弘誓雙月刊

 性廣法師慈善寺佛七開示

陳俊銘

  2018年頌春,性廣法師第七度為花蓮慈善寺彌陀法會主七。我因為家務纏身而無法參加,當家真聞師父慈悲,拷貝了法師開示的mp3,囑咐我聆聽並記載之。只是法師言近旨遠,二十小時開示的內容浩博,限於篇幅,拙筆撰次,以饗先進。

一﹑修持淨土法門的意義

  性廣法師開門見山說:

  「念佛不只是嘴巴唸,更要用當下的心來憶念佛的智慧、功德與慈悲,學習三業行為皆與佛相等。

  「淨土法門是如何產生?我們為什麼要念佛?因為:1、三界不安,猶如火宅。人身不圓滿。所以嚮往光明國土與無量壽命。2、眾生無知,不知生從何來,死何處去,念佛法門之殊勝即告訴我們往生淨土的方法,也確定能夠去。所以,師父勸勉各位要發大願,仰仗佛的慈悲功德,到淨土過智慧涅槃的生活。去淨土不用錢,用錢不能去,只要用善念與修道來換,而善與道的根源是心,所以,我們用清淨心念佛來換。了生脫死,無生無死,來去自如的往生是我們修行的究竟目的。

  「命運的源頭在於念頭,念惡會招感惡的異熟果,清淨的善念必得清淨的福報,我們念佛求往生,也可以念佛善的功德來求現世福報,藉佛的願力來改善現世人生,此外,重點是要廣集資糧來提升往生品位,資糧要在生活中累積,我們要自問,所做的努力可不可以給眾生利益,也帶去來生。我們把法高高講到天上,但修行的方法要低低的從自己能操作的基礎開始,多念佛少煩惱,念佛能改善生活環境,那是人間淨土的實踐。

  「無論遭遇順逆因緣都要以念佛的心來看待,無掛礙,不生貪嗔癡,它是過去做了不好的事所感得的異熟為苦,如果將苦果生起貪嗔癡的因緣與煩惱相應而再造業,那不清淨的無明又造苦果而輪迴。鴦掘摩羅的故事是說心不再造業與煩惱相應,我們將苦果歸依在佛號上,念佛心淨,無明會慢慢遠離而斷除再造業的因緣。造業是錯誤的知見,從心所造,我們以誠懇的心念佛來超越生死,可是因果的罪無法赦免,佛法講緣起,它不是宿命論,鴦掘摩羅因過去無知而造罪,雖然被赦免法律之罰,但是因果之報還有,佛教導他不要再有惡的相繼心,後悔、懊惱都是惡心所,用善念說真語來把惡心所斷絕,一切從心的根源做起,遇到苦報是過去的顯現,放下它,一心向法,向涅槃。

  「我們的究竟目的是求往生,但是,我們不怕死也非等死,珍惜生命在五濁惡世的修行才是可貴,在於動態能量的世間行善法,生命才有價值。

  「不要一直談論極樂世界的情況,那不是我們的境界,那是眾生業識心的業相幻想,它無關對錯,那是前人所能理解的程度而已;經典說它一切無量,這是一般表達的觀念,無常法則的運作下,無量壽對世俗而言是變異生死,彌陀化緣終究會圓滿,可是彌陀死了嗎?生死是我們的概念,在超越生死,沒有執著時空的幻象,生命是無生無死的,人的痛苦就在緊緊捉住不存在的東西視為永恆。以法而言,無常是確立的。

  「早期的佛教不講淨土,佛說眾生所看到的都是心的運作,後來佛教把生命存在的形象分為三類,以慾望為根本的慾界,已淨化心靈而執外相的色界與唯執意識存在的無色界。天界之清淨只是它的表相,每個人都在追求最滿意的生活方式,佛學習了無色界最高的禪定還說不究竟,三界皆敗壞之相,佛是這般覺悟,所謂古仙人道,我們參加佛七,念佛聞法,藉佛走過的路來修正自己的無知,念佛來促使自己的心來遠離會墮落的三界。」

二﹑淨土法門如何運用在生活當中

(一)安排定課:

  「念佛的節奏安排由六字、四字到止靜是要調息妄心。六字、四字念佛是心念指揮前五識俱轉,心是忙碌的;止靜則意根獨頭念佛,可以更專注,不過,理論要在實修中去印證。念佛越入越深得念佛三昧,心念清淨,以因果律而言,心想事成,從心想到事成之間,它有信願行的階段,要執行才會成功。所以,每天做定課才有力量,有形有相的根源在於心的運作,我們還未成道,修行要以有形有相的數量來計,給自己規定每天念佛的數量。若以無形的心念而言就在有無用心,散心念千句不如專心十念,所以,數量要有,品質更重要。」

