弘誓雙月刊

  建構人間佛教的修行藍圖——談人間佛教的內修與外弘

  釋傳道(台南妙心寺住持、中華佛教百科文獻基金會董事長)


一、 前言

  當今的臺灣佛教,就如百花齊放、眾鳥齊鳴,看來蓬勃發展極了!從延續中國佛教遺緒的傳統佛教、各式各樣的人間佛教,到南傳的原始佛教,以迄藏傳的祕密佛教,可說各擁天地、各具擅場;即連佛學研究,亦蔚然成風、盛況一時。但在琳琅滿目、光鮮亮麗的外表底裡,佛陀教法的真義,是否也同樣獲得顯揚呢?這似乎有待我們進一步省思。
 

二、 人間佛教的修行——依人身向佛道的人菩薩行

  學佛,即向佛學習。佛,是覺者,是以無上的證智覺證宇宙人生真理、徹了萬有諸法實相的聖者。佛教──佛陀所教,則是覺(智慧)的教育,而有教人轉迷啟悟、上通聖境的可能。所以凡一切大張佛教旗幟,而其實違反真理智慧的教說與行持,皆非佛法。

佛是經累劫修菩薩行而成的,「自悟不由他」。弟子則依佛示的古仙人道跡修行,斷惑證真、成賢成聖,佛教是自力的宗教。佛或因眾生的根性與需求,施設種種方便攝引行人;但方便是有著適應性、階段性與對治性的,終需回歸佛法的正常道,而不能視之為佛陀教法的全部。

然當前的臺灣佛教,為迎合好簡、求速成的時代文化,種種融攝外道糟粕的他力、方便,一如春風野草般不斷衍生。導師嘗慨歎其所處時代之「中國佛教為『圓融』、『方便』、『真常』、『唯心』、『他力』、『頓證』之所困,已奄奄無生氣;『神祕』、『欲樂』之說,自西而東,又日有氾濫之勢。」,1而今卻更變本加厲!種種假借加持、消災名義,而行斂財騙色之實的,也全部記到佛教頭上來了。從自力到神祕、他力,佛法的被異質化,始終是一大危機!

也有人欣慕原始佛教之淳樸,而對南傳禪法趨之若鶩。但若於佛法正知見未能建立,信、戒基礎未能具足,即逕行禪定之修習,這儘管有其宗教體驗,卻不能確定即為佛法。專修禪定而偏廢人間正行,這是共外道的天法,而非佛法!

當然也有鼓倡人間佛教,廣行菩薩利他事業的一大流。彼雖於佛法普及有功而值得肯定;然為了普及,勢必非將佛法淺化不可,因此教說內容也就不離人倫道德,而偏重人乘善法的施與戒(德行)。這是忽略人間的佛法固應包含這些內容,而不能只有這些內容,否則佛法的特質與真義,不免就隱晦而不彰了!

由上述的辨異,吾人當可勾勒出佛陀教法的輪廓,從而建構人間佛教的修行藍圖:佛教是宗教,而且是重視依人身自力覺證智慧的宗教。從一個愚癡無聞凡夫,經由對佛陀教法的信、解、行,而終於證得與佛同樣的正遍覺,這也就是學佛、成佛的始終歷程。從人而菩薩.佛──由人發心學菩薩行,由學菩薩行而成佛,此即人間佛教論題的核心要義。2

在對圓滿佛果菩提的深切信仰中,依於慈悲,廣集福德、智慧資糧,不以人天的福樂為滿足,也不急切於厭離求解脫,不寄情於來世與他方,也不眩惑於神祕及他力,而只是老老實實地由具煩惱身、悲心增上的凡夫發菩提心,「除正信正見以外,力行十善的利他事業,以護持佛法,救度眾生為重。」3──這種在利他中完成自利的人菩薩行,才是上契佛陀本懷,又符合時代機宜,而為現代學佛者所應遵行的人間佛教的修行。



三、 人間佛教內修外弘之依持三要

  自利與利他,內修與外弘,是菩薩行必不可免的;甚且是「自未得度先度他」,將利他置於自利之先的。但不論自利與利他、內修與外弘,皆須依於三項要則,才能不違佛法、不悖初心,而進向佛道。這三項要則,也就是菩薩行者所以能長在生死、普利眾生的根本要訣。

