弘誓雙月刊

香港妙華佛學會──期許人間佛教的種子部隊

釋昭慧開示
何翠萍筆錄

梁主席、諸位法師、諸位老師、諸位同學、諸位居士:

       大家好!我不會講廣東話,用普通話來演講,可能幾位老菩薩聽起來會有點吃力,非常抱歉!

      我跟妙華佛學之所以會結上法緣,主要是因為尊敬的上慧下瑩長老尼。我的一生如果有任何成就,都是由於長老尼的提攜,沒有她,我的人生可能要完全改寫。這份恩情,我是念在心頭,即使為妙華做任何事情,都不足以報答她老人家對我的恩德於萬分之一。因此這次,我勉強抽出四、五天的時間到香港,是非常困難的一件事情,但是,只要是妙華佛學會開了口,我一定是不敢不做,所以就有這一趟理工大學的演講之旅,我也榮幸地參加了各位的結業典禮。

       雖然今天長老尼行動不便,沒有與大家一同參加盛會,但是,我們都相信長老尼的心,與我們在一起,我們的心也是跟長老尼在一起。長老尼的貢獻,大家都比我清楚,不用我多說,而她帶給我們的最寶貴禮物就是,學佛不但要有言教,還要有身教。她老人家在印順導師座下,當然是飽學經論,在法義方面非常透徹。另外一方面,她老人家的身教,是非常嚴謹的,她對人是非常寬宏大度的,對自己的要求是非常嚴謹刻苦的。就此而言,是長老尼的德行感動了各位。

      在傳統佛教裏,宏法利生,都是出家人的事業,很多佛教道場,宏法都是出家人的特權,在家是扮演護持出家人宏法利生的角色。但是,我們的長老尼,她的心胸非常開闊,我看到妙華佛學會整個運作,她老人家都只是扮演著精神導師的角色,但是所有的會務運作,乃至於教學,她都培養居士自己承擔。這是非常了不起的心胸。如果各位沒有跟傳統佛教比較,不知道這種學風的可貴,而這種學風也是本諸上印下順導師的理念。
 
      導師曾經說:人間佛教必須有三個要素: 第一是「青年的佛教」,並不是排斥老年人,而是老年都活得像青年一般勇健,有活力,充滿著光明的願景。所以,就這點來說,我看到了妙華佛學會,是老中青三代都活躍在這裏,大家對佛教有無限的願景,光明的思惟,大家如此融洽地在隔代彼此互相支持之中,共同支撐會務,而且老幹新枝,有計劃性地培養後進青年,加入到學佛的陣營裡。這一點,我想妙華佛學會是非常地難得。

      其次,導師說,就是「集體時代」。他認為:大乘是適合人類的特法,只要有人住的地方,不問都會、市鎮、鄉村,修菩薩行的,就應該到處去作種種利人事業,傳播大乘法音。在不離世事、不離眾生的情況下,淨化自己、覺悟自己。

      此外,他也支持「居士的佛教」。他說:「法是應該適應時代的,時代已進向集體組織,佛法也就該更著重於此。民國以來,出家(在家)的組織佛教會,在家的創立正信會、居士林等,可說都與此時代風尚相合。」老人家說這句話,在當時的傳統佛教,是會被視作離經叛道的。因為傳統佛教的法師們認為:白衣怎麼可以上座?宏法當然是我們出家人的事情。甚至出家人有了過失,都不能講,講了會被訶責說:「這不是你的事,你要閉嘴!」

      你可以看到很多這類現象,但是,任何一個凡夫,如果沒有經過嚴格的監督,都容易流向腐敗、懶散、專橫,這對修道人來講,是無可彌補的損失。所以,傳統佛教一路走來,強勢者制定了很多的遊戲規則,男性高於女性,出家高於在家,其結果就是,有些男性的修道人墮落了,有些出家人自大了,這都是無可彌補的修道損失。所以當時老人家提出「居士的佛教」,應該有非常深遠的正見。這不是把居士找來跟出家人對抗;宏法、承擔如來家業,越多人越好,為什麼義務竟然變成了特權?於是充滿著這種聲音:「只有出家人才能宏法!」有的甚至過分到認定:「只有我們比丘才能宏法。」現在依然有不少這種聲音。

      所以,我不只是為女性爭取權利,我是為所有的眾生爭取平等的機會,每個人都應該發揮他生命的潛能,把這份特殊的潛能轉化為關懷眾生的光與熱。因此,當我看到妙華佛學會,有慧瑩長老尼以寬大的胸懷、深遠的眼光,不斷地栽培後進,無論是出家還是在家,大家都共同在這裏發揮潛能,能講的,就請他上臺講課;能做的,請他承擔會務;能聽的,請他坐在椅子上好好聞法。這樣一個平等學風,讓我非常敬佩!

