弘誓雙月刊

2012春季禪七側記

釋果定記

3月24日至4月1日,本院於無諍講堂舉辦「2012春季禪七」活動,由性廣法師主持。

本次學員原本報名八十餘人,臨近禪七時期,竟有眾多學員因感冒、病苦或重要事緣,而不得不取消報名,最後只有四十八人得以全程參與。可見一個人要全心聞思修學正法,需要有很大的福份,修持因緣得來不易,值得吾人倍加珍惜!難得的是,台南大學中國語文系主任邱敏捷教授,竟在教學、行政與研究的百忙生活之中,撥冗請假而放下萬緣,全程參與。堪稱解行並重的佛子學者典範。

24日傍晚入堂,由於有部份學員是初學,因此在規約講解之後,性廣法師先為大家說明禪修的基本原則,並舉《阿含經》中,母親喪子請求佛陀讓亡子復活、鴦掘摩羅殺人的故事,說明世間無常的真相:

依循佛陀教導弟子的修學次第:「依戒生定、依定發慧」,請每位學員管理好自己的身口意,沒必要的話不用講、沒必要的動作不用做,並且每日受八關齋戒。當一個人能全然如此配合戒學功課,在禪修第三、四天,心就會慢慢安靜下來,進入前所未有的安靜狀態。

痛苦的根源在於心有所求並緊緊抓住,只有徹底放下,不再抓取,才能進入涅槃寂靜的境界。

修行就是透過禪定的練習,讓心安靜下來,透過專注的心來觀察物質的身體、心念的活動究竟是怎麼一回事,讓緊緊抓住的心鬆開,讓紛亂、欲貪的心停下來。以上戒、定、慧的修習,就是邁向解脫道的次第。

佛法不難,難的是慣性太頑強,這必須靠專注的觀照來對治它。因此禪七課程的第一步,請持續地專注呼吸,端正坐姿,先行訓練心的專注力。

剛開始心念會散亂、掉舉,這是無始以來的生死業習。看似絕望,但每將心念抓回來一次到所緣境上,你就一次與正法相應。你要這樣鼓勵自己,而不是為剛才的散亂、掉舉而懊惱不已。聽到好的觀念與方法,就要依這些觀念與方法來全力矯治自己的業習,精進向前,不可以懈怠放逸,每一個念頭都不可以放過。當你越來越習慣於良好的行為時,二六時中這些良好的慣性將帶引自己往光明的方向邁進。

開示已訖,學員隨即入堂禪坐,展開為期七天的禪修。每天清晨四點半,學員依序入堂禪修。第一支香結束後,性廣法師(以下簡稱「禪師」)親自主持晨誦,為大家誦唸一段經文內容,也就是當年佛陀教導弟子們的禪修次第與觀念;每晚都有大堂開示,禪師針對是日學員在禪修中所碰到的問題,給予正確的觀念引導。學員每天都要小參,向禪師報告修學過程,禪師則當機給予適當的意見。

有一位學員背部疼痛,希望能服用肌肉鬆弛劑。性廣法師建議道:

各位若是要選擇吃藥或打針,我們當然不會限制。但是在禪堂裡,超越身體疼痛最好的方法,就是專注的心。如果不能透過心的鍛鍊來解決痛苦,我們的心就不會進步,反而將越來越依賴外物,喪失了以自己的心來超越痛苦的能力。

禪法方面,性廣法師帶領學員修習安般念、界分別觀及慈悲觀,讓學員實際體會三種法門間的差異與殊勝,請學員在將來出堂之後,仍要選擇一個相應的禪觀方法,在日常生活中不間斷地熟練它。無論禪坐、經行或用餐時間,都要收攝身心、專注所緣,珍惜這七天的時間,並且護念彼此的修行道業。

所有發生在我們身上或周遭的事情,都可以是修行的材料。請覺察自己的心,提醒自己念念要遠離惡法而修行善法,對於所有的情境要了了分明,不可與貪瞋癡相應。一切的心念變化,都會反應在色身上,所以我們要認真過日子,守護我們的心念,善待我們的色身。該睡時睡、該醒則醒,飲食清淨,勤作運動,以清淨、安靜、專注的心,面對生活情境,並作良好的對應、抉擇,這樣恆久行持,必能邁向究竟圓滿的光明道路。

4月1日是禪七出堂日,性廣法師晨誦《大寶積經》、《華嚴經》〈淨行品〉的經文,說明菩薩是如何地勝解空義、不捨眾生,一次又一次地發願渡眾。

早上七時,是心得分享的時間,性廣法師先總結七天禪修的輪廓及修行目標,然後舉幾個小故事,為大眾闡明行菩薩道的必然性:

南傳佛教雖然重視解脫,但對菩薩行依然有所著墨,而且是有數有量的,明確地提到應當修學多少波羅蜜;但在廣行一切善並饒益有情方面,就說得比較少;就時間上來說,無論當佛陀的侍者或上首弟子,都有一定的時數,上首弟子需要一大阿僧祇劫加十萬大劫方能成就,普通阿羅漢的證果時劫,反倒不須如此漫長。

佛陀在燃燈佛前發菩提願,未來要成佛,因此在每生每世,不斷累積福德資糧,至於經過幾大阿僧祇劫,方纔證得無上正覺,部派說法雖然有異,但終歸是時劫長遠。舍利弗、目犍連尊者早在過去十八佛的妙見佛前,就發願要成為佛陀的上首弟子,當時兩位尊者的五百隨行弟子,雖然當場成就阿羅漢,但舍利弗、目犍連卻沒證果,反而回頭發願累積更多的波羅蜜。
可見得利根或是鈍根,與修學時劫的長久沒有必然關係。願力越大,成就越高,修學的時劫就越是長遠。這在南、北傳佛教的說法,並無差異。

