弘誓雙月刊

《千載沉吟》在彼岸的迴響——來自中國大陸比丘的正義之聲

釋德超

編按:
        自昭慧法師於2001年三月底提倡「廢除八敬法」之後,獲得教內教外之甚大迴響。吾人萬莫錯會此為「兩性戰爭」,事實上,只要是深切體會佛法之比丘,仍然多默默支持;但是願意站出來公開申援如星雲大師、傳道法師與文德法師者,即不多見,因為這要面對無比的壓力,必須具備強烈的道德勇氣。茲有來自中國大陸的德超法師,不但來函表達支持之意(已有一件來函刊於第62期本刊,第96頁),而且維護尼眾、力抗強權,其正義感與道德勇氣,令人欽佩無已!

         茲徵得德超法師之同意,將其來函與來文刊登,以資證明:佛門性別平權運動,確乎不是「男人與女人的戰爭」,而是慈悲、智慧的兩性攜手合作,對抗不公不義、愚昧傲慢的一場「長期抗戰」。

一、敬致昭慧法師函

昭慧大士尊鑒:

        首先至誠頂禮法師三拜!後學從不把你當一位比丘尼看待,你比無數的比丘偉大何止千萬倍,你完全有資格接受我這位後學比丘的頂禮!我不是偶像崇拜,而是你的所言所行(我經常上弘誓學院網站及必看每期的弘誓電子報,故知道你的所言所行),是一個真正的菩薩行者(也許你就是觀音菩薩的化身,故稱你為「大士」),是完全值得所有比丘學習和禮拜的,希望有一天後學能親自到弘誓學院頂禮法師並得到法師的教導。

  法師,非常感謝您在萬忙之中,為我這個無名晚輩親自回郵,令後學非常感動!後學將盡形壽宣揚佛陀正法,及推動大陸比丘尼、比丘平等事業(臺灣因法師的不懈努力,已基本上達到比丘尼、比丘平等,但在大陸的情相況當不平等)。後學不希望得到法師什麼幫助,只要得到法師對我精神上的支持,那就非常感謝了!

  法師,後學雖然是男性(也許前世說不定也是女性),但從小就有男女平等的意識,只是在理論上得到充分證實,是看了法師所著的《千載沉吟》一書,該書實在寫得太好了。現在後學必讀每期弘誓雙月刊(從網上讀)、弘誓電子報,尤其喜歡法師的文章,我都複製下來單獨裝在一個文件夾。後學不但對法師推動男女平等運動表示支持和敬佩,其他如護觀音運動、呼籲佛誕放假運動、反對某山頭長老妖言惑眾、支持某寺院比丘尼反對惡比丘侵犯她們等等,後學都非常敬仰。最為了不起的是法師對待政治立場,該讚歎的就讚歎,該批評的就批評,既不依附於政權或諂媚巴結政治人物,也不對政權敬而遠之或有隱遁山林的避世行為,法師把佛教的中道活學活用了。法師的立場很值得我們所有的出家人學習啊!

  法師,後學在香港畢業後,本來可以在香港留下來,各種條件也比較優厚;也可選擇在沿海經濟好的道場;但想到雲南比較偏僻,經濟比較落後,佛學院畢業願意來雲南的很少,所以接受了雲南省宣威市佛教協會的邀請,來雲南做一點點弘法工作。來雲南已差不多半年,很多地方都走了一下,總體感覺迷信比其他省份嚴重,基本上所有寺院都有抽籤、卜卦等非佛教正信行為。比丘、比丘尼嚴重不平等,各級佛教協會極少有比丘尼擔任會長的,這一點整個大陸都是如此,因為大陸的佛學院大多強調比丘應該領導比丘尼,甚至有的尼眾佛學院自己還強調「八敬法」,認為自己是女身就是「業障重」,真是太可悲了。

  有位比丘尼(中佛協的一位副秘書長,惟一能得到發言的女性)在一次中佛協開會發言時不但不爭取尼眾應有的權利;反而說比丘尼永遠都應該受比丘領導,永遠都應該向比丘學習。根據我到各地觀察(我到過整個大陸近三十個省市)我敢肯定地說,大陸百分之九十的比丘修行、道德都不如比丘尼,破大戒(主要是淫戒及貪汙寺院錢財)幾乎都是比丘幹的,很少聽說比丘尼破大戒的事。所以她說比丘尼永遠向比丘學習,真不知是真心話?還是為了討好那些有權勢的比丘,還是有其他目的?向比丘學習什麼呢?

