90期

2007/12
發行

回目錄

次第昇進

◎禪七開示錄(十二)――第六日晨誦

開  示:性廣法師

紀錄整理:李素卿

時  間:2006.07.28清晨

地  點:佛教弘誓學院禪堂

主題一:有因有緣蓋障、七覺支生滅,佛云此經應名:「覺支經」

經典:《雜阿含經》第七一一經

如是我聞:一時,佛住王舍城耆闍崛山中。

時有無畏王子,日日步涉,仿佯遊行,來詣佛所。與世尊面相問訊,慰勞已,退坐一面。白佛言:

「世尊!有沙門、婆羅門作如是見,作如是說:『無因、無緣,眾生煩惱;無因、無緣,眾生清淨。』世尊!復云何?」

佛告無畏:「沙門、婆羅門為其說,不思而說,愚癡、不辨、不善,非知思,不知量,作如是說:『無因、無緣,眾生煩惱;無因、無緣,眾生清淨。』所以者何?有因、有緣,眾生煩惱;有因、有緣,眾生清淨故。

何因、何緣,眾生煩惱?何因、何緣,眾生清淨?謂眾生貪欲增上,於他財物、他眾具而起貪。言:『此物於我有者好,不離愛樂。於他眾生而起恨心、兇心,計較、欲打、欲縛、欲伏,加諸不道,為造眾難,不捨瞋恚。身睡眠、心懈怠、心掉動,內不寂靜。心常疑惑,過去疑、未來疑、現在疑。

無畏!如是因、如是緣,眾生煩惱;如是因、如是緣,眾生清淨。」

無畏白佛:「瞿曇!一分之蓋,足煩惱心,況復一切!」

無畏白佛:「瞿曇!何因、何緣,眾生清淨?」

佛告無畏:「若婆羅門,有一勝念,決定成就;久時所作,久時所說,能隨憶念,當於爾時,習念覺支。修念覺已,念覺滿足。念覺滿足已,則於選擇,分別思惟,爾時擇法覺支修習。修擇法覺支已,擇法覺支滿足。彼選擇分別,思量法已,則精進方便,精進覺支於此修習。修精進覺支已,精進覺支滿足。彼精進方便已,則歡喜生,離諸食想,修喜覺支。修喜覺支已,則喜覺支滿足。喜覺支滿足已,身心猗息,則修猗覺支。修猗覺支已,猗覺支滿足。身猗息已,則愛樂,愛樂已,心定,則修定覺支。修定覺支已,定覺支滿足。定覺支滿足已,貪憂滅,則捨心生,修捨覺支。修捨覺支已,捨覺支滿足。

如是!無畏!此因、此緣,眾生清淨。」

無畏白瞿曇:「若一分滿足,令眾生清淨,況復一切。」

無畏白佛:「瞿曇!當何名此經?云何奉持?」

佛告無畏王子:「當名此為覺支經。」

無畏白佛:「瞿曇!此為最勝覺分。瞿曇!我是王子,安樂亦常求安樂,而希出入。今來上山,四體疲極,得聞瞿曇說覺支經,悉忘疲勞。」

佛說此已,王子無畏聞佛所說,歡喜隨喜,從座起,稽首禮佛足而去。

講解:

今天為大家誦念的經文,出自於《雜阿含經》第七一一經。

這部經的文字不多,但體例則非常完整;一般《雜阿含經》的經文都比較簡短扼要,而且大多沒有經名。此經經末,佛陀應無畏王子之請,稱此為「覺支經」,這是比較特殊的地方。

本經主旨在說明:「無論是煩惱或清淨,它們的生起與滅去都是有因、有緣的;五蓋煩惱是如此,清淨的七覺支也是如此。」

經文一開始提到:有一位無畏王子常常來向佛陀問訊、請法,並請教一些修行上的疑問。有一天他來見佛,問佛陀說:「我曾聽到有些修行團體或宗教導師的一些主張,認為:眾生的煩惱和清淨的現象,都是沒有因緣就自然產生的。佛陀啊!您認為這樣的說法對嗎?」

佛陀回答無畏王子:「這些修道團體的觀念與看法是不正思惟,隨意胡謅的,他們是愚癡之人,無法分辨與善攝,了達真正的法。他們是不知而說,根本不明白真理為何,所以才會說:『沒有因緣,眾生就煩惱;沒有因緣,眾生就清淨。』依正觀世間因緣所起的正見而言,眾生的清淨與煩惱,都是有因有緣的。」

接著,佛陀解釋五蓋煩惱生起的因緣,並教導清淨七覺支生起的因緣:

眾生是在何種因緣的推動下,才會常常處在煩惱和染污的境地呢?而又要具足、修學何種道品,才能離染得淨化呢?佛陀指出:這是「心」的緣故,因為眾生的心貪欲增上,對於不屬於自己的財物起了貪念,甚至經常口說非分之言,心生非分之想,他們的心無法遠離愛欲的染著,導致於煩惱日漸增長。再者,眾生之間經常互起恨意,處處計較,互不相讓,相互傾壓,乃至兇殘狠暴地鬥毆傷殺;瞋恚心如此日益增長,浸淫漸久,眾生的瞋恚煩惱也隨之增生不已。此外,眾生的心常常懈怠、昏沉、睡眠,不在清淨的法中求精進;再加上心中屢起猶疑:懷疑過去、懷疑現在、懷疑未來,生起種種的癡惑蓋障。