大乘法多著墨在發菩提心而成佛,但若每個人都想成佛,又由誰來擔任佛陀的脇侍呢?可見得發願為佛上首弟子以助佛揚化,同樣也是利益眾生的菩薩心腸。

三界無安,猶如火宅,難道自己離開就沒事了嗎?試想家人仍在火宅受苦,自己如何忍得下心?大乘菩薩道緣於對眾生身處三界火宅的不捨、不忍,所以發菩提心。然而何謂眾生?不就是自己過去、現在、未來的家人嗎?當修行者對因緣觀察得越是透徹,就越會發覺,一個人不可能孤零零地走過一生又一生、一世又一世,從出生到死亡,絕對都有受惠於人,這些人,就是你我過去、現在、未來的家人!因此各位到底應走自利還是利他之路,答案豈不是昭然若揭?

菩薩道的展開,並不是由得個人任意決定「我要不要」行菩薩道,而是從真實的生命情境中反省而來的。每個人都為無常的業風所捲,因此必須精勤修行,讓自己站穩腳跟,不再流轉生死。當你知道可以不再流轉生死的方法時,請問你要不要告訴這些「家人」?要不要幫這些「家人」,讓他們也能終止流轉的痛苦與煩惱,獲致還滅的清涼與安穩?

隨後學員陸續分享禪七的心得與法喜,除了感謝志工們的護持,更感謝禪師融會多年教學的經驗,深入淺出的教導,讓他們知道四界分別觀、安般念與四無量心的特性與應用。

有一位學員分享他透過禪觀而療癒耳疾的體驗:他於入堂前左耳嚴重耳聾。本已與醫師有約,將在禪七期間請假前往診治,入堂後因精進修行而未赴診,在禪師的教導下修學界分別觀,沒想到七天禪修下來,耳疾竟豁然痊癒,左耳已經恢復了清晰的聽力。另有學員表示,曾多次參加二日禪,在這次的精進禪七中,感受到明顯的進步,更能輕鬆久坐,專注力不會因身心疲憊而散渙了。有學員提到頑疾獲得紓解,也有學員問到靈動與耳鳴的原因。性廣法師總結說:

佛陀說法,不是在建構一套哲學性的純理論,而是在教導我們,如何實際修行以印證真理。人生路上未必順遂,禪修者應「以法為依」;在禪修中親身體驗「現法樂住」,這樣才能對法深具信心,確知這是一條可以走得下去的道路。要注意:即使禪觀獲致美好境界,也不要貪求多得,患得患失;但是話說回來,美好的禪觀體驗,也會讓你更具信心,讓你即使回到日常生活,難免因事繁而於禪境進進退退,終究還是會重新走回修道之路。

至於靈動,其實一點也不神秘,那只不過就是身體裡四大所發生的變化,透過心的安靜、專注,所開發的覺知力,觀察到了這些變化,並且因專注覺知而更為活化細胞。就像在推一個圓球,當推力消失時,球將停了下來,我們的身體,無論是四大運轉,還是所謂的「氣血運行」,都有一定的軌道,當我們修四大的熱、流、推、軟、滑、輕時,會對身體賦予動能而有所覺受,但這只是身與心、精神與物質的感受,希望大家以平常心看待它。禪修的目標在於降伏煩惱、斷除煩惱,至於因心專注寧靜而自然開發的能力,實不足為外人道,不可因此增長憍慢,與貪瞋癡相應。

為何學「界分別觀」時會有耳鳴現象?這是因為風大、地大的推動。風大的推動力,使耳淨色根不平衡,就會發出聲音,這時你可以觀軟、滑、輕。切記,禪修不是拿來治病用的!治病只是禪修的附加值,千萬別拿黃金當桌腳。如果執著禪修的好處,貪心會越來越增強。

希望大家好好用功,我們已在長劫生死流轉,不想尋求解脫則已,若想解脫生死煩惱的繫縛,那麼只有戒、定、慧學的這條路可走,別無他途。我們可於生生世世累積清淨喜樂的福德、智慧,此外也要帶引家人學佛,領嚐禪悅法喜之樂,這將是對家人最好的報答!

聽著性廣法師真切的叮嚀,學員臉上洋溢著歡悅的笑容,最後性廣法師帶領大眾感恩、迴向:

感恩佛陀過去行菩薩道、發菩提心,正法流傳,因此讓我們蒙受指引而開啟了走向涅槃之道;感恩高僧大德將佛法流傳人間;感恩歷代高僧西行求法、東來翻譯,讓我們在佛陀滅後的兩千多年,還有佛法可學。感恩印順導師提倡人間佛教,發揚大乘悲智利他的精神;感恩帕奧禪師外現聲聞相、內密菩薩行,廣為傳佈解脫道法;感恩昭慧法師以實踐人間佛教精神走入人間,讓我們有效法、學習的對象。祈願三寶恩光加持,讓大家不要忘記我們曾經共修的美好因緣,修持清淨正法,直到究竟圓滿!

接著大家齊聚韶因觀景台合影留念,然後出坡清理環境,用完午齋後,學員一一告假離去,結束了這七天的禪修活動。 

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部