弘誓雙月刊

佛陀涅槃前的最後教誡

——《長阿含》「遊行經」之當代啟示(下)

 

演講 /昭慧法師   

時間:107.12.2

地點:香港妙華學會

筆錄/張沛寧修潤/釋耀行 

 

一、供佛及僧的戒律原理

1、「四方僧」物的隸屬權

菴婆婆梨女做了種種供辦供養佛陀,並在結束後特別告訴佛陀,願將菴婆婆梨園供養如來。菴婆婆梨園後來成為佛陀弘法一個很重要的精舍。

佛陀回答:「汝可以此園施佛為首及招提僧。所以然者?如來所有園林、房舍、衣鉢六物,正使諸魔、釋、梵、大神力天,無有能堪受此供者。」六物即為衣、缽、飲食、藥物、臥具、尼師壇等。這些東西若專屬如來,則諸魔、釋、梵、大神力天等眾生,都沒有足夠的威德力去承受佛陀的物品,所以不可僅供養如來。否則僧人如何能夠用呢?應要供佛及招提僧。「招提僧」就是四方僧。

僧團所有的不動產都屬於「四方僧物」,僧人只有使用權,沒有所有權。當前可以分的東西,比如:布料、食物、水果,這叫著「現前僧物」,現前僧物是只要在這個大界的僧眾都人人有份,而且要均分,名之為「利和同均」。而「四方僧物」是類似於果園一類的不動產,不可以認為我在這裡這就屬於我的,走了也不可以把它賣掉,它屬於公產,類同於我們現在所說的「法人」的觀念。法人的財產我們不能私人將其瓜分,尤其是公益法人的財產,如果公益法人解散,這些財產是要回歸到地方自治政府的,不能流落到私人的口袋裡。

所以,為什麼這裡要特別說「四方僧」?表示設定了這個園林是不動產,不是住在這裡的人可以均分的,僧眾只能夠使用它,不可以瓜分它。如此大家便能瞭解,為什麼佛陀特別交代菴婆婆梨女,要將梨園捐贈給佛及招提僧。菴婆婆梨女隨後接受了佛陀的建議。

2、佈施、持戒必獲大利

  佛陀為菴婆婆梨說偈:

  起塔立精舍,園果施清涼;

  橋船以渡人,曠野施水草。

  及以堂閣施,其福日夜增;

戒具清淨者,彼必到善方。」

佛陀讚嘆菴婆婆梨女,你的大佈施一定可以令你到達善處。種種的佈施,還有持戒,都可以讓人將來能夠到達善處,因為佈施、持戒本身就功德無限。

二、欲為大患,出要為上

1、菴婆婆梨女證得初果

  供養完畢,菴婆婆梨女坐於佛前聆聽佛陀說法。首先,佛陀開示佈施、持戒、升天之法,這是三種端正法,佈施、持戒最高可以到達天界。佛陀認為菴婆婆梨女善根深厚,不應只停留在講三種端正法,便為她講述深法,進一步告訴她:「欲為大患,穢汙不淨,上漏為礙,出要為上」。菴婆婆梨女被逼為妓女,相貌美好,毘舍離國王想要擁有她,但也不敢獨享,結果她成了高級妓女。所以佛陀對菴婆婆梨女說「欲為大患」是很切身的,告訴她應該要以出要為上,佛陀知道菴婆婆梨女其意「柔軟和悅,蘊蓋微薄」,五蘊的遮蓋微薄,即為彼女說苦集滅道四種聖諦。從三端正法,到「欲為大患,出要為上」,再到四聖諦,佛陀一步一步循序漸進的引導菴婆婆梨女開悟。佛陀對隸車們開示「世間五寶」,因為他們一身珠光寶氣,但對身為高級妓女的菴婆婆梨女,則講「欲為大患」,對她的佈施也給予很大的祝福,使菴婆婆梨女當場遠塵離垢,證得初果。

