弘誓雙月刊

佛教的慈悲與正義——理論與實踐的接合與落差

昭慧法師主講

釋果定整理/釋傳法潤稿

前言
     
          個人對天主教充滿著感情。在我讀高中時,三年都領聖家堂的獎學金,也參加過天主教莊嚴的彌撒。十多年前到輔大教書,在那裡遇到許多令人尊敬的神父與修女,當然也包括時任訓導長的洪總主教。特別是,總主教曾向教友指示:天主教應該是「為弱勢與窮人奉獻的宗教」,教育工作者應該秉持這樣的理念,把弱勢的孩子帶過來教導,而不是一味追求卓越。這一點讓我更加地佩服!我十分認同這個觀點,自己也深刻地反省,佛教還有很多可以努力的空間,應謙卑地向天主教學習「協助最小兄弟」的精神。

一、系統理論

     1. 基礎原理——緣起:世間一切現象依因待緣而生起。

     2. 倫理精神——護生:依「自通之法」,體念緣起法的相關性與平等性而護念眾生。

     3. 實踐綱領——中道:依見聞覺知的有限因緣,無私地作相對最好的選擇。

          今天的講題是「佛教的慈悲與正義」。簡單的說,佛陀的證道來自對生命的探索,佛陀從探索的過程中,把自己的生命經驗加以分享。佛陀修道追求的是解脫苦難,不但自己解脫苦難,並幫助其他生命解脫苦難。而要朝向這目標修道成功,其基礎原理就是「緣起」。
     
          什麼是「緣起」?世間所有的現象,都是眾多因緣條件聚合乃至互相制約,所產生出來的結果。這是佛陀所體悟的世間法則,這是實然的法則。一切都是因緣所和合,就像這次的盛會,因於洪總主教「宗教交談」的理念,還有很多的因緣和合,而使我們聚在一起,促成了今日的盛會。
     
          佛陀所體悟的「緣起」法則,運用到我們的身心,有什麼樣的啟發呢?簡單地說,就是把握住一個要點──「護生」的倫理精神。但是,既然一切都是因緣和合的,生命衰敗凋零不也是因緣離散的必然法則嗎?緣起跟護生有什麼必然關係呢?
     
          天主教「愛」的教義很清楚:天主創造人,天主愛人,人要回報天主的愛,所以人要發展人的靈性,愛鄰人乃至敵人,因為那些人都同樣是受造的兄弟姊妹。但是就佛教來說,你如何從「實然」的緣起事理中,解釋護生的「應然」?為什麼我們要護念生命?這是因為,每一個生命都有本能的求生意志,而且本能地尋求快樂,迴避痛苦。而我們每一個人,或多或少有這樣的能力──自通之法,也就是推己及人的感受能力,能體會別人同樣怕痛怕死的感受。我們不喜歡痛苦與死亡,所以也不要加諸別人身上,甚至還要幫助別的生命免於死亡與痛苦的恐懼。
     
          就佛法來分析,每一個生命看起來是獨立的個體,但它不是絕緣體。每個生命之間,其實有很多管道,處在跟其他生命互通的狀態。我們的五官、九孔七竅,都在面對這個世間,這個自然的通路,原則上是每個人都暢通的。但是這自通之法,也有各別的差異。例如聖人,可以無私無我地將自己奉獻給眾生。像神父、修女,一輩子離鄉背景,離開自己的家人,去擁抱與疼惜那些毫無血緣關係的人乃至其他國家的弱小兄弟,是這樣的愛德深厚!一般人做不到,但是他們做到了。又如,有些惡魔簡直殺人不眨眼,他們的自通之法又在那裡呢?所以,差異性還是要給予解釋的。如何解釋?依然要用「緣起」法則來解釋——共通性用緣起法來解釋,差異性還是用緣起法來解釋。差異性來自個人的修為,越是淡泊於自我,超拔於自我,那麼他與其他生命間的通路就越是敞開,他對別人感同身受的能力,也就越強,以此而慢慢地進階到聖者「無我」的修為。
     
          另一種差異性則是來自彼此的關係。假使對方是你親愛的人——我的父母、兒女、妻子、丈夫,那麼彼此會有更流暢的互通管道,因此你對他感同深受的能力,會比對別人更為深切,甚至有時會出現「心有靈犀」的現象。就像這次八八水災(莫拉克颱風),原本兄弟一起逃生,但兄長想到媽媽還在裡面,又跑了回去,瞬間被土石流吞沒了。你看,怕死是一種本能,可是那一瞬間,孝子會忘記怕死這件事,全心全意掛記他的媽媽。
     
