弘誓雙月刊

 

古倫神父、昭慧法師

古倫神父

  《聖經》與基督宗教倫理都把「愛」視為最高的價值。《聖經》中提到對上帝的愛、對鄰舍的愛,以及對自己的愛。

  甚至在最後審判的時候,也是用「愛」來當作標準的。但是,「愛」也是從上帝而來的力量,希臘哲學也提到這種愛的力量。愛帶給生命另一種新滋味。因為愛從上帝而來,所以愛永不止息。

  在此脈絡中,使徒保羅在哥林多前書十三章寫下著名的「愛之頌歌」,最後的結尾是這樣的:「然而,信心、盼望,和愛這三樣是永存的,而其中最重要的是愛。」(哥林多前書十三章13節)保羅在此所說的是「上帝之愛,無條件的愛」(Agape)。這是來自於上帝的愛,是一種來自於上帝的力量。「Agape」也是一種愛的神性泉源,在我們每個人的靈魂底處湧流的愛之泉源。

 

昭慧法師

  那麼,還有其他形式的愛嗎?

 

古倫神父

  希臘文當中還有其他兩種形式的愛:情欲之愛(Eros)與朋友之愛(Philia)。所謂的情欲之愛就是一種貪欲的愛,被對方深深吸引,無論如何都想佔有對方,與之合一。希臘人是用一個射箭的年輕男子來表示,凡是被他的箭射中的人,就會在愛欲中焚燒,無法自拔。

  希臘人也有關於情欲之愛的神話:人類一開始是男女一體的。但是,宙斯因為害怕,所以把人分為男女。而情欲之愛就是一種力量,讓我們突破男女分離的狀況,讓人再度合一。

  與情欲之愛相反的就是朋友之愛。朋友之愛不會佔有對方。他喜愛對方那個原本的自己,不會提出任何要求。

  上帝之愛「Agape」是一種完全的愛,神聖的愛。基督宗教的神學家認為,這三種愛都是互相關聯的。沒有「Agape」,情欲之愛會變成一種性欲本能的愛,但是,如果沒有情欲之愛的話,這種神聖的愛也會變得無趣,而只是一種精神之愛。愛也需要人類的熱情,也必須透過肉體來表達。

 

昭慧法師

  佛教運用到「愛」的詞彙時,較多從情欲之愛來看男女關係。您認為,上述三種愛的形式,也都會發生在男女之間嗎?或者男女之間只有情欲之愛?

 

古倫神父

  當然,男女之間的愛最重要還是以「情欲之愛」為主。但是,它也需要其他兩種愛:友誼之愛與上帝之愛。

  情欲之愛是一種力量,用以滋養男女之間的愛情。在情欲之愛中,男女雙方喜愛對方的肉體,感受到彼此的吸引力。但是,男女之間的情欲之愛也需要一種愛的泉源,提供源源不斷的力量。這個泉源是不會乾涸的,那就是上帝之愛。

  男女之間所經驗到的愛,同時會讓人感覺到充實與失望,吸引與傷害。但是,這兩端的經驗會讓我們為靈魂裡湧流的愛之泉源開放自己。但這個無私的愛、神聖的愛也需要情欲之愛的力量,讓男女之間互相吸引,彼此親近,相互喜愛。

 

昭慧法師

  從基督宗教的靈修來看,「性」在男女關係中扮演何種角色?我常聽說,教會對於「性」總是抱持比較負面的態度。您個人的看法呢?

 

古倫神父

  男女之間的情欲之愛,其最高形式的表現就是「性」。「性」是彼此獻身的象徵。透過「性」,讓男女感受到幸福與吸引力。「性」是上帝所賜的禮物,讓人可以覺得幸福。但是,「性」也可能會變成傷害的來源。如果雙方只把注意力放在性關係上,「性」就會變成過大的負擔。

  德國婚姻關係專家耶洛薛克(Hans Jellouschek)認為,「性」本身就具有一種超越性。唯有當男女之間的性關係也能經驗到超越性時,他們的愛才會具有活力。如果在性關係中有所期待,一定會失望的。但是,如果在性關係中也能感受到無私的愛、神聖的愛,那麼,即使表面的期待無法全部滿足,還是能夠享受其中的幸福。

  可惜,基督宗教一向都有一種敵視「性關係」的傾向。這種敵視跟《聖經》和耶穌都無關,而是源自於第一世紀的初代基督徒,特別是受到摩尼教哲學的影響,它蔑視肉體與性。聖奧古斯丁也受其影響,即使他跟這種哲學刻意保持距離。

  自此以來,基督宗教一方面依循《聖經》,一方面根據心理學,不斷努力找尋適當面對「性問題」的方法。不管如何,耶穌的基本原則在這個議題上依然適用:「性是為人而存在的,人並非為了性而存在。」重要的是,把性當成上帝美好的賞賜來經驗,必須以符合人性的方式,也必須對人有助益。

 

昭慧法師

  因此,基督宗教甚至把愛、情欲與性,跟上帝連結在一起?不只是跟肉體有關而已?