2、過度詮釋「不邪淫戒」的後果

教界有很多持律的人把不邪淫戒講的非常可怕,認為像菴婆婆梨女這樣的人不能出家。持律的人應該是去幫助他人進步,幫助人家向善向光明,開發他最高的能量,而不是排斥他、打擊他、恥笑他。曾經有個女孩從美國寫信來,痛哭流涕告訴我,她去受菩薩戒,戒師問她有沒有跟人家同居,這個女孩認為她不應該隱瞞戒師,就老實回答曾跟一個男朋友同居,結果下場竟是被趕出戒場不准受戒。受菩薩戒是要「攝律儀」、「攝善法」,還要「饒益有情」,「攝律儀」不就正好可以以欲為大患嗎?「攝善法」能廣修諸善,還要攝眾生、幫助眾生,若將他這條路砍斷,難道沒有罪過嗎?曾經跟男人同居就不能行菩薩道嗎?即便是菴婆婆梨女這樣的妓女,在佛陀開示當前亦能即證初果,也可以出家,甚至在精進修行後證得阿羅漢果。所以,我們應該把佛法從根源去看,佛陀是用心讓所有眾生都能離苦得樂,我們沒有能力讓眾生離苦得樂就罷了,不可反而更增益其苦,減損其樂。

三、佛為婆羅門說佈施獲福

  佛陀接著到了竹林叢,有一位婆羅門叫毘沙陀耶,一聽到佛陀來很高興,便請佛陀應供。佛陀應供以後也為他作偈說法:

  「若以飲食,衣服臥具,施持戒人,則獲大果。此為真伴,終始相隨,所至到處,如影隨形。是故種善,為後世糧,福為根基,眾生以安。福為天護,行不危嶮,生不遭難,死則上天。」

毘沙陀耶供養飲食,佛陀便從飲食開始講起,飲食、衣服、臥具的佈施,都是能得大果報的,而且這種果報是如影隨形的。「是故種善,為後世糧」,現在種下的善根是為未來累積糧食,「福為根基,眾生以安」,這就是福報的根基,眾生因你的佈施而得安樂,所以你才能因為你的福報而得到後世諸天的護佑,不會遭遇種種險難,死後能夠升天。佛陀對著婆羅門也是做了很大的祝福,並沒有跟婆羅門較勁,更沒有分出你是你我是我,要撲滅對方、要打聖戰,佛陀是非常平和地對待婆羅門的。

四、 法戒為師,即能解脫

1、佛陀涅槃前為什麼自力留壽?

此時正值飢荒,佛陀命阿難召集諸比丘,並對眾人說:「此土飢饉,乞求難得,汝等宜各分部,隨所知識,詣毘舍離及越祇國,於彼安居,可以無乏。吾獨與阿難於此安居。所以然者?恐有短乏。」佛陀命弟子各自四散,去毘舍離和越祇國的其他地方,若留下來恐怕會缺少糧食。佛陀遣走弟子,自己卻和阿難留下,他並沒有告訴大家,此時「佛身疾生,舉體皆痛」,全身都疼痛,無法離開。佛陀在心中暗想:「我今疾生,舉身痛甚,而諸弟子悉皆不在,若取涅槃,則非我宜,今當精勤自力以留壽命。」現在涅槃並不妥當,因為弟子們都不在,除去剛才遣走的比丘們,另有很大的一群在各處散居。他總是希望為所有弟子們做最後教誡,而不是只有隨身的部分弟子見佛涅槃,所以才「精勤自立以留壽命」。

2、自依止、法依止、莫異依止

  阿難見佛陀色身苦痛,驚惶不已,擔心世尊即刻滅度,正法也跟著寂滅,又困惑為什麼佛陀不趕緊召集眾弟子做最後教誡呢?佛陀見狀,便向阿難開示:

  眾僧於我有所須耶?若有自言:『我持眾僧,我攝眾僧。』斯人於眾應有教命,如來不言:『我持於眾,我攝於眾。』豈當於眾有教令乎?阿難!我所說法,內外已訖,終不自稱所見通達。吾已老矣,年且八十。譬如故車,方便修治得有所至。吾身亦然,以方便力得少留壽,自力精進,忍此苦痛,不念一切想,入無想定,時,我身安隱,無有惱患。是故,阿難!當自熾燃,熾燃於法,勿他熾燃;當自歸依,歸依於法,勿他歸依。云何自熾燃,熾燃於法,勿他熾燃;當自歸依,歸依於法,勿他歸依?阿難!比丘觀內身精勤無懈,憶念不忘,除世貪憂;觀外身、觀內外身,精勤不懈,憶念不忘,除世貪憂。受、意、法觀,亦復如是。是謂,阿難!自熾燃,熾燃於法,勿他熾燃;當自歸依,歸依於法,勿他歸依。」

  佛陀問阿難,僧伽需要我嗎?如來從不自居攝持眾生的地位,向來都是要求僧眾自治,僅將自己當作僧眾中的一員,故而形成一種直接民主的制度。這樣的僧團制度在佛陀時代便打好基礎,所以佛教不可能出現像梵蒂岡這樣以教皇為統領的教廷。因為佛陀以身作則,不把自己營造成教宗、教皇,雖然大家尊他為教主,但是他只把自己當成僧伽的其中一員。所以佛陀認為僧眾是可以自治的,並不需要佛陀。

佛陀該說的法對內對外都講完了,該做的也都做了,又已高齡八十,身體就像老車,每個關節都嘎吱嘎吱的響了,實在難以再久住於世。佛用方便力忍住痛苦進入無想定,讓自己用精進力達到無痛的狀態,這是勉強的留壽。所以佛為什麼可以留壽?原來依四神足可以留壽,三十七道品裡面記載的四神足,即為「欲神足、勤神足、心神足、觀神足」。現在佛陀用到的是「勤神足」,他用大精進力,再用「心神足」的定進入無想定,勉力留壽以做最後教誡,但這畢竟還是有時有盡,不可能無極限的拉長。佛陀又叮囑阿難,要把法當作渡越生死的岸,不要依靠別人,要用法來燃燒照亮自己,不要依靠他人來照亮自己。佛陀告訴阿難,要「自依止、法依止」,不要異依止,連對佛陀的依賴都要放下及超越。法依止該怎麼做呢?即要修四念處的「身念處」。佛陀說法時一再強調,四念處從觀念上、技術上都是非常重要的基礎功法,自皈依就從觀身開始,會由此得到信心,終於知道原來是可以自我超越的,多修四念處就可以依著自己的能力和佛陀的教法得到解脫。

五、 佛陀入滅

1、魔障礙阿難請佛住世

  到了遮婆羅城,佛陀背痛,於是對阿難說:「諸有修四神足,多修習行,常念不忘,在意所欲,可得不死一劫有餘。」修四神足的人可以就自己的意欲達到不死,最高達一劫,甚至更多,這是依於「欲神足」,跟前面提到的依「勤神足」不同。佛陀已經依「勤神足」得無想定,為什麼還要告訴阿難「欲神足」的法門呢?原來佛如果一直處於無想定,就無法向諸弟子們說法,定中住世對佛陀來說是沒有意義的,又不是想要變成一顆大石頭,永劫不壞。他是想要說法幫助人,所以不能一直停留在無想定中,因此善意地讓阿難知道另外一個途徑,依「欲神足」可將壽命拉得更長,延長住世達到一劫有餘。然而就在佛陀為阿難開示的此刻,魔王波旬不欲佛繼續住世,希望佛陀能趕快入滅,因而障蔽阿難,讓他聽不進佛陀說的話,佛陀只好遣走阿難,阿難一走,魔王便現身於佛前。

  魔對佛陀說:「佛意無欲,可般涅槃,今正是時,宜速滅度。」魔怕阿難突然間清醒過來,趕快前來對佛陀說,你已是無欲的大聖者,根本不須修「欲神足」,應該趕快進入涅槃,即刻滅度。