(一) 發心——不忍聖教衰‧不忍眾生苦

  由人乘直接發大乘心的,稱為直入菩薩,他或因不忍聖教衰,或因不忍眾生苦而發心,此即含攝得智增上與悲增上二類大乘行人。「這二類發心,是出於深刻的智慧及悲願而自發的,所以是堅強有力,容易成就。」4而且會因此發為內修與外弘的動能。

1.不忍聖教衰──這是「著重於護法而發心」:5確認佛法的究竟無上,而且唯有佛法才能給予自他及世間徹底的利濟。但此時、此地,宣說正法的少,而相似佛法、錯謬邪見,卻裹著佛教的外衣充斥世間,不僅無能解除眾生的煩惱,還加深了眾生的苦患,這唯有修學佛法、弘揚佛法,才能振興聖教,使佛法的真義流傳人間。

2.不忍眾生苦──這是「著重於利生而發心」:6眾生的苦難無量無邊,而盡由自身造業招感而來;儘管給以物質、知識、技能等等世間法的救濟,卻也僅能得到相對而有限的改善。要能徹底救度眾生,必得教以佛法,從根本上解除苦因──令其改變觀念、言行,使其隨順佛法真理,終而度一切眾生令入無餘涅槃,這才能使眾生真正離苦而得究竟安樂,這是為不忍眾生苦而發心的。

(二) 目標——淨治身心.弘揚正法.利濟眾生

  成佛,是學佛者的究極理想。理想是不妨遠大的,而實踐則要從切身的修行入手。一般人聽到修行,總不免聯想到出家修行,聯想到在寺院集眾共修,聯想到早晚課誦、念佛拜懺。而其實修行,就是將所「修」學的用之於日常的事「行」,用之於改造我們的身、語、意業;將佛法的理論與我們的生命、生活相結合,這才是真正的修行。

依此,出家學佛要修行,在家學佛同樣也要修行;佛教有修行,其他宗教同樣也有修行。「單講修行,並不一定就是佛法」;7重要的是,所修的行,「一、與佛法的根本義理是否相合。二、行為表現是什麼樣子。」8三、有沒有依佛法而改變自己的氣質。所以學佛,且慢談了脫生死、究竟成佛,先完具一個正常、高尚的人格,成為一名人中君子,才是最切要的。否則,佛法是佛法,而我依然故我,一點改變都沒有,佛法與我,終究是二條沒有交集的平行線,那就罔學了佛法!

對此,導師有感而發的說:「中國近百年來佛法衰敗的原因,是出家者誤解住持佛法的意義,不能以方便攝化信眾,使他們從淨治身心中,表現佛法的大用。如佛法而不使人淨治身心,那弘法也者,祇是形式的熱鬧而已,於佛法毫無裨益。……所以淨治身心,是學佛者最根本最重要的問題。」9人間佛教的內修與外弘,亦當以此為基本的目標,捨此,談修行、談弘法,都未免遙遠了些!

於甚深佛法,有過一番深刻的認識,再將此認識體會到自心,淨治煩惱、改變言行。──由佛法的修學而得淨化,由佛法的實踐而受用法樂,復因見聖教衰、見眾生苦,而發心弘揚正法、利濟有情,這就發起大乘菩提心了。發了菩提心,一切的修學與事行,皆為續佛慧命、救度眾生,皆是為佛教、為眾生,而非為自己的成就佛道。依此目標而發心,才是強而有力的發心!

「信為欲依,欲為勤依」,10依此來解說發菩提心的重要,是再恰當不過了!深信佛法是世間唯一能濟世利人的大法,深信佛果菩提的超勝世間、究極無上,即能從純淨的信仰中,引生趣求無上菩提的願欲。於上求菩提、下化眾生起大願欲,那才能精勤於佛法的修學與弘揚、自利與利他,以圓成菩提,故說菩薩道為從凡夫發心、修行,以至證得菩提的完整歷程。人菩薩行是不能離去願求菩提的終極目標的,一切的利他行因為與菩提信願相應,那才成為真正的菩薩行,而不致落空、墮入小乘或人天的福果。