以上,佛陀簡要地說明了五蓋生起與滋長的因緣。經文中,佛陀總結地說:「無畏王子啊!就是這些因緣,所以眾生具足煩惱。」無畏王子回答:「瞿曇佛陀啊!如您所說,貪、瞋、疑、惛眠、掉悔等五蓋,只要具足一分的蓋障,就足以障蔽污染眾生的心意,又何況是具足五分呢!」

無畏王子繼續問:「要依修集什麼樣的因緣,眾生才能得到清淨呢?」佛陀回答:「只要心念能趨向於殊勝意念而修學,恆久修學,隨時憶念,就能得至清淨。」

「如何修學呢?首先要修習念覺支。念是正念,如依於四念處而修,直到所學之業處,正念滿足,於所緣境,能圓具滿足地完成所應獲得的禪觀進境之後,再進而修習擇法覺支。」「擇法」是指順向於正法的選擇與思惟。有情眾生在日常生活中,只要心念一起,就會驅策、造做身口意三業,行業有善有惡,如果要邁向清淨,就必須念於所當念──正念,而不隨順於惡念。

以禪修為例,我們時常提醒各位同學:要將自己的心念安住於四念處,只能念住於自己的身、受、心、法,而不要念於其它。為什麼呢?因為心念既是造惡的根源,也是向善的樞紐,一定先要能夠清楚地覺知自己當下的身心狀況,了解這個苦惱的身心到底發生了什麼事情,然後再進一步地探究這些事情起因,進而才能真正的解決問題。世間萬事萬物的發生,都是有因有緣,絕不會無端生起的。

由於「四念處」中心念處與法念處的部分比較細微,需要較深的禪觀力,因此我們先從基礎與明顯的身念處與受念處開始修學。禪修期間,希望各位同學在二六時中,只要是處於清醒的狀態,就應該把自己的意念安住於身,不再緣念於其他。如果能夠如此正念相續,久久修習,就能滿足於念覺支。成就、圓滿之後,則進一步修學「擇法覺支」,這時,就要把修學重點轉移到選擇與分別上。注意!「擇法覺支」中的抉擇與揀別,並不是我們平常散亂心意,善惡思惟,自性執著中的「妄想分別」,而是以正定所開發出來的觀慧力,對於諸法做正向的分別與揀擇。它可以是善巧抉擇適應自己的修學法門與進度,也可以是深觀揀別諸法的自相與共相。

以禪修的進度為例,剛開始的時候,因為大家的念力太弱,所以我們讓大家修學安般念,藉此培養正念、正定力。其實,以安般念為所緣的修學,要達到滿足,應當要修到四禪,但是由於禪修只有七天,而我們又希望大家能夠掌握完整的佛法,因此無法徹底的體驗和完成每一個念處所緣的功課。基於這樣的考量,在禪修的後半段,我們會讓大家把意念轉移到「受念處」的修法上,讓大家實際學習如何觀察苦受、樂受、捨受的實相。而現在,我們的功課已經進入四界分別觀,算是到了觀慧的階段。

所以,你們所學的「念覺支」內容,是念住於身,即身念處中的「安般念」與「四界分別」;再者,你們的「擇法覺支」是選擇善法,但是因為是初學,所以由我們來幫大家選擇與安排。如何安排呢?先修定,讓初學者的心能夠安靜下來。禪定是共世間的善法,不究竟、不圓滿,所以接下來要修慧。其中,四界分別觀中慧的特性非常強,所以,如果以七覺支的次第生起、次第滿足而言,則修擇法覺支不僅可以分別善、惡之法,可以抉擇何者是我們目前所當學、何者適合我們現階段的能力,何者對我們的身心最有益;更可以藉著觀察、揀別色身中四界的一一特性時,體會「揀擇為性」的觀慧之學的重心與特色。

我們常常強調,佛法的特色與精神不在於禪定,而在於觀慧。坊間流行一個口號,即「活在當下」。「當下」是意念覺知現前,它總比渾渾噩噩地糊塗度日好,但是依於佛法的修習次第,「活在當下」只相當於「七覺支」中「念覺支」的一部份,即正念於現前。但是「活在當下」的這種覺知,只是不分好壞善惡,一概都清楚地覺知當前,但並沒有進一步指導我們,對於當前善惡好壞的身口意三業行為,應當如何處理。在佛法的修學中,「正念」需要配合「正知」而修行,「念」是憶念目標,而「正知」則如實知見目標,「念」不能單獨地生起觀照的作用,而必需有「正知」加以配合。接著修學「七覺支」中的「擇法覺支」,進一步指引吾人有效地修習斷惡增善的法門,以達身心究竟清淨的境界。

「活在當下」類似於佛法中的定學,乃至於只是粗淺的正念正意,然而不懂得教理是很難正確地修行的,只有從「正知」而有的「正法抉擇」──「擇法覺支」,才能依次生起對於諸法的正覺,而成為證入聖法勝境的要素,這也才是佛法不共世間的解脫慧學。

言歸正傳,現在大家需要的是什麼呢?需要的是培養一點觀慧的能力,藉此觀察自己的色身,進而了解那個執著為我的色身,只不過是四大的組合,只不過是四大的十二個特性的相生互斥的生滅幻相而已。

以上是念覺支與擇法覺支的簡單說明,這兩支的修學次第滿足之後,接下來就是「精進覺支」。所謂的「精進」,在《雜阿含經》的其它篇章中,曾以「四正勤」來說明,即:對於已生之善法令其增長,未生之善法使其生起;已生之惡法令其斷除,未生之惡法使之不生。以定慧的修學而言,如果