  如後學現在住的寺院(後學只負責教學工作,不願擔任寺院行政工作,希望這裏的比丘尼擔當),同時從中國佛學院(院址在北京)請來了一位比丘,自己德行甚少(連漢族僧人的三大準則僧裝、獨身、素食都不能守持),來就要當住持(因佛協的人支持他),不尊敬比丘尼(雲南省大多數寺院都是比丘、比丘尼共住,極少比丘尼能當住持的,其他省份的寺院很少有男女共住的),連比丘尼本身早就在這裏擔任的監院,他都要取消,說比丘尼掃掃地、看看殿堂、做做佛事就可以了,要用他找來的人,形成自己的勢力。

  本來那位比丘尼都要放棄任監院了,因後學堅決支持比丘尼,並告訴她們男女平等的理論,還把法師著的《千載沉吟》給她們看,並告訴她擔任監院不是貪圖權利,而是維護寺院的正當權益,如用那個比丘指定的人任監院,對寺院肯定有危害,她才繼續擔任監院一職。後學在給居士講開示時,也告訴他們男女平等觀念,要他們平等對待比丘尼、比丘,經過幾個月的數次講解,已略有成效。後學將繼續努力維護這裏比丘尼應有的權利,決不讓那些貪得無厭的比丘得逞他們的私欲。

  後學打算在適當時機把法師的《千載沉吟》複印給更多比丘尼看,希望大陸大部分比丘尼能看到這本書,使她們能從理論上認識到男女平等。不知法師是否同意複印《千載沉吟》這本書?煩請回函告知,因版權所有人是法師,所以須取得法師的授權。

  法師,到此為止,拉雜太遠,勞煩法師的眼睛了。在此請代我感謝把後學郵件轉給你的心淳法師等工作人員。她們都是後學學習的榜樣,弘誓學院所有的師生都是後學學習的榜樣。再一次衷心感謝法師對弘揚正法、護教等諸多貢獻,後學將以法師、弘誓學團及淨空老法師為榜樣,做一個合格的出家人,為弘揚正法、推動男女平等事業不懈努力!另外後學比較年輕(26歲),所學所知甚少,言語難免有不對之處,還請法師包涵、為後學指出來,請法師今後對後學多加教導,感激不盡!

    恭祝

法安!

後學比丘:釋德超 和南

2006年1月2日

二、望佛門早日實現男女平等

  看了《弘誓》第六十二期林國良教授的「佛教內的男女平等問題」,給了我極大的震撼。是呀!我們作?一個二十一世紀的現代比丘,還應抱著二千五百年前的「佛門禮節——八敬法」不放嗎?我們是不是太落伍於時代了?我們比丘,尤其是年青一代的比丘應該深深的反思。

  自佛教創立至今,女性為佛教所做的貢獻是數之不盡的,很多在家女信徒的虔誠遠遠超過男性(現在信佛教的信徒絕大多數也是女性),很多皇后、皇太后、公主信佛,從而影響皇帝及皇親國戚信佛,他們有力地推動了佛教發展。唐朝更有女皇武則天大力幫助佛教,清朝慈禧也曾下令保護佛教。至於出家的比丘尼則有唐代的智首法師,她隨鑑真法師東渡日本,協助鑑真法師弘揚佛法,使佛教在日本大放異彩,傳承至今;當代更有舉世聞名的證嚴法師,她所做的慈善事業普及全球,萬民受惠。

  然而令人遺憾的是,佛門一部分比丘看不到女性對佛教做出的種種貢獻,反而對二千五百年前的「佛門禮節——八敬法」情有獨鍾,抱著不放,自己不放,也不准別人放,說什麼放棄八敬法的人是在「毀壞如來正法」。說此話的人真的想護持如來正法嗎?君不見佛門某些人做出的種種醜惡行為嗎?他們早就把戒律拋在一邊,為所欲為;為何不說他們毀壞如來正法呢?反而別人放棄一點「佛門禮節」就是毀壞如來正法,這是不是太厚此薄彼了?