       事實上,我們從妙華佛學會所呈現的特色也證明,那些出家人實在是多慮了,他們擔心,如果把在家人培養起來,他們的地位會被動搖。但是,這種思惟,想到的是自己的利益,不是如來的家業。

       正因為居士們是一流的居士,這才有可能出現一流的出家人。而慧瑩長老尼,她用言教和身教證明:你不用把自己抬得很高,你的腰彎得越低,只要你的德學、你的德行風範讓人感動,人家自然就會非常尊敬你。那個越不想博得別人尊敬的,有時無形中流露的嚴謹或謙遜氣質,反而會更讓人家尊敬他;那個把自己地位墊得很高很高,希望別人看得到我,希望別人趴在地上對我禮拜的,越是讓人家難以口服心服。

      於是,我看到在居士們有魄力有熱誠的輔導下,在慧瑩長老尼精誠的感召下,妙華會務蒸蒸日上。這讓我非常高興,為妙華佛學會高興,也為香港佛教高興,更對長老尼有份殷重的敬意!

      最後,印順導師說:人間佛教還有個要素,就是「處世的佛教」,要能安住世間,甚至改進世間的現狀。目前看起來,妙華佛學會來自各行各業,基本上在各行各業兢兢業業,貢獻所長,本身已經是一個很好的處世態度,倘能行有餘力而聞法熏習,把佛法智慧操練於你的職場、你的家庭,這是一個更好的處世態度。

      我們更期望香港佛教,在妙華佛學會熱誠居士的共同努力下,也可以多關懷香港社會。關懷香港社會,也就是關懷香港的大環境、社會體制,還有香港的弱勢眾生。當我們把佛教的處世態度,從佛學班所學到的佛法,運用在香港的社會,我相信諸位也能成為香港佛教一股非常清新的力量。

      不要認為我們只是一個非常小的團體,我們能改變香港的什麼呢?我一向相信,共業可以為共願所轉,諸位只要有良善的共願,鎖定一兩個目標,你自然能感召到很多人與你共同服務。這個世間經常是少數人在改變世界。所以,在這一刻,也對大家寄予厚望。

      我常常聽到香港的佛弟子向我說,香港的佛教非常保守,凡是社會正義的聲音,通常是基督徒發出來的。這其實是很大的缺陷。臺灣過去也是如此,改革的聲音通常是來自基督徒。但是,這些年來,從慈濟、法鼓、佛光等諸多佛教團體的努力,我們看到了佛教對社會的關懷,在臺灣廣為民眾周知。就連社會改革這一塊領域,現在在臺灣,也已有很多人認知到,原來佛教也有盡力。舉例而言,十幾年來,臺灣一直有人提倡開放觀光賭場。十幾年來,就是由佛教人士主導,不斷地擋住觀光賭場的設立,最近就在九月二十六日,一個地方性的公民投票終於證明,佛教的投入是對的,而且是成功的。在佛教結合其他宗教與社會運動的有心人士,共同的努力之下,居然是小蝦米對抗大鯨魚,打了非常成功的漂亮一戰,觀光賭場的設立被擋下來了。這不知道有多少即將到來的共業被消弭於無形。這個共業那麼深重,竟在大家共同努力下,用共願擋住了它。

      所以,社會關懷不僅僅是當人家受苦的時候,去救拔他的苦難,你要用你的眼光,用因緣生法的觀照力看到,什麼情形會導致苦難發生?要在苦難還沒發生之前,把它擋了下來。在這方面,也許各位將來可進一步讓香港人對佛教刮目相看而有所稱讚,稱揚香港佛教對香港社會有非常好的貢獻。我相信這個處世的佛教精神,在各位的手裏,就可以發揮得淋漓盡致。

   謝謝大家!

──開示於98年12月6日妙華佛學會第二十三屆佛學初階班、中觀思想課程結業典禮

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部