          火場中也常看到,媽媽一知道孩子還困在火場裡,就不要命地進到裡面相救,這種自他互替的通路,竟可透過特定的親愛對象而完全打開。在這打開的過程中,把注意力從自己轉向對方,而全然忘記了自己。總之,「自通之法」,這就是心靈面對生命苦樂可以感同身受的能力,可以因修為不同或對象不同而呈現極大的差異性。而「護生」的道德情懷,也就依此擴而大之。
     
          當然,我們不可能對全天下的人都加以救護,因為我們的時間精力是有限的。那麼,在有限的因緣條件之下,如何實踐護生的倫理精神?其實踐的綱領就是「中道」。什麼是「中道」?第一,要「無私」,待人處世不可有偏私、循私的立場;其次,面對事情要把握住重點,這就是中道的「中」。前者是主體方面的中正態度,後者是面對情境時把握重心。所以,護生是一種慈悲的精神,還要有中道的智慧。以此「中正」意涵,讓我們可以進一步詮釋「正義」這個理念。
     
          我曾對「中道」簡單地下個定義:「依於見、聞、覺、知的有限因緣,而無私地做相對最好的抉擇。」這是什麼意思呢?「中」就是「不偏不倚」,「道」就是「途徑」,「中道」的智慧就是:在實踐護生之時,必須不偏不倚地了解因緣,掌握因緣。這因緣生法,固然受限於我們的見聞覺知而很有限,但也不能因此就不去加以了解。不能因為我的選擇可能錯誤,而就放棄選擇,因為放棄選擇跟死人無異。
     
          人的生命中,都是不斷地在做選擇,我們要謙卑地相信:我只是就我的見聞覺知,作出相對最好的決定,但那可不是絕對最好。見聞覺知的因緣如果更寬廣,也有可能證明我的決定是錯誤的。因此人要謙卑,承認自己不代表真理,承認我所反對的立場,也很有可能存在若干的道理。這就是一種「中道」的智慧。「中道」智慧,落實在護生的工作上,就不會為了擁抱全天下的人,而顯得左支右絀。如果想要擁抱全天下的人,大概那也只能是個概念而已,實際上,你也只能在有限的生命中,去幫助周遭見聞得到、接觸得到的人。所以,因緣是有限的,我們不要認為,我們要包山包海什麼都做。
     
          就像吳神父剛才提到的:天主教兩千多個修會,都有各自的教友與志工。同樣的,佛教團體若從事護生工作,也必須自知,依有限的因緣條件,會有些什麼樣的志工或護法加入共事?有多少力量可以投入?有這樣的認知,才不會讓我們在面對蒼生苦難的時候,老是因為眾生苦難無邊無際,而顯得憂憂戚戚,悲傷不已。你才會有「做到哪裡,哪裡就是完成」的灑落自在。能夠如此,就是具足「中道」智慧。這裡有一個前提──「無私」,如果帶著私心去盤算的話,企業家與政客比我們更會盤算,什麼是相對最好的選擇,但這可絕非佛教所謂的「中道」。

二、四無量心——四大護生要領

     1. 慈(分享自己的喜樂)

     2. 悲(拔除他人的痛苦)

     3. 喜(為他人的成就與幸福而心生歡喜)

     4. 捨(怨親平等並公正對待)

          其次講到四項護生要領。我們要如何實踐護生呢?就是要以四種心態,落實於四種事行當中。
     
          雖然我們能做的有限,但心量則可以無限。心不要有所侷限,這可以透過一些修習方法,來訓練心的寬廣無量。神父、修女可以透過禱告,回應神的呼召而讓愛德更加豐厚。而佛教修「慈」,則是透過「四無量心」的禪觀,訓練這顆心,從向來只關心自己的頑強慣性,轉向外面,拉向無量無邊的眾生。這種禪觀訓練不是枯坐想像而已,而是讓心受到矯治,變得有關心周遭生命的能力、意願與習慣。易言之,這種禪觀是一種自我矯治的過程,讓愛自己的心轉向去疼惜別人。
     
          這種心理矯治又可分成四類:分享自己的喜樂、拔除他人的痛苦,前者叫做「慈」,後者叫做「悲」。「喜」,就是「為他人的成就與幸福而心生歡喜」。這也是要訓練具足的能力,因為,如果一個人太過重視自己,他會認為幸福與成就理應是屬於自己的。如果自己沒有,其他人竟然擁有,他會產生妒嫉、不歡喜、憂愁悲戚的心情。所以,「喜無量心」是一種看到別人的成就而心生歡樂的心量訓練。
     
