弘誓雙月刊

教外人看八敬法之存廢

佛音時報社論

  生在三月底的八敬法存廢爭議,原已沈寂下來,不料卻因六月份的教內刊物再度提出討論,而又展開爭論,八敬法之存廢,教內固有正反意見,教外通常百姓對此問題亦有不同看法,值得教內參酌。

八敬法之引起爭議,乃係八敬法為教內的戒規,二千多年來,一直相安無事,原因乃是自古以來女眾在社會上本就受到男權的壓抑,佛門有男性優惠傾向,也就是見怪不怪了!縱使時至今日,佛門女性仍不斷以「八敬法是佛制,佛制理應是真理」來催眠自己,不敢質疑其正當性。

不過,今年三月底,昭慧師父站出來,宣告要「廢除佛門男女不平條約」,要當眾撕揭八敬法,要以堅強綿密的學理,徹底顛覆佛門的男性沙文主義。

昭慧的動作,引發教內震盪,中國佛教會難甘緘默,乃召集長老開會,討論因應之道,並發函印老,請示八敬法是否為佛陀所制,印老回函:「八敬法引起問題,可說事出意外,八敬法是佛制。如因時、地不適而應有所變易,亦應徵得多數長老同意,然後集大會通過」,此一答覆在教內刊物刊出後,自然引發昭慧的不滿,因而又為文加以批判,遂使沉寂下來的八敬法爭議,又渲染開來了。

八敬法的內容,在佛門內的重要性、合適性、爭議性等等,自有教內討論,我們在此不擬參與討論,我們所關注的有下列三大原則:

第一、中國佛教認為:如是佛制,不宜談廢。二千多年前佛陀時代所定的戒,在現代來說有一些已不合時宜,不合時宜就不合法嗎?顯然存有「佛說」即不可廢的心態,這一點實在值得商榷,因為二千多年前的佛陀到底有沒有說過,至今已不可考,「佛說」之說本身就值得存疑。既然是否有「佛說」已不可考,則今天拿此一不存在的「佛說」來壓制女眾,實有訴諸權威之虞。

第二、中國佛教會長老制度問題,此次八敬法事件,該會即請出了八位長老來討論,並作成向印老請示的決定。這個長老會的制度,如何產生,外人不得而知,其產生有否經過民主程序,外人亦不得而知。這個長老會的功能與法定地位,如果不能獲得佛門內的肯定與認同,則這個長老會的制度就要面臨挑戰。同時,長老會的任何決定,亦無強制的約束力。

第三、八敬法的存廢,應該不是佛門內類似長老會的權威解釋即為定數。既然佛教是一個團體,團體的運作,自應有一套機制,不是權威人士或是少數人士,就能作出決定的;既然八敬法是眾人之事,自應由眾人來決定其存廢,循佛門內的機制來決定八敬法的存廢。

三月中,陳總統到台中華雨精舍探望印順導師,印老說:「改革不是一件容易的事,要慢慢的做,既有的傳統總是既成的事實,不是可以立刻切斷的,以佛法的看法,世間事是不可能十全十美的,凡事有正面就有反面,很多事不要看得太嚴重,只要一點一滴,一天一天慢慢的來,終究是會成功的。」陳總統回應說:「導師說,有正面就有反面,世間事大概就是這樣,很多的時候也不必那麼樣的在意跟認真,特別在推動民主的改革,在傳統裡面確實有很多困境,如何面對困境不要放棄理想,又能夠堅定信心,是非常高難度的事情,但是改革還是要一點一滴的走下去。」八敬法的爭議,在總統與印老的對話中,已經有答案了。

——刊於九十年七月二十四日《佛音時報》


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
八敬法事件 讀後感
釋竹慧/屏東

讀七月十五日「佛音時報」所刊登相關八敬法的文章,不禁令人對中佛會的處理方式感到心寒。「家醜不可外揚」的傳統思想,導致瘡疤永臭萬年,無法根除,讓受害者內心的怨恨,無處申訴,只好就是「忍氣吞聲」了。

「八敬法」整個處理的事件,各說各話,議論紛紛,反對廢除者也沒有說明八敬法「合理」的理由何在?卻在枝末上追究印順導師有否這種想法,或說:為何用印順導師招牌?把整個事件的焦點糢糊掉了。其實昭慧法師又何必自尋無聊,惹一身腥呢?她的名聲老早各報章媒體皆知,何必用印老的招牌來引起社會大眾的注意?想必有她的用心,不意卻招來無謂的言語攻擊。這種暗中摒除他人,必欲去之而後快的駝鳥的心態,使得他們不敢坦然面對真正的問題:「八敬法」是否可以廢除?

筆者在戒場,親自嘗受八敬法之害,剛受戒就被迫向同是新受戒的比丘頂禮,連我們的和尚尼,也被迫向新受戒比丘頂禮。內心有不平之憤,無法申訴,又能奈何!二千五百多年人人口傳的「佛制」不可更改,不可動搖,讓女眾飽受其害,自卑感深根殘留在自己的內心,而不知不覺流露出來,甚至成為男性的共犯,助長惡比丘的氣燄。舉個例吧!寺裡法會期間,邀請兩位長老尼和一位年少比丘主法共三天,法會結束後,三位都在佛前,師兄竟說:「大眾向比丘頂禮」,甚至長老尼也拜下去,比丘稀鬆如常受禮。看在眼裡,還真不知佛教的所謂「倫理」竟是如此「沒大沒小」的。這樣的事已經N次,才請問師兄:一樣是客僧,為何只拜比丘?為何有如此男女不平等的對待呢?

「佛法」,本來應該是強調生命的平等對待與互相尊重,如今「八敬法」卻演變成助長傲慢的兇手。當慣性的偏見遇到衝擊時,何不靜下心來思考:「廢除八敬法」的理念在哪?為何這樣做?

昭慧法師「廢除八敬法」而受到中佛會長老們圍勦的事件,讓筆者看出來一點:佛教徒還是「鄉愿」一些自保才好!凡是有爭議的問題,最好不要有人提起,不然此人就會有不堪設想的後果!沒有供人辯論批判的餘地!讓後學不禁感嘆:佛教的改革運動跛足不前,難道只局限在慈悲行善等沒有爭議的議題嗎?對「廢除八敬法」的言論大大施展教會威權,遇事來臨(如妙文事件或三寶沙彌學院事件)時,卻又噤若寒蟬,好像與佛教毫不相干,這是何等的荒謬至極啊!

——刊於九十年七月三十一日《佛音時報》

 

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部