弘誓雙月刊

 快樂禪修路

——2018年梅州千佛塔寺佛教養生禪修營性廣法師授課劄記(二)

歆融整理‧釋耀行修潤

 

第四天 2018.4.10

第一部分 禪修理論

 

  一、如果沒有正確的知見引導,每天色身跟心念的運作,就會跟貪瞋癡相應而成為一種習慣。只要我們開始用功,就有可能以正知正見來掙脫壞的習慣,所以,修行並不是一件非常困難的事情。

  二、修行的內容:

  1.四威儀:

  要點,抓住中軸線。色身以地大為基礎,通過鍛煉,可以增加身體的密度,使骨骼更加堅硬;肌肉,也是地大,要柔軟。

  風大就是支撐跟推動。風大的支撐需要有一個固定的中軸,也就是中軸肌筋膜系統,這樣橫膈才能夠有效率地張與收,它的原理類似於小雨傘的打開與關閉。如果這條中軸是無力的,甚至於萎縮了,那就要依靠其它的部位來支撐,這時,身體的其它部位就會很僵硬。

  四大以地大為基礎,靜態是靠風大的支撐力,動態是推動力。正確、有效率的推動,是以正確的支撐力作為基礎的。

  2.靜坐(安般念)

  靜坐時,以中軸肌筋膜作為靜態支撐力,然後對齊前後左右平衡中線,把所有的力量往中間的虛線彙集靠攏,然後往前後左右散開,一層一層的往上就形成了很好的風力的迴圈、水的迴圈。火大會一直發熱,所以,靜坐會微微發熱,身體會非常舒服。

  3.修行,一定要發菩提願

  三種菩提願:聲聞菩提,緣覺菩提,還有成佛的大菩提願。

  4.精勤修習戒定慧三學

  依戒生定,由定發慧。由甚深的禪定力開始去修觀,以智慧的觀照拆解我們牢固執著認為有一個身體、有一個我、有一個我在輪迴生死的錯誤觀念。

  三、幾個共通的問題

  問1:修四禪八定不是為了要生到天上去,而是為了開發智慧,但會不會因為不小心轉生天道?那怎麼辦呢?

  答:六道輪迴是佛法的基本定律,投胎是因業而去投胎,臨終現行的一念心是投生的力量之一,我們禪修、佈施的善功德都迴向菩提願、迴向涅槃,這樣所累積出的好慣性就是福德資糧。所以,縱然不小心生了天,可是你的善業是增上的,在那裡環境非常的理想,也有很好的老師,可以與善友一起聽聞佛法。

  發了大菩提願並且真正在用功的行者,就叫做菩薩,但嚴格定義上的菩薩必須是要蒙佛授記的。

  發了菩提願之後,修到了蒙佛授記,養成了好的習慣,意志又很堅決,在死的時候,就會修一種「菩薩決意死」的功德,以他的善業、功德以及深厚的福報,絕對可以生到天上去的,但他就是願意來到人間行菩薩道幫助眾生。所以他修決意死,一死之後色身一轉就來人間,一直行菩薩道,一直行菩薩道,最後一生來到兜率天內院,隨彌勒菩薩下生度眾生。

  害怕修四禪八定會不小心生天,可以發願生淨土。如果不修禪定,不小心下到四惡道,不是更加悲慘嘛!

  所以,禪定並不是很可怕的事情,當我們不能自在的時候,就是要透過修行,養成好的習慣,隨時發願,遇到好情境、好因緣,都不可留戀,心靜默,以此功德迴向菩提,然後做大佈施,把自己所有的福報一直跟大家分享,時刻與法相應。

 

  問2:靜坐到後來,呼吸沒了,身體沒了,怎麼解決?

  答:人在死了和入四禪的情況下,呼吸才會停止,否則,就一定有呼吸,只是呼吸很微弱,而沒有辦法覺知。所以,當你沒有辦法感覺到呼吸時,不要慌亂,心不要亂亂跑,不要亂去找。因為感覺呼吸微弱、身體輕安,那是正念力現前的好現象。

  解決的辦法是,首先,要肯定自己有進步,但不留戀。接著就守株待兔,靜靜的觀察,看能不能觀到微弱的息,如果觀不到,請把心靜下來,把注意力放在人中,以身體呼吸的覺受,用數的辦法,進出數1,進出數2……,耐心地數,觀察呼吸會不會出現。如果呼吸還是沒有出現,那就換所緣,比如界分別觀、慈心禪等等,不繼續以呼吸為所緣。

 

  問3:如何確定沒有了呼吸,是不是入四禪?