          最後,還有「捨無量心」的訓練,那就是要做到「怨親平等並公正對待」。當你特別關切某些人的苦難,分享歡樂給某些人或是因某些人的歡樂而產生讚美與祝福,有時候難免會因太過專注投入,對這些人的苦樂需求感同身受,而只注意到這些人的需要,相對冷淡地看待別人的需要。因此,還要常常修習「捨無量心」,不要在對某些人與樂、拔苦而隨喜功德的時候,情感有所黏著黏上去了而拔不出來,這就是平等「捨」心的修習。
     
          像慈濟功德會,就特別重視「慈無量心」與「悲無量心」的訓練。我們做社會運動的團體,更重視的是「怨親平等與公正對待」,亦即「捨無量心」的訓練。但是,「四無量心」的訓練,並不可能偏重一邊,而必須四者具足,這樣,走在「護生」的道途上,才會圓滿功德。
     
          慈悲喜捨四無量心就是修持,哪還有什麼出世、入世的差別呢?也就是說:哪裡有「修行就必須要捨棄眾生,如果擁抱眾生,就沒有辦法修行」的道理?這是不正確的修行迷思。沒有這種事情!因為這樣的修行是:在每個時間點,遇到每一個眾生,只要他散發出慈悲喜捨任何心念的那一刻,他都是在修行。這樣的修行方式,也就是大乘佛教的修行法門──「不思議解脫」。

三、理論與實踐的接合與落差

     1. 理論與實踐密接方式之一:慈善救濟

       (1) 慈悲心的具體呈現

       (2) 訴諸緩進的資源再分配(來自隱性的正義訴求)

       (3) 加強社會人心的善性循環

          接下來講第三點:理論與實踐的接合與落差。
     
          許多人對佛法的詮釋會產生偏差,偏差的原因之一是認為:佛教既然說生命有苦,要修行以尋求解脫。如果我要修行解脫,就要專心一意地修行,最好遠離人群,到一個連村落牛叫聲都聽不到的深山裡。「入山惟恐不深」,這種離群索居的思想,幾乎成為佛教的主流。所以很慚愧,我們做的並沒有如洪總主教說的那麼多,佛教「入山惟恐不深」的修道人,大概佔了極大的比例。所以長期以來,佛教給人的觀感,大都是太過「逃塵避世」。
     
          其實佛陀既言生命有苦,那麼關切的對象就是一切生命,而不祇是自己的生命。因此當然應該「護生」,讓眾生離苦得樂,而不是遠離眾生,將眾生視為解脫的累贅。但是要如何依「護生」的精神,作出「中道」的實踐呢?理論與實踐接合的方式,一種是慈善救濟,慈濟功德會是一個很好的典範。另一種方式是社會運動,這是總主教對我個人的期許。關於慈善救濟,這裡特別提到三點:
     
          第一,它是慈悲心的具體呈現──與樂拔苦。在九二一地震與本次八八水災中,慈濟人往往率先到達最危險、最骯髒的地方,埋頭苦幹地濟助災民。許多修女與神父,也帶著教友在默默投入。這就是慈悲心的具體呈現。
     
          第二,這種慈悲,也隱性地顧及正義,它訴諸緩進的資源再分配。它不見得透過社會主義與共產主義制度,把人家的財產拿過來重新再分配,可是它透過鼓勵、讚美、期許功德的方式。雖然佛陀教導佛弟子,行善不要想到自己的功德,可是他也因材施教,有些人的境界還不及此,總是希望見證行善的好處,例如:美好名聲、企業形象等等,那也不打緊,眼前先要救急,不妨讓他們知道「布施最樂」的好處。
     
          慈善不祇是仁愛行為,有時也具足隱性的正義訴求,希望不公平的資源能夠重新調整分配,但使用的是鼓勵與讚美的方式,讓富人心甘情願掏資產,這就是一種「方便」。當然,這樣有時也會產生偏離「救苦」目的,而過分遷就施主利益的流弊,所以要時常回歸到「目的」本身,並檢驗手段是否正當。如果目的偏差,或是手段不夠正當,可能反而增加了貧富之間的階級位差。
     