 

古倫神父

  它們與兩者都有關聯,同時是肉體的,也是精神的,最後也與上帝有關。

 

昭慧法師

  對佛教來說,愛不是源自於神,佛家是由身與心的結構來看待情愛與性欲。

  剛剛神父提到的,性與上帝的連結,讓我聯想到佛教中受到性力學派影響的密教,他們認為:修行的目標固然是要超越,但是「我執」是如影隨形的,因此不妨透過「性」來讓人全然地忘卻自己。他們將「性」視作是一種可以獲致精神更高層解脫的途徑。

  但我的質疑是:如果你得透過另外一個人才能獲致解脫,那麼這如何還可叫作「解脫」呢?

  再者,即便不質疑這樣的方式是否能夠解脫,但當整個過程已牽涉到他者(others)時,倘若因此使得他者更加沉溺於肉欲,難道這種修行沒有問題嗎?難道採用這種方式來修行的人沒有道義上的責任嗎?他可以為了自己的成就,而把另一個他者當作「工具」嗎?因此即使這套說詞再冠冕堂皇,我依然覺得這是旁門左道。

  正統佛教看待性與愛,則是從另一個角度。當一個人沒有洞察「緣起」法則的時候,就會把整個身心狀態當成是「我」,希望這個「我」永遠保持幸福快樂,這種心理狀態就稱之為「我愛」。

  我愛可以從兩個角度呈現,第一種是,因為愛自己,所以把周遭的人事物,都當成是可以實現「我愛」的工具,甚至把我愛擴大到自己的身體、衣服或是家人,這些都稱之為「我所愛」。這是指「對我所擁有的內容或我所隸屬於它的對象之愛」,它們基本上依然是「我愛」範圍的擴大。

  人們經常會把「我所愛」的內容,當成是滿足「我愛」的工具,其中一種就是肉欲。

  肉欲本質上是為了要讓自己的身體舒適,而把對方當成一種滿足「我愛」的工具。所以,有些人是不帶情感而可以有性行為,如果彼此都把對方當成滿足「我愛」的工具,在彼此不相欠的情況下,性就只是動物本能,沒有所謂的善與惡。但是當一方非自願,或是其形式讓人的感官沉淪、心性敗壞,這時才會牽涉到所謂的罪惡。所以,佛教基本上視性為一種動物本能,並不是一種罪,當然,也不會賦與太神聖的意義。

 

古倫神父

  我們基督宗教則認為,愛是人與人之間的現象。在動物界,也可看見雄雌之間的吸引力。所以,男性與女性之間的情欲吸引力,也具有某些生物方面的特質。

  但是,人類對於情欲依然負有責任,其任務就是把愛與性更加個人化、人性化。性愛應該成為男女之愛的表達。就此而言,性才能被視為愛情的最高點。它才能帶領雙方超越個人,經驗到獻身、激情與彼此相屬。

  對我們基督徒來說,這種「超越性」也和超越自我,朝向上帝有關。因此,人與人之間的愛,也可以比擬為我們對上帝的愛。但同時我們也經驗到,人與人之間的愛是上帝的賞賜,他要讓我們藉此經驗到幸福。

 

昭慧法師

  在佛家來看,有愛情的兩造關係比較特殊,因為你不會與每一個人都產生愛情,它是一種很奇特的會遇。有時候是因為彼此的因緣太深,所以再次見面的時候,會有一種強烈的熟悉感,或是長遠時劫彼此失聯之後,再次會遇時,既興奮又酸楚的感受。

  有時候是來自兩個人特質截然不同,所產生的一種「互補」的吸引力;這種互補作用,使得兩者之間突破了自我的藩籬,會有一種彼此合一的心理需求。這就是「愛」產生的先決條件。

  男女之間的先決條件可能大為不同,但都與吸引力有關。吸引力可以帶給我們力量,足以放下自我,在這個時候,就可能從「愛」而入於「性」。因為就合一來說,性也是一種物質上合一的形式。

  有些比較高層次的眾生——例如天神,他們不一定需要性,只要眼神交會,就能達致精神領域的合一,但是這極少發生在一般人的身上。

  人間也會遇到這種「精神合一」的柏拉圖式戀情,但畢竟還是罕見。因此男女戀情無論是否發展到「性」的層次,都是一種「我愛」的表現。有「性」無「愛」,固然是把對方的肉體當作滿足自身肉體愉悅的工具;但是有「性」之「愛」,依然會挾雜著由自我擴充,而投射到對方的掌控欲。因此男女戀情是容不下第三者的。

 

古倫神父

  我們基督徒的觀點也很類似。「性愛」代表一種為對方獻身。當我能夠完全獻身於對方時,才是完全的性愛。而獻身就是內心自己的任務:放下自我中心,才能與對方合一。

  佛教中認為有一種愛是不需要身體接觸的,這也可以對照耶穌的話:「因為人不結婚的理由很多:有些人是生來不適於結婚的;有些人是人為的原因不能結婚;另有些人是為了天國的緣故而不結婚。」(馬太福音十九章12節)