佛回答魔:

且止!且止!我自知時。如來今者未取涅槃,須我諸比丘集,又能自調,勇捍無怯,到安隱處,逮得己利,為人導師,演布經教,顯於句義。若有異論,能以正法而降伏之。又以神變,自身作證。如是弟子皆悉未集。又諸比丘尼、優婆塞、優婆夷,普皆如是,亦復未集。今者要當廣於梵行,演布覺意,使諸天人普見神變。」

2、佛陀以神變身作證入涅槃

  佛陀自知時至,該走就會走,不需催促。但於滅度前要將眾弟子召集而來,確保他們能夠調理自己,能夠一路平安到達涅槃;又能夠弘法利生,令正法久住。若正法遭到挑戰,還要能夠降伏外道,讓他們無話可說。且能自己修得正果,才能讓眾生有信心。如今眾弟子尚未集結過來,佛陀要等諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等四眾弟子都集結於身邊,對他們廣為說法,為他們說成為覺者的深義,並讓所有天人眾等看到涅槃的那一刻。

  魔王又對佛陀說:「昔日佛在鬱鞞羅尼連禪水邊,阿遊波尼俱律樹下初成正覺時,我便勸請您滅度,您也是這樣回應我,從成道以來45年,眾弟子集結了那麼多次,天人眾等也都見識過您的神變,有差這最後一次嗎?不如還是即刻滅度吧!」

  佛陀覺得魔王說的有道理,便許諾三月後回到本生處拘尸那竭娑羅園雙樹間滅度。本生處並不是指到他出生的藍毗尼園,而是他的祖國末羅,迦毗羅衛是末羅的小邦國,所以佛陀說要回到祖國,畢竟結緣於此,心還是向著故土。魔聽到佛陀這樣說,知道佛無虛言不會說謊,便安心地走了。

佛陀是一個講道理的人,不是因為被魔王纏的不得已只好答應他,而是魔王講到了一個關鍵點,佛是沒有欲的,唯一的心願便是教授眾人自利利他之道,魔王說佛從成道以來已經講了四十五年的法,不差這一樁。佛陀昔日於尼俱律樹下成正覺時,魔王也曾現身勸佛滅度,佛陀本欲入滅,但當時大梵天勸請佛陀住世,為娑婆眾生說法,度可度之人。佛陀是有請而應,「法不孤起,仗境方生」,佛陀不能一廂情願。這件事像打乒乓球,一定是對手需要,佛陀才能伸出那隻手,對手不需要,佛陀也不能強求。阿難當時若依眾生之願,代眾生祈請,這時就能成就「欲神足」,因為即便佛陀成道以來說法四十五年,但是現在仍有祈請佛陀說法之眾,有這個因緣接上了,佛陀就可以順著這個勢而依「欲神足」以圓滿眾生願。

3大地震動的八種因緣

  遮婆羅塔進入定意三昧,南傳佛教稱定意三昧心定三昧,佛於當下入定,依心神足捨命住壽,將壽命暫時拉長,決意捨命。當時大地震動,舉國人民莫不驚怖,佛放大光徹照無窮,幽冥之處莫不蒙明。

  阿難非常的驚恐,心驚毛豎,趕快到佛前,問佛為何大地震動,佛陀告訴阿難:有八因緣會造成地震:

  一、地在水上,水止於風,風止於空,空中大風有時自起,大水擾則普地動;

  二、得道比丘、比丘尼及大神尊天,觀水性多,觀地性少,欲自試力則普地動;

  三、菩薩從兜率天降神母胎,專念不亂,地為大動;

  四、菩薩始出母胎,從右脇生,專念不亂,則普地動;

  五、菩薩初成無上正覺,當於此時,地大震動;

  六、佛初成道,轉無上法輪,則普地動;

  七、佛教將畢,專念不亂,欲捨性命,則普地動;