          在某些團體裡,為了更有效地幫助眾生,需要讓有錢有勢的人加入,讓大家各安其位,於是不得不區分階層,但這是一步險棋,這種手段常常是被社會檢視、被批判的。
     
          有人問我,弘誓可不可以也設立類似幾品功德主或榮譽董事的制度呢?我說:不可以,因為社會運動的特質,是正義的具體呈現,我對這個部份總是更敏銳一點,知道有些手段即使能達成較大目的,卻會違背公正原則。但我也自知這樣做會有所局限,因此不敢自豪。像八八水災,我們只去了屏東,哪能像慈濟功德會或佛光、法鼓,深入到各災區去呢?維繫這樣龐大的團體,當然不免有一些方法上的善巧,我們必須理解這點。
     
          第三,加強社會人心的善性循環。慈濟功德會的一位法師告訴我:「我們慈濟園區,是全世界好人密度最高的地方!」這個我也相信。因為當你發出一份善念,就可以得到善的回饋,於是大家便形成了一種善心共願的強大網絡,透過群體的共願網絡,能做更多利益社會、護念生命的偉大事業。

     2. 理論與實踐密接方式之二:社會運動

       (1) 正義感的具體呈現

       (2) 訴諸體制改革與思想革命(來自隱性的慈悲動機)

       (3) 制止社會偏見與惡質體制的惡性循環

          再來簡單地談談社會運動。
     
          一、社會運動也是一種佛法理論與實踐密接的模式,但是在佛教中,很少人願意走這條路。因為社會運動,通常是在衝撞社會體制,在衝撞的過程中,一定會有偏見已深的人加以反擊或報復,這樣就帶來了壓力與張力。可是宗教人士通常希望尋求和諧寧靜,面對這樣的張力,是很不舒服的。所以宗教人寧願做慈善救濟,相形之下,加入社會運動行列者較少,這是很正常的。

     
          無論如何,社會運動所呈現的是正義感,對於不公平、非正義的體制,以及偏差錯誤的思想,予以譴責並施壓令其改造。因為任其發展,一定會給部分眾生乃至廣大群眾帶來痛苦。我們總不能上游的問題根源不除,卻停留在下游,不斷緩解上游問題所帶來的痛苦,這將會是沒完沒了的。所以,消除上游的問題根源,這是社會運動著力最深的地方。

     
          二、社會運動訴諸體制改革與思想革命,看起來是劍拔弩張,可是,它來自隱性的慈悲動機──不忍任令體制與思想錯誤,導致眾生受苦。雖然看起來難免呈現忿怒相,但是在忿怒底裏,仍然蘊藏著慈悲心,不忍眾生再受苦難。

     
          三、社會運動可以制止社會偏見與惡質體制所導致的惡性循環。因為你不制止它,它就越是加強、加重,而不是到此為止。它會繼續不斷且越滾越大,佛教的名詞叫做「共業」,這就是為什麼我們必須從事社會運動,強迫它予以終止的原因。

     3. 理論與實踐產生落差的癥結

        (1) 對佛法的理解與詮釋有所偏差

        (2) 過度重視「自利」的心態作祟

        (3) 欠缺中道智慧而治絲益棼或虎頭蛇尾

        (4) 受到政治力的干預

        (5) 受到傳統文化的影響
     
          理論與實踐落差的部份,礙於時間,我就作些簡單的講述。對佛法的詮釋與理解有些偏差,把「入世」與「出世」截成兩段,是產生落差的第一個重要因素。
     
          像基督宗教內部,討論到教會應是「屬靈」還是「屬世」的問題,佛教也有很多人在爭論到底應是「入世」還是「出世」。他們認為:「顧得了這個,就顧不了那個。你們這些妄談入世的人,都與眾生在煩惱堆裏瞎攪和。因為你自己沒有清淨,怎麼可能讓別人清淨?」有這種想法的人就是「沒登山,永遠覺得登山者是笨蛋」,他不知道登山雖然辛苦,但每一腳步也都自有他的快樂,快樂不祇是在登頂,也在過程之中,在腿痠汗流的同時,就有清涼與喜樂。
     
          因為有這種把「入世」與「出世」截成兩段的觀念,這些人就會越想越怕:「眾生那麼多,要救到什麼時候?我個人的修行怎麼辦?我個人的保障在哪裡?」他們對佛法的詮釋有所錯誤,使得他們對慈善救濟、社會運動,避之惟恐不及。謙卑一點的人,就會選擇逃避;驕傲一點的人,就會批評道:「你們那樣不對,只有我這樣才行。」
     
