』等見解如不釐清,佛學院畢業的法師隨之將此知見帶到世間廣為流布,如此傳承下去,大乘菩薩道如何走?後世廣大大乘佛子怎麼修呢?」

  以上,從本人的前後三函,已充回應了:

  一、「大乘非佛親說」,同理,阿含也「非佛親說」,但「大乘是佛法」,並且「方便轉轉勝,一道一清淨」。

  二、導師從未說過「阿彌陀佛是太陽神」,反倒讚歎大乘淨土教善巧將「人類的共欲」轉向清淨的佛法。

  因此,這位「居士」,請您不必擔心「大乘菩薩道如何走?後世廣大大乘佛子怎麼修呢?」反倒要好好擔心,您將這些造謠、栽贓、羅織成罪的批印文章,大量引來厚誣大德,這份口業確乎鉅大,您將要怎麼面對這種惡口業的果報!

  最後要說的是,本人堅信:「真理愈辯愈明!」批印者千萬不要以為,本人反正忙碌不堪,理應無暇奉陪諸位,因此可以肆無忌憚地繼續胡說八道下去。那就大錯而特錯!

  除非賢佳法師不再將這些諸位的討論傳送給本人,否則,本人絕對奉陪到底!就像以上這7588字,由於印公原文就已甚具力量,本人只用了一個半小時,摘引之後略作註解,不費吹灰之力,即可立馬完成。

  未來,只要有任何批印言論,本人會逐一把更多印順導師在「大乘經」、「中觀學」、「唯識學」、「如來藏學」方面的智慧語言,拿來引證以直接駁斥。這份工作,非常省時省力,而且正可讓大陸上許多原本沒機會閱讀印公思想與著作的佛友,穿透謊言的霧霾,看到正法的光明!

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部