  八、如來於無餘涅槃界般涅槃時,地大振動。

這八因緣只有第一個跟自然地震有關,第二個是十遍處裡面的水遍處地遍處,水大增勝,地大減損,晃動大地,是靠十遍處的神通力;第三、第四、第五、第六,都是關於菩薩入胎、出胎、成道、轉法輪,第七個是佛欲捨性命的時候,即為此次地動之因,佛陀的教法將要結束了,專念入於定意三昧,決定捨命;第八個則是佛將涅槃時造成的大地震動。我們的大地震動都跟第一個有關,我們福薄遇不到其餘七因緣中了不起的大地震動。

4、佛為八眾示教利喜

  佛陀告訴阿難天地間有八種有情眾生,稱作八眾。八眾分別為剎利眾,婆羅門眾,居士眾,沙門眾,四天王眾,忉利天眾,魔眾,梵天眾。佛陀憶念過去曾經為剎利眾說法,以精進定力隨意變化。剎地利是貴族,穿著美好光鮮的衣服,佛陀便展現出比貴族更美好鮮麗的外貌形色,對方具有美妙感人的聲音及言論,佛陀就變化出更勝的聲音及言論。他排斥佛陀,佛陀不排斥他,他所能說的佛陀亦能說,他不能說的佛陀也能說,佛對八眾示教利喜皆是如此,讓眾生對法產生歡喜心後才離去,離去之時,眾生還不知道佛陀是人還是神。此即為佛陀對八眾說法甚奇妙處。

六、一切無常,不可放逸

1、依三十七道品精進自持

到了香塔,佛陀召集附近的比丘到講堂,首先向他們講了三十七道品,叮嚀他們在三十七道品中和同敬順,勿生諍訟,好好修學。另外,他告誡諸比丘,過去所講的《貫經》、《祇夜經》、《受記經》、《偈經》、《法句經》、《相應經》、《本緣經》、《天本經》、《廣經》、《未曾有經》、《證喻經》、《大教經》等十二部經,佛以身作則,也都向大眾宣講了,未來務必好好奉持這些教法,因為佛即將入滅,無法時時刻刻在弟子身邊叮嚀提醒。比丘們聽見佛陀要滅度都非常痛苦,佛便告訴他們,不要這麼憂傷,不要放逸,要守護好自己的心,才能滅除苦本,解脫生死。放逸即為放縱自己的貪嗔癡三不善根再加上懈怠,不可以貪嗔癡來跟人事物相應,並且要做到精進自持。

2、「請佛住世」法輪常轉

  阿難聽聞佛將入滅,便恭敬禮拜請求佛陀留住一劫,勿取滅度,請了三次,佛皆默然不許。

  佛問阿難:「你相信佛的正道嗎?」

  阿難:「當然,切實地相信著佛的正道。」

  佛再問阿難:「你既然相信佛的正道,又怎會三度觸怒我呢?你曾親耳聽到我再三地向你講述四神足之道,提示你依此法將佛留下,你都沒有醒悟過來,請我勿取滅度,我對你說了三次你都沒有反應,現在才講不是太愚昧了嗎?如今我已經決定放掉我的生命,如同吐出的食物不會再吃下,說出的話便不會收回了。」

《遊行經》裡面談到的這個段落,引導大乘佛教中「請佛住世」的觀念,《華嚴經》「普賢十大願王」中即有「請佛住世」,常念「請佛住世」才不會被魔趁虛而入。因此當有因緣見到佛時,要立即請佛住世,遇到大善知識也要請他住世,才能讓正法有希望,能夠在世間法輪常轉。

