弘誓雙月刊


智仁勇正的昭慧法師

                                                              釋德超

    智慧之心難可量,仁慈胸懷如大海,勇猛無畏大丈夫,正義之行千古傳!

    今天在法鼓佛學院印隆法師、法幢法師等同學的陪同下,前往桃園縣觀音鄉大同村佛教弘誓學院,拜見了個人心目中最偉大、最令人尊敬的比丘尼昭慧長老尼。她有那些偉大之處和值得大家尊敬的地方呢?可以用智、仁、勇、正四個字來代表:

一、智慧之心難可量。

    昭慧法師可以說是真正深入經藏、智慧如海的人,法師出家以來寫的書籍、文章非常多,她的書不是教條主義、不是照藏經宣科,而是她學修的智慧結晶,能真正帶給人們法喜和安樂,帶給人們反省和檢討,她的著作處處體現了自利、利他的佛教根本精神。如《律學今詮》,把艱澀難懂的戒律活潑的呈現出來,使大家真正懂得的怎樣學戒、持戒,怎樣把戒律和當時、當地的社會壞境相結合,而不是死守二千五百年前的戒律窠臼一成不變。古人云:窮則思變,變則化、化則神、神則通、通則達!要通達就要有變化,沒有變化怎可能通達呢?窮則思變也符合佛教無常思想,因為無常才會有變化,有變化才能與時俱進,甚至超越時代。昭慧法師不但與時俱進,而且超越在時代前列了,為了佛教為了眾生,她言人之不敢言,行人之不敢行,這是需要大智慧才能做到的啊!她真的是一個智慧之心難可量的偉大法師。

二、仁慈胸懷如大海。

    很多人認為昭慧法師寫的文章很「犀利」、喜歡遊行很「兇悍」,其實這些人只看其表面而不看其實質,實際上法師是「愛之也深、責之也切」,她不是那種鄉愿情緒、唯唯諾諾的好好先生,而是大慈大悲的仁者胸懷。她看到了佛教或社會上有不公不平不正不義的任何事情,總是不畏強權豪勢、不畏財大氣粗的權貴,而能振臂高呼要大家以共願轉變共業。例如她號召澎湖縣民用手中的公投票,轉化了想開放博弈的惡業,這是何等的慈悲、何等的關愛蒼生啊!沒有大慈悲心的人能做出這樣為眾生而對自己沒有任何好處(甚至還要得罪很多權貴)的壯舉嗎?這是具有仁慈胸懷如大海的人才能做出來的啊!昭慧法師就是這樣不為自己求安樂、但願眾生得離苦的仁慈長老尼。

三、勇猛無畏大丈夫。

    古人云:出家乃大丈夫之事,非王侯將相所能為!本人看到的出家人很多很多,但具有大丈夫行為的卻不多,然而昭慧法師確實一個真正勇猛無畏的大丈夫,她為了比丘尼不被稱呼為帶有歧視性的「尼姑」,她多次投書媒體要求正名,就連陳水扁當總統時說出自己的名字是「尼姑」所取,她同樣向總統抗議,最後總統還要向她道歉,這是多麼的勇猛無畏啊!她為了不讓帶有歧視比丘尼成分的「思凡」昆劇公演,也同樣大聲抗議,為了公園的觀音聖像不被搬走,她絕食抗議、甚至想到以身殉教,為了佛教不承擔不好的共業,她敢於挑戰某長老「怪、力、亂、神」的言論……,她的壯舉實在太多了,這是她勇猛大丈夫的行為啊!她不會為了名聞利養說違背良心的話、做違背良心的事,她有「吾愛吾師吾更愛真理」的理性思維、而不會盲目崇拜權威,這才是真佛弟子的表現,也是勇猛無畏大丈夫的表現!

四、正義之行千古傳。

    上面舉的例子都是昭慧法師的正義之行,然而她能流傳千古的正義之行一定是她廢除八敬法的革命行為。在中、印幾千年男尊女卑的文化思想之下,要做出廢除八敬法的革命行為,需要多大的道德勇氣和正義之心啊!但是昭慧法師做到了,她的正義之行必將千古流傳、永載史冊!她的正義平等思想是她標新立異嗎?是她為了個人自私自利嗎?如果是就不能流傳千古了,她的正義平等思想不但不是標新立異,而且是源於佛陀的正義平等思想。

    佛陀當年第一個打破四姓階級、提倡眾生平等,第一個允許女性出家,對男女修道平等看待,這是何等的勇氣和正義,昭慧法師是真佛弟子,學到了佛陀思想的精髓,所以她敢於廢除對比丘尼不公正的八敬法。她廢除八敬法也不是為了自私自利,而是按佛陀自利、利他的精神來做的,很多比丘尼(特別是文化低別人告訴她八敬法是佛說就相信的比丘尼)因為八敬法而自卑(不是謙卑)、很多比丘(甚至男性)知道比丘尼要守八敬法而對女性傲慢(自以為是男性就高人一等),自卑和傲慢都是自害、害他的陰暗心理,佛陀要求我們要自利、利他,法師看到大家被自卑、傲慢帶來的傷害,而勇敢正義的廢除八敬法使大家能自強、謙虛的為人處事,正是符合佛陀的教導啊,這是多麼正義的行為啊!這樣的正義行為必將千古流芳!

                                                                                                             2010年10月25日釋德超寫於法鼓佛教學院

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部