  的確有些人是不需要「性」的,因為天國就在他們心中,上帝本身就佔據了他們內心所有的位置,所以他們也無法再感受到人類對於肉體之愛的需求。不過,耶穌在這段話的最後也說:「能夠接受這教導的人就接受吧!」

 

昭慧法師

  另一種從自我出發的愛,是轉化與昇華的「大愛」。一個人正因為愛自己愛得很深,因此他也會知道其他生命同樣愛己甚深,當他愈把自我縮小來貼近對方的感受,就愈能體會別人對自己的甚深之愛,進而愈能疼惜對方、護念對方。這種對於眾生的情感,用台語來說就是「疼惜」,「疼惜」一詞十分傳神。

  試想,一個人愛子女或愛他的貓狗愛到深處時,連心都會感到微微痛楚,那是由珍惜對方而產生的生理覺受。而這也同樣是從自我的愛出發,轉化、提昇而成的純淨之情。當他全然疼惜對方的時候,他已經不是站在自我的立場,把對方納為「我所」,而是暫時性地忘我。

  很多人認為,要靠禪修才能達致無我(超越我愛、我執),卻不知道,當你一次又一次,在每個時刻面對眾生時,都能全然地把對方放進自己的心坎裡,這也可以達致沖淡自我乃至解脫自我的境地。

 

古倫神父

  我也非常贊同您的看法。因此,基督宗教才會把愛視為最高的美德,甚至高過於靈修的經驗。「愛」的終極意義就是,為對方獻身,除去自我中心。

  不過,這不只限於男女之間的愛,也適用於所有的愛:對貧苦的人,對孤寡的人,對敵人等等。

 

昭慧法師

  您所說的這些對他人的大愛,就是具有慈悲心的愛。這與男女戀情之「愛」的不同處在於,戀情來自互補或是過去深厚的緣份,因此當事人會認為,這是「我與你的合一」,所以再也不能有第三者介入;若有第三者的介入,無異是在裂解這兩個人,而不是讓兩人合一。

  至於「疼惜」眾生的慈悲,則不純粹是「我與你的合一」,而是消解了自我的藩籬,並且融入每一個會遇到的有緣眾生,其中沒有妒忌或是第三者介入的裂解問題。

  因此這兩類的愛是完全不同的。

 

古倫神父

  佛家如何看待出家人放棄「婚姻」與「性」?

 

昭慧法師

  與基督宗教的修道人一樣,佛教的修道者也必須放棄婚姻與性。「性」只是自體愛擴充的境界之愛,是一種動物本能。舉凡食、色的動物本能,在道德上都是中性的,沒有所謂的善惡可言。

  修道人之所以希望能超越「性」,是因為「性」往往牽扯到他者,與食物之為無情物不同。而且有時過度依賴「性」來獲取愉悅的感覺,甚至會形成感官的麻痺、遲鈍,這時要麼就得加重刺激,要麼就得變換花樣,因此形成靈性的退化,甚至在行為上出現婚外情之類的道德之惡。

  「性」與「愛」是不一樣的心理機轉。「愛」力只要使用得當,未嘗不可讓人向上翻轉,向上提昇。而「性」則刺激著感官,並帶來亢奮作用,這種感官的滿足,本來與吃飯、喝水一樣,無所謂善與不善;但是,當感官滿足必須牽涉到他者之時,就會有很多羞恥心和罪惡感湧現心頭,遠比「本能」出現了更為複雜、更為糾結的心理機轉。於是它就成了複雜與困難的心性挑戰。

  所以,作為一個修道者,吃、喝、求其飽足,還有生理上的正當性,但是如果不能超越「性」的生理需求,可能會產生很多倫理上的自責、匱乏或是糾結的情感。這就是修道者無論在倫理判斷的應然層面,還是在心理需求的實然層面,都應該要超越「性」的原因。

 

古倫神父

  您談到關於「性」所造成的複雜感受與情結。使徒保羅也曾提到過類似的觀點,在哥林多前書中他曾倡導「不結婚」:「結了婚的人所關心的是世上的事;因為他要取悅自己的妻子,難免分心。沒有丈夫和守獨身的女人所關心的是主的工作,因為她願意奉獻自己的身體和心靈。」(哥林多前書七章33—34節)

 

昭慧法師

  保羅在此是擔心婚姻的折磨。但佛家所講的複雜的心理情結不太一樣。佛家講的是從「性經驗」所引發的對「性」的依賴。

 

古倫神父

  對修士來說,「不婚」是一種靈性的挑戰。「不婚」並不會讓我們比一般人更接近上帝,但是,「不婚」是挑戰我們必須用另一種方式來處理「性」的問題,不能過正常的性生活,而是必須將其「昇華」成對上帝與對眾人的愛。

  同時,我們必須透過把注意力集中到對上帝的渴望,全心全意尋求上帝,才能克服這樣的挑戰。

 

——摘自古倫神父、昭慧法師合著《你信什麼?基督宗教與佛教的生命對話》

  

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部