3「三法印」應證法的真實

  佛陀到菴婆羅村,為大眾講述戒定慧解脫之法,接著到瞻婆村、揵茶村、婆梨婆村一直來到負彌城。負彌城是跋祇國中的大城,物產豐饒,規模盛大,佛陀在此向僧眾講述四大教法,提醒諸眾聞法時要依此四大教法檢核,以確定其法的來源是可信的。首先,傳法者必須是親自聽到、看到佛陀所述說;其次,僧眾團體和睦合諧,眾人也都肯定這是一個有誠信的團體;或者,眾多比丘對於持法、持律、持律儀皆熟悉且能夠調伏身心,戒行甚嚴,持律儀即是能夠維持防非止惡的力量;又或者,只有一個比丘,但他也能做到持法、持律、持律儀皆做到熟悉且確實能夠調伏身心,戒行甚嚴。以上四大教法能夠作為形式上的檢核,確保法的來源是否可以相信。至於法的內容,就要依法、依律、依三法印去檢核。

七、如來入滅,依法戒為師

1、佛陀滅度前發生的幾樁事

  佛陀滅度前的這三個月,《遊行經》中詳細記載了幾則故事,包含周那讓佛陀吃了毒菇而促成涅槃的因緣,佛又遣阿難安慰周那不需悔恨,要讓周那知道促成佛滅度的佈施是功德無量的;到了末羅,佛陀交代阿難在他涅槃後要如何安放,應要頭向北,面向西,因為「吾法流布,當久住北方」。阿難不捨佛於鄙陋小城荒毀之土間滅度。佛陀告訴阿難:此選定之處過去曾是城邦大國,更是轉輪聖王大善見王所在的地方,世事無常,即便曾經輝煌如昔,而今也只是荒堆陋土。

又遣阿難去拘尸那竭城告訴末羅族人佛將滅度的消息,末羅與釋迦同族,因此佛陀特別遣人告知,末羅族人聽聞佛將滅度皆悲泣哀號,並拿了五百張白疊供養佛陀,為如來荼毗做準備。隨後,高齡120歲的須跋陀羅前來請法,一開始問佛陀六師外道的內容,佛陀趕緊制止,直接向須跋陀羅說八聖道,須跋陀羅當下證果,向佛祈請出家。外道出家原本需要經過四個月的考察才可應許,但佛陀特別為須跋陀羅破例,須跋陀羅當天出家,當天證得阿羅漢果,成為佛陀的最後弟子。

2、佛慰阿難

  阿難不捨佛陀離世,自己所修尚未成熟證果,十分難過。佛便在諸比丘面前預言,講述阿難甚奇甚特之法,阿難侍奉如來功德殊勝,只要努力不懈持續精進,不久之後便會解脫證果。又告訴眾比丘,阿難的奇特之處,在於能讓四眾心生歡喜,觀其儀容聽其說法,皆不會感到無聊厭煩。

  阿難又問:未來的沙門們在佛滅度後無所瞻對,該怎麼辦呢?

  佛陀說:他們要念四處,念佛生處、念佛初得道處、念佛轉法輪處、念佛涅槃處。我們現在去瞻禮聖跡就是這樣來的。

  阿難又問:面對闡怒(車匿)比丘這樣的跋扈之徒不受教誡該如何應對?佛告訴阿難應當行「梵檀罰」,摒除於僧團之外,不與他共住,不與他交談。佛教界常講的默摒,就是要將他隔除於僧團之外,而非僅僅不和他說話,自己獨善其身,認為「他非我不非,同體是大悲」。這是搞錯了方向。

  阿難又問,若女人沒有受過教誡該怎麼見她呢?

  佛陀叮囑,若比丘認為自己受不住誘惑就不要見她了。若見到了就不要和她說話,若還是說話了,就要審視自己的心。

  佛陀一再叮囑,如來所說的經教就是你們的依止,你們要依持它,依波羅提木叉為師,佛滅度以後,眾人可以法、戒為師,就不會無所依怙。但不可僅以戒為師,否則會變為教條主義,當未來有所變化而令環境文化不同時,可捨小小戒,放掉一些無傷大雅的戒,守根本戒即好,勿將芝麻綠豆大的事擴大解釋。最後仍不斷強調,「一切無常,不可放逸」,這就是佛陀的最後教誡!

 

 

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部