(二)修持三學:

  「念佛最究竟的目標在往生,往生首要條件是持戒。就有形有相而言,不能說念佛可以滅恆河沙罪,眾生總是這一念滅罪,第二念又起無明,所做的罪是念佛而不及了。戒從清淨自己的心開始,保護自己不越界,保護法身得福報,波羅提木叉說別別解脫戒,持一條戒得一種解脫。所以,念佛有持戒之功德,無論面臨任何境界都要與佛號相應,不起貪嗔癡。戒律不管心,管口與身,要用正知正見來安排自己理智的生活。

  「念佛即禪定,無論遭遇任何境界都不分別、不動心。把持念佛三昧的精神,專心做事,也在心源專注念佛,念到離身苦得下品,離心苦得中品,更要帶眾生離苦升上品。

  「瑞相現前,不理它,你能夠描繪出瑞相的樣貌,就是你的心跑掉了,你被境界轉了,如果老是被外境轉,生死交關之時,如何往生?一旦瑞相顯現就止靜下來,心繫佛號,讓它自然消失,如此反覆練習,練習到瑞相現前心不動,這時心相入影相,它不動,你不動,看能維持多久?再練習到恆常時,只要靜下來就能起相作假想觀,以心相的鏡中影相來入禪,再檢查覺、觀、喜、樂五禪支,明白自己的進度。

  「念佛能開發智慧。智慧有了脫生死能力的根本智與了解處理事情能力的後得智。動物所見是掠奪殺戮,人類心眼是計較分別,梵天之眼皆清淨,唯有佛眼是涅槃,我們用清淨智慧之眼來看自己的行為要與法相應,萬緣放下,了知三界無常,不貪圖有限有量的幻象才是學佛。

  「為何念佛可以開發智慧?眾生碰到事情就專注在煩惱之中,我們要用念佛的心,逢事不亂,運用念佛三昧的定力來思考圓滿處理事情的方法,這是世俗的智慧。再者,我們以念佛的清淨心,臨事以無私無我的態度來面對,那麼,念佛的智慧會為生活帶來從容喜悅。

  「念佛萬緣放下,讓自心止靜、專注、不分別是禪定;觀察自心有沒有與貪嗔癡相應是智慧。念佛三昧,有人會忘掉自我身體與外境,對於智慧,卻不可以入定到忽略外境與覺受。種下禪定因得禪定果,這都是心的運作,運作多少力量就得多少果,就算入定千萬年,也有出定的一天,禪定只是修行的工具而已,要開智慧就不可一直入深定,要用定的專注力來觀察,佛說我們因為有身體就有痛苦,身體不過是四大諸因子的集合體,並沒有真正的身體存在,心是諸心志與心所的集合,也是幻象、一合相、生滅相,眾生執著它而輪迴不已。修行要體會世間法是假相,心也不是永恆的,萬法無常、無我、空。

  「因為物質的膠著與重量的呈現,經典說四天王天的一天是人類的50年,忉利天是我們的100年,那極樂世界就更不得了,想要往生,那你還在這裡執著什麼?因為執著,你的時空觀就膠著。量子力學說時空是相對心念的活動而產生的。無形的心念運作後就是有形的色法,色法有慣性與定性,所以心念難以改變它,人因為心的執著,所以時空觀對應心識就僵硬,色法的轉動就很遲鈍,這樣,你就知道色法與心有多遲鈍。修習禪定與智慧就是要修意識能量得以快速轉換,這要從心念來練習。淨土法門也要注意你的起心動念。」

(三)因果律:

  「要將所遭遇的事都看作是自己身口意所造的果報,它以慣性、定性與現成三種方式呈現。因果律說凡事都會變化,好的事,我們希望更好,壞的希望它消失,人都希望改變現況,離苦得樂,佛法教我們以念佛三昧的心來處理事情,以無我的智慧來得真正的快樂;好的事繼續增上,不驕矜,壞的虛心改善,不排斥。不分別是念佛三昧,凡事都以佛號相應,用智慧觀察因果,原來都是自己應得的果報,但果也會帶因,你用貪嗔去應對則苦上加苦,你用佛號去降伏會逢凶化吉,所以,做人不計較,不報復,反省自己,護念眾生,聖賢皆以無為法作根基,我們行念佛三昧,順逆境都不動心,憶念因果。在因果律的基礎上行善積德,聖弟子遇佛聞法就成道,如來在燃燈佛前發願供養,他們都經過種、熟、脫的歷程,實修沒人可替代,我們不管過去,不想未來,從現在開始聞法、發願、實修,認真做到逆緣鬆動,它的基礎就在行善修福,相信因果。」

(四)加法與減法:

  「我們總是為生活添加東西,是加法的人生;佛法則用減法,減法凡事輕安自在;而加法會讓人耗損能量。人之所以痛苦是欲望永遠不能滿足,它的根源不在物質,生命是時間組成的,真正的根源在內心的欲望。念佛持戒就從外相來減除,世人生活都懷抱不滿足的心,減法讓你不再依賴外相還可以全然自由,減少無意義的依賴就是減少煩惱。佛法讓人習慣簡單的生活,清淨的人生才能到淨土,入涅槃。所以,清理你已經三年用不到的東西吧!布施出去,知足常樂。」

三﹑不能念佛的時候,如何修行?