  答:從禪定的路徑來講,要以五禪支作為判定的標準。

  各位現在是初學禪修,昏沈、掉悔、貪、瞋、疑——五蓋現前,亂成一團。沒關係,慢慢練,慢慢練,練到有一天身心輕安,眼前一片光明。這時就要以五禪支來進行判斷。

  初禪五支,二禪三支,三禪二支,四禪二支。

  初禪,五支:覺、觀、喜、樂、心一境。入、出、住定自在,觀察自在,轉向自在。

  二禪,三支:喜、樂、心一境。入、出、住定自在,觀察自在,轉向自在。

  三禪,二支:樂、一心。

  四禪,二支:捨、一心。念清淨。

  所以呼吸沒有了,就可以確定是不是入了四禪,如果不是,就絕對不會沒有呼吸的,只是心念太弱覺知不到,所以,應嚴格按照五禪支的標準,覺知觀察。

 

  問4:靜坐時出現各種瑞相,應怎麼辦?

  答:不理它!剛才已經講過,要以禪支來檢定自己的禪境在哪個階段,與不理它是不相矛盾的,在禪修的過程中,除了禪修所緣之外,其它所有的色聲香味觸,所有的見光、見花、見種種相,通通都不要理它,只要一心禪修!它是同一個事情的兩個角度,對於遇到的瑞相不理它,禪修才能夠再進步。

 

  問5:靜坐,會不會著魔?

  答:所謂著魔,就是心不能做主。禪修時心念被外在好的、不好的情境所吸引,以及前面談到的「不小心」,表示心不能做主。禪修的目的,是要讓心能夠做主,對禪修時出現的所有情境,你通通不要理它,能夠回到所緣,這就是正念能夠做主,心能夠自在。

  所以,禪修時身心常常在安靜、光明之中,如果沒有遇到好老師,你就不理它,等待時節因緣,就不會出問題。

  以唸阿彌陀佛為例,如果唸到眼前一片光明,觀世音菩薩現身,你能夠不理它繼續唸阿彌陀佛,這就是自己能作主。

  那如果是阿彌陀佛來了,也就是正修的所緣禪相現前了,同樣以能不能作主為原則,你的心要他放大縮小,他就會放大縮小,要他不見就可以不見,要他出現就可以出現,這就叫能作主,也就是得念佛三昧。

  所以,修道一定要能自己作主。如果禪相現前,不能夠隨意消失,要遣除這些相,叫做「遣相」。

  具體的操作方法:心靜下來,把眼睛打開,鬆開所有的相,心靜一會兒,不害怕也不高興,心靜一靜,再開始修,修到後來,因為心廣大有力量而能作主,禪相現前,要它放大就放大,要它縮小就縮小,要它到左邊就左邊,要它到右邊就右邊,要它消失不見,就消失不見,這是修出如意足。

  所以,魔和鬼都是很抽象的概念,我們的貪瞋癡才是真正的魔,不懂教理怎麼修行,不要自己嚇倒自己,修自在到心能作主,就不會怕著魔。

 

  問6:念佛、持咒與我們現在的禪修,目的相同嗎?

  答:目的相同,都是為了證涅槃。當然,還要看各自發的哪三種菩提願。

  所有法門的修行過程,乃至修行成就,雖然禪相不盡相同,可是色聲香味觸,光明、三昧、禪定,沿途的風光是一樣的,身心的覺受,眼耳鼻舌身意所得到的淨化跟觸動,是一樣的,我曾經講過「六根門頭放光動地」。所以,如果修到有一些好的情境現前,不要理它,你才能夠繼續進步。

 

  問7:靜坐中出現一些惡念,怎麼處理?