          第二個產生落差的癥結,就是過度重視「自利」的心態作祟。自私是眾生的本能,用一大堆的理由將自我盤算予以合理化,其實骨子裡就是自私。不想為其他人服務,就說「我要修道」,找一大堆的理由迴避工作。我常對這種人說:「你們眼睛睜大一點,沒有人欠了你們,你們修道也得吃喝拉撒睡吧?那就該打理環境。難道馬桶要別人刷,飯要別人煮好讓你吃,才叫作修道?那你修的是哪門子的道?這種自私的心態,正是修道者要修正的內容。
     
          第三個癥結就是,欠缺中道智慧而治絲益棼或虎頭蛇尾。什麼都要抓,到頭來,整個人都累倒下來,或是變質了。因為抓得太多,就要擁有更多的資源,要資源怎麼辦?就要用很多的手段,這就很難保持道德上的純度而導致變質。還有虎頭蛇尾的問題,一開始承擔了很多工程,結果累垮掉了,或是無法完成,只好撒手不管。沒有中道的智慧,即使具足護生的熱情,都很有可能產生很不好的結果。
     
          第四個癥結就是,受到政治力的干預或傳統文化的影響。有時一個宗教在社會環境文化的影響下,會產生變質現象。例如,佛教在唐朝極精進於社會關懷,當時有很多寺院僧侶關懷社會,並想方設法解除民眾苦難。但是到了宋朝,特別是明朝以後,這種社會關懷能力就完全萎縮掉了。這是因為明朝皇室很怕宗教人士干預社會而動搖政權。明太祖朱元璋本身就有白蓮教的背景,他知道宗教力量的可怕,於是他命令僧侶只能蹲點在山林裡,而不要接觸民眾。經過數百年薰陶下來,連社會人士都有了刻板印象,認為出家人應該要避處山林,這是一種政治力量長期干預的可怕結果。
     
          前些年緬甸發生僧侶參與民主運動的袈裟革命,軍政府因此對僧侶大肆屠殺,對寺院嚴加控管。這樣悲慘的結局,當然能產生寒蟬效應,讓出家人不敢再側入社會事務。
     
          這就是最可怕的,政治力的干預,使理論與實踐產生落差。當然,傳統文化的包袱,也會帶來巨大的陰影,例如:認定「不孝有三,無後為大」,因此將僧侶視作逃避繼嗣責任的不孝人士,並且認定僧侶理應不問世事,逃避紅塵。這都會讓僧侶在文化壓力下,產生生活形態的扭曲。

四、結語:「不思議解脫」——出世與入世之間的平衡槓桿

          許多佛教徒認為,要「解脫」,就得要把一切放下,才能奔向解脫,包括對至親之人、該做的事、社會責任。這當然就會讓世人更加認定:僧侶確實就應離塵避世,不問俗務。然而相反的,大乘佛教所宣導的「不思議解脫」,正是在每一個接觸人?及眾生的當下,予以深化與廣化。原來,當你在跟生命接觸的每一個當下,都沒有想到自己,都想到對方的利益,那你就會逐漸形成一種生命慣性,這種慣性使得你在任何時候,都因減低自我中心,而達到清涼、安穩、平靜、喜樂的狀態。
     
          人越在意自己,就越是苦悶;越不顧及自己,就越是快樂。原理就是那麼簡單。這種功夫訓練成熟之後,就沒有什麼好罣礙與恐懼的了。在無限的生命流中,都是在為眾生付出;付出的過程中,就可充滿慈悲喜捨,所以不會產生憂悲苦惱。
     
          給予別人快樂的當下,他感覺喜樂;拔除對方痛苦的當下,他也感覺喜樂;由於他有因緣局限,總有無法兼顧的時候,就因為他有中道的處世智慧,所以不會對此若有憾焉,還是充滿著坦然接納個人局限的喜樂;當他看到別人的成就時能夠心生歡喜,依然還是喜樂。所以你看,世間還有比這更精彩的人生嗎?別人痛苦時,因他為其拔除痛苦而喜樂;別人快樂時,他也隨喜功德而甚感喜樂;自己給予別人快樂時,當然更是喜樂。在世間的任何瞬間,他都可以印證那種「減低自我,推己及人」的喜樂。於是,他逐漸全然地超越了自我而達到了解脫,這就叫作「不思議解脫」的境界。這在《華嚴經》裡,談述的特別多。因此每一踏步、每一時刻,都是出世與入世無礙的身心鍛鍊,出世與入世之間,自有平衡的槓桿。
    
以上回應天主教的「正義與和平」呼籲,討論佛教「慈悲與正義」的理論,並述及理論與實踐間的落差與接合,感謝大家!
 

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部