(三) 方法──十善行為本‧修六度四攝‧性空慧為要

  依人身向佛道,十善行是最基本的要求;凡夫菩薩,即從十善學起,而漸深漸廣,故又稱十善菩薩。十善雖是共世間的善法,但因學者之發心差別,也就分別而為人天、解脫與成佛的不同果報。

單為個己的內修與解脫而學,一個人所需要的佛法其實不多。但若為弘揚正法、利濟眾生而學,則定然要遍學一切法門,才能針對眾生的不同根性與煩惱,施以種種的善巧化度。「法門無量誓願學」,而一切法門中,又以六度、四攝為菩薩行之綱要,尤為人間佛教內修與外弘之所必學。六度為從愚迷此岸,自度度他,以超越生死長河,而達正覺彼岸的方法;包括利他的福德道與自利的智慧道。11四攝則為攝化眾生同向佛道,攝受志趣相同者同行菩薩利生事業的方法。故說六度與四攝為今菩薩行者之必修學分。

然六度中的布施、持戒、安忍、精進、禪定,如非以般若智慧作為前導,是顯不出佛法超勝世間的特質,而又觸處染著、觸處成礙的。「五度如盲,般若如導」,12這不但說明了五度的共世間性,更突顯般若為一切法門之眼目的重要地位。一切法門的修學,不能離於般若慧,可以說佛法的修學即是修學智慧的歷程;但這並非只要智慧,不需其他,而是強調智慧之不可或缺與徹始徹終。欲求菩提,唯有信、智、悲齊頭並進、輾轉增上,才可能完就。

眾生是多苦而又畏苦的,要從此多苦的人生超脫,已然不易,何況是即此多苦的人生,不為自身憂苦的超脫而發心,卻一心一意為超脫其他眾生的憂苦,而一生又一生在此多苦的人間受生死?他所憑恃的是什麼?逆境,可能挫敗他;順境,可能迷惑他;眾生的剛強難化,可能令他退屈;但是在千錘百鍊中,在頭出頭沒中,他終於習得一身的好本領,堅毅地向佛道邁進。──菩薩,無怪乎要被尊為「眾生之上首」!他的成佛,為了多苦眾生;他的不急求自證,為了多苦眾生;他的遍學一切,為了多苦眾生。──因為這大悲心的策發,才使他一日一日堅定自己的菩提信願。但使他久處生死,而能不畏生死、不趣涅槃的,卻是勝解空性的智慧。透過緣起深觀,了達一切如幻,菩薩於是而能不離人間,又不著人間!人間佛教的修持者,當切實把握菩薩的真精神,依此發心、目標、方法而學!


四、 內修為了外弘‧外弘深化內修

  人間佛教是不能離於人間的,修持的內容不能離於人間和樂善生的德行,也必然要將所修所學應用於人間的種種事業,增進人間的利樂。內修,或外弘?這或者也令部分學人覺得困惑,但內修要為外弘作準備,並且在外弘中深化個己的內修,這樣的內修與外弘,才符合人間佛教的精神而有意義。

進一步說,內修是外弘的基礎,人間佛教的弘揚,不管是用於領眾修行,用於講說治學,或用於菩薩事業,均需於甚深佛法下過一番紮實的功夫。而後,在對外的弘化中,內化所修所學的一切,將理論付諸實際事行,在事行的實踐中驗證所學的理論,終達理論與實踐的合一──信解與行證的合一,這才完成自我生命的徹底改造。

內修與外弘,就猶如學與用,對此,導師在〈學以致用與學無止境〉文中,即有著愷切而深入的慈示:

無論什麼學問,只是『為用而學』。學業的價值,不但在為自己,而且要對人類能有所貢獻。所以徹底的說起來,學只是「為用而學」。不問所學何用,不求如何應用,「為學問而學問」,是有背於學之意義的。13

  就佛教而論,佛學本非純知識的,一向是經驗與知識相結合。所以非「學」「用」相結合,不足以表彰真正的佛學。14

  如善於應用,學與用相結合,那即使所學不深,也會一天天增進,更切實、深刻起來。否則,學到相當程度,不能見於實行;或者實行時,不能與所學相結合。那相當的聞思知解,可說一無用處,久久也會退失了。那一心想學,專重聞思而不想實用,將永遠是空虛的,也難有更高的造詣。15