  答:不理它,既然善境瑞相都不理它了,惡念也不理它,那也不過是我們心中的影像相而已。

 

第二部分 養生學理論

 

  一、身心的一個基本原理是,色身是心念運作的結果。無形心念去反復造作,有形色法就反映了無形心念運作的結果。

  身體的某一部分糾結住了,就是地大僵硬,那如何養生呢?多喝水,起到稀釋的作用。喝的水如何能到達那個部位?喝水時要觀想全身通透,然後開始做鬆肩抬胯。

  所以,我們現在透過練功、禪修,把骨骼固定之網架住了,肌筋膜鬆開,然後常做功法,主軸支撐力穩固之後產生了推動力,筋膜之網和肌肉之網一直鬆開,全部都鬆開,意念就像X光,全部都鬆柔綿,軟滑輕。只有骨骼堅硬,其它肌肉都是鬆軟的,這樣能讓很多病都能治,中風、心臟動脈剝離、靜脈曲張,可以治好。

  二、禪修,有一種方法叫循身觀,可以調理身體的四大不調,有些疼痛通過禪修竟然奇妙的好了,這是禪修的附加值。因為感覺到現代人的病苦太多,所以提醒一下,讓我們通過禪修用功,順便解決一些病苦,可以讓大家對佛法產生信心和好樂之心。

  三、關於飲食的問題。禪修時的飲食調理,非常重要,一定要注意營養,因為我們的身體需要燃料,要有能量,沒有燃料就沒有體力。需要脂肪、蛋白質,蛋白質裡的胺基酸是構成肌肉的主要成分,脂肪是最大的動能。還需碳水化合物、維生素、礦物質。

  重要的是脂肪跟糖的攝取,基本觀念是,糖不要太多,因為燃燒碳水化合物時,1克的碳水化合物只能產生4大卡的熱量,還有水、二氧化碳(廢氣),所以,吃紅薯容易走下行風,如果排不出去,就是氣腫,水排不出去,就是水腫,又有氣腫又有水腫,熱度就會很高,尤其在夏天,一熱就會流汗。

  1克油脂產生9大卡熱量,不會生太多的水和氣,熱能是碳水化合物的3/4到3/5,也不會產生那麼多的熱,所以,多吃油身體才不會那麼燥熱。因此碳水化合物少吃,多吃油。但要注意:不要食用氧化油、氫化油、異化油,對身體有傷害。

 

第三部分 答疑

 

  問1:法師開示時說,人身是由四大凝聚而成,那麼,我們曾經學達爾文的進化論,說人是由猴子變來的,這怎麼解釋?

  答:從佛法的觀點來看,世間的學問都少分看到了真理,只是它沒有那麼全面,所以,達爾文進化論是從演化的觀點來看現象界的。佛陀在菩提樹下證悟的時候,是以甚深定力跟智慧之眼,看到自己和眾生生死輪迴的那麼多過去,確立了因果律。所以他得出來的規律就很全面,無一例外。而達爾文的書裡,就有很多的例外,他的理論只是社會科學的假設之一。

  但這些並不重要,重要的是,佛陀看到很多修行人都成道了,都涅槃了,在虛空中成為一片光明,無形無相、無為無作。他看到輪迴道,所以講苦與集,看到涅槃道,所以說滅與道。因此,我們先從修禪定開始,再修觀智,先觀自己,再觀他人,沿著佛陀指出的古仙人道,從輪迴走向涅槃。

  問2:修安般念的時候,心散亂會拉回來,但總會期待眼前有光明啊,或者有其它的一些什麼現象,久之還是沒有出現,就會覺得有點枯燥,有什麼好辦法可以激發想要禪修的熱情?

  答:第一,可以讀誦經典,向聖者學習解脫涅槃。第二,回想輪迴很苦,就一定會用功。第三,可以一直提醒自己,我也要順向涅槃,我也要親近光明。用這些方法來激勵自己。在一直用功的過程中,要飲食搭配,作息搭配,功法搭配,你會感覺很舒服、很輕鬆,引發自己持續禪修的熱情。

 

 【編按:本刊前期刊登之〈快樂禪修路——2018年梅州千佛塔寺佛教養生禪修營性廣法師授課劄記(一)〉,係4.6至4.9之聞法劄記,謹此更正。】

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部