  從佛教「眾生皆有佛性」的思想來看,女性理應是應受尊重的眾生之一。女性的智慧、能力並不亞於男性,女性的熱心、慈心、誠心、勤奮等更超過男性,我們應擇其善者而從之,她們如大慈大悲的觀世音菩薩,以慈愛和美麗來度化眾生、莊嚴世間。這個世間本來就是男女各一半,文明社會中,有修養的男士都尊重女性,主動提倡男女平等。孟子曰:「仁者愛人,有禮者敬人;愛人者人恒愛之,敬人者人恒敬之。」因此我們比丘應提倡放棄八敬法,主動尊重比丘尼,我們才會真正得到女同胞的尊重。在西方社會都有女士優先的共識,難道我們佛教還要落於人後嗎?還不如人家以基督教為主的社會嗎?我們應奮起直追。

  佛陀本為實事的需要而制戒攝僧,但佛滅後,經典的結集都由比丘完成,因此難免不會出現對女性甚至比丘尼不公的言論,如有的經典說什麼:「女人不能成佛」、「女人是汙穢的」、「女人經過的地方會山崩地裂、樹草都會枯死、江河也要斷流」,這些言論出於一切智的佛陀之口,實在讓人難以理解。女人不能成佛,為什麼她們生下的男人就能成佛呢?這不太奇怪了嗎?比如一棵樹掉下一粒種子,種子長大成樹後可以製成傢俱,而掉下種子的樹反而不能製成傢俱嗎?這說得過去嗎?硬要說女人不能成佛的話,那?男人同樣也不能成佛;男人能成佛,女人就同樣能成佛。女人是汙穢的,男人就不汙穢了嗎?哪個男人不是女人所生,生的人都汙穢,生下的人就清淨了嗎?就不汙穢了嗎?要麼就兩者都汙穢,要麼兩者都不汙穢;決不可能一個汙穢,一個不汙穢。至於說到女人經過的地方會山崩地裂、樹草都會枯死、江河也要斷流,不知誰編出來嚇人的鬼話,我絕不相信是佛說的,如那些所謂的考證者硬要說是佛說的,那是對佛教、對一切智的佛陀極大的污辱。

  現在人類已進入二十一世紀,男女平等、兩性平權是時代主流,是人心所向、大勢所趨。儒家的男尊女卑、三從四德的思想已被時代拋棄,佛教對男尊女卑還要緊緊抓住不放嗎?毛澤東在上個世紀五十年代就講個一句話:「女人能頂半邊天」。在現今這個女權高張的時代裏,佛教不要把眼光放回到二千五百年前,佛教應走在時代的前端,按江澤民的話說叫「與時俱進」。

  佛教天天都在喊人間佛教,人間佛教就應該和廣大群眾走在一起,和時代潮流走在一起。佛教不要再死守陳規落於時代之後,應引領時代潮流,永遠走在時代的前端,才不至於被人們說佛教是迷信的、落伍的、跟不上時代的。二千五百年前的佛陀,當時就走在了時代的前端,成了千古聖人。他首先打破四姓制度,宣揚眾生平等;他如是言也如是行,讓地位最低下的首陀羅也來出家,又是古印度第一個讓女性出家的聖者,這是何等的偉大、何等的超前。我們是佛弟子,應遵佛之所教,行佛之所行,才不愧為如來弟子,才是弘揚如來正法。我們四?弟子應為「佛門早日實現男女平等」而努力奮鬥!
 

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部