  所以「唯有『學以致用』,才能向『學無止境』邁進」。16

  儒家也說:「學,然後知不足;教,然後知困。」17而依自己的體會與經驗,或許可以再加上一句:「用,然後知不逮。」理論知道,真正要用得出來,這才發覺還有一段距離呢!所以要在邊學邊教、邊學邊用、邊用邊學中,教學相長、學用相資,而達到教與學、學與用的互相增上,那佛法才能成為自己的一部分。

再說學與用,內修與外弘,不論修學什麼、用於何處,都非從認識自己入手不可。認識自己的個性、興趣、能力、所長與所短,而選擇適合自己的、自己可以發揮的,依於上述的修持三要去修學、去應用,這才能真正裨益於佛教與眾生,又有助於自己的道業。

內修,不是個人住茅蓬或遠離人群、獨處自修,而是大眾集體共修,共同生活、共同論學、共同辦道,在大眾生活中增進德學、消融習氣。外弘,廣義來說,則涵蓋一切嚴土熟生的事業。對此,學者儘可發大心,成就菩薩大業,但切記要隨分隨力,由小而大,由近及遠,慢慢結集同願同行者共同成事,才不致因好高騖遠,而退失初心。

不過當前的臺灣佛教,為了自家寺院的維持與擴大,為了服務信徒、爭取信徒,僧眾往往忙碌不堪。硬體設備莊嚴宏偉,而軟體空洞貧乏是極普遍的現象。於是,為求法,為病緣,為理想的不得實現,為理念的不能諧同,……不斷地有人離此別去。於是,個人靜修、住茅蓬、闢精舍,不得已而住俗家的人多了,而寺院僧眾高齡化的傾向也更普遍了。(造成高齡化的原因誠然更複雜些吧!)

對此現象,想引用智道長老尼三十幾年前對我徒弟開示的一番話,提供大家作為省思,他說:「如果那個地方吃的差、住的差,但是有法可求,你無論如何,都要為法住下來。如果那個地方有法可求,生活各方面又很優渥,那你是很有福報。如果那個地方沒有法可求,但是物質上很充裕,那你要趕快走人,免得空耗信施、消損福報、浪費生命!」(這當然指的是初學階段。若學有小成,又能取得常住的信任與支持,發大心的菩薩真該把佛法帶到那個地方去的!)

談到這裡,還是要引導師的話,苦口婆心地說:「『佛法弘揚本在僧』的僧,不是偉大的個人,是一個推動佛教的和樂共存的自由集團,不是深山中一個一個的隱者。」18不管自己離開僧團的理由為何,都應該再找尋一處適合自己的道場,回歸僧團生活,以持續道業的修學。現實生活是不可能盡如我們理想那樣的,我們能有多大福報!當知:菩薩,可以有恢宏的氣概,而不必然都當領導者或位居中堅。菩薩,可以成赫赫之功,而不必非成赫赫之功,不能一展抱負。只要道念堅定、吃得起苦(現代僧團能吃的苦已經相對少了),就當安住僧團中。沒有大眾共同修學的環境和機會,就自己利用時間自求充實。只要有心,在唱念、在辦事、在處眾,在與信徒的互動中,都是很好的應用所學、藉境練心的機緣,就看自己會不會把握了。會把握的,唱念課誦,正可以學習攝心、依文起觀;擔任職事,正可以在辦事中學習無我;與信徒互動,正可以隨宜教化、廣結善緣,那時時處處都可修可學可用!

既然囿於客觀環境,不能專意內修或外弘,那就訓練自己能靜能動,而且動靜皆宜吧!不過且謹記:得時間靜修,要能「放得下(外緣),安得住心,(並且)持之以恆」;19而弘化、任事、興福,則要留心名、利、情這「小三關」的考驗。「注意『信心堅強』,『戒行清淨』,以念誦、懺悔等來培養宗教情操,而將自己安立於僧團中,安立於聞思經教的慧學中,不求速成,以待時節因緣,……。」20如此,久而久之,道業卒能有成。

在家居士的修學佛法,與出家眾其實並無差別,只是二者的生活方式與責任、義務不同。若就菩薩行的開展來說,「從在家眾的立場,努力於大乘思想的教化,……(還)是菩薩道的主流」呢!21如善財童子所參訪的諸大善知識,盡多是各行各業出類拔萃的翹楚,他們即是就著自己的專業領域,融入佛法的修行,而以此來教人修菩薩行的。在家居士亦當以此為學習的典範,將從佛法而來的體會與創意,應用到自己的工作領域、工作態度中,甚至展現在工作成品中。如以音樂、戲劇、文學、藝術……等來表達佛法的意象,這不但最能感召人來信仰、修學佛法,更可以使佛法普入各階層。對佛法的深入,在家居士或者不及出家眾的專業;但佛法的廣化人間,在家居士卻必然可以有所發揮。

現代的在家佛弟子,除應護持三寶,以家庭與職場作為自己的修行道場而外;行有餘力,亦當投身利濟眾生、關懷國土的事業。切勿本末倒置、角色錯亂,過著出家一般的生活,或者熱心傳教,到處拉人來信仰。而應將自己所學到的,即使是少分的佛法,活用在日常的待人處事中,以言語、身行來表現佛法的智慧與慈悲,這無疑更能使人對佛教生信。若有大心居士,發心弘揚正法,也應在人間正行的基石上,謹守在家居士的分際,而有護教利生的事實展現,才能真正有助於正法之弘揚。

五、 結語

  真誠的佛弟子,無論出家、在家,都不應昧於眼前佛教的表面榮景,而應致力於佛法真義的闡揚與行踐,讓菩薩的真精神充分實現在人間,使人間永有佛法的光明!

論到菩薩的真精神有三:22
  
(一)為度三乘同入無餘涅槃而發菩提心,其精神為「忘己為人」。

(二)抑他力為卑怯,崇自力、不由他力,其精神為「盡其在我」。

(三)三阿僧祇劫有限有量,其精神為「任重致遠」。

把握菩薩的真精神,不貪功、不躁進,與自己比,不與別人爭短長。莫羨慕、莫埋怨,莫自高自滿,也莫妄自菲薄,這才能腳踏實地、學無厭足地就著自己現有的因緣去把握、去開創。在對人、對事的歷練中,學習超越過去的自我、挑戰自己的未來,學習擴大自己的心胸、增長自己的器量與識見。由自己的苦痛,而同情別人的苦痛;由自己的煩惱,而諒解別人的煩惱;由自己因佛法的修學而得清涼,而思令人也依此得清涼,並力求這樣的佛法得以弘揚。人間佛教的內修與外弘,不正應從每一位佛弟子出發嗎!人人從自身出發去努力,推己及他,那每一個人都可以成為人間佛教的一粒種子。那末,在可以預見的未來,冰雪大地即將冰消雪融、遍地新芽!謹以此文懷念人間永遠的導師,並願所有見聞者、聽聞者都能以作一個人間菩薩自期!

1 . 印順導師,《印度之佛教》〈自序〉,頁7。
2 . 印順導師,《佛在人間》(新版),頁99。
3 .  同註2,頁103。
4 .  印順導師,《成佛之道》(新版增注本),頁260~261。
5 .  同註4,頁260。
6  . 同註5。
7 .  印順導師,《華雨集》第五冊,頁74。
8  . 同註7,頁75。
9  . 印順導師,《教制教典與教學》(新版),頁169。
10  . 《大乘百法明門論解》卷上,《大正》四四冊‧四八頁中。
11 .  同註4,頁280。
12  . 《大智度論》卷六十二:「五波羅蜜亦如是,離般若波羅蜜,如盲無導不能趣道,不能得一切種智。」《大正》二五冊‧四九六頁下。
13 .  同註9,頁186。
14  . 同註9,頁187。
15 .  同註9,頁189。
16 .  同註9,頁188。
17 .  語出《禮記‧學記》。
18 .  同註2,頁6。
19  . 同註9,頁214。
20  . 同註9,頁153。
21 .  印順導師,《佛法概論》(新版),頁250。
22 .  同註1,頁6~7。

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部