(一)以念佛的心收集一切善:

  「有形有相的功德求得到,無形無相的涅槃兌換值很高,我們盼望淨土的美好與眼前的福報,那就每天做定定課,從有數有量的念佛開始,從自己能力所及之小善的圓滿做起,逐步增進至大善願的成就,在生活中培養善念,如此製造人間淨土,一路圓滿到花開見佛。阿毘達摩、瑜伽行派把心分成收集、辨別、執行的功能,佛法說心是收集,意是慣性,識是分別認知。心對外收集東西,收集久了變成慣性,所以,我們每天要行善來收集善,每天定課念佛,累積往生的力量,讓惡的不再干擾自己。雖然淨土法門強調彌陀救贖功德,但是一念往生是非常時刻的說法,你要打如意算盤,自己不努力以赴,這不是正念,是惡心所,唯有行善念佛才有淨土。沒有累積善力,臨終時,你會挺不住的。」

(二)善的行止是無相念佛:

  「淨土法門高高的講到天上,究竟還是得回到生活中去實行。善一定要做,把說好話、布施、忍辱等等的善行存到無形的功德庫就是無相念佛。不能念佛的時候,至少不起煩惱;受人欺侮,就以忍辱功德迴向往生淨土,不計較別人好不好,重點是自己要做好,普渡冤親債主,倒不如不要製造冤親債主,雖然不能一次到位,至少要保持自己走在這條路上;如果懈怠久了就變成慣性,即使沒有進步也會成為惡的慣性回來影響自己。我們所作所為有好有壞,想要得福報就常憶念自己的善,念惡只會讓心更糟糕;念佛讓心安靜,以清淨心行善則會更篤定,用智慧行善,心就遠離會讓人墮落的事情;臨終時,記得心念我是修行人,念自己的善,也請護法神記得我的善。所以,不能念佛的時候,以無相念佛修戒定慧,清淨三業,降伏三毒,在專意的行善中,作更高境界的念佛。所謂佛者,無形無相入一切相,你心中有佛,那麼,人人皆佛。」

(三)順逆境都法喜充滿:

  「有人抱怨住在寺裡因為認床或認人而睡不著。修行人要隨遇而安,任何境界都要適應,否則,你如何移居淨土?換個環境就不安,那你離淨土的理想太遙遠了。抱怨是以嗔心去排斥自己所造的異熟果,念佛要懺悔來接受過去的錯誤;苦果可以透過轉念得到舒解,透過定力的增強而得到煩惱的消除。好與壞都用智慧來面對。佛七結束回到家或職場,煩惱再生起來,就用念佛的餘勢去接受自己的無知,慢慢去代謝它。苦不斷的生起,是因為你的心不肯放下,讓自己的慣性一直輪迴,要從心去改變它,下手處就在念佛、禪修。」

四﹑現代念佛觀

  「人生在世,會受到很多似是而非的觀念來影響,自己未加了解就信以為真,再又導致後來的錯誤,例如牛頓的運動定律就被修正過。時序走入科技社會,佛法也要能與時代對話,也要看到世俗與佛法不一樣的盲點,所以,我們要釐正自己即有的成見與意識形態。師父的方法是不懂就先放著,打板吃飯去。比如經典所描述的境界,它不是我們思維能力可以體會印證的,就先放著,不可完全不相信,相信是個人單純的心思與對法的信仰,念佛法門也可以如是看待,它在整個操作過程中沒有違背法的正理。念佛的時候,人心單純,只要心能信仰、專注在每一個日常生活的關鍵,都要當作練習的機緣。」

*  *  *  *  *

  總之,十萬億佛土遠在天邊,密契與神通是我們的經驗所不及,也無法用邏輯來解釋,是以,廣法師不恤天化、神鬼化的信仰,再三勸勉我們從自己的生活情事做起,以人為本,讓身口意的起心動念都符合淨土的標準,改造生活的場域為福庭的所在,那麼,開啟人間淨土的曙光,庶乎近焉。誠所謂「何用別尋方外去,人間亦是有丹丘。」同題仙遊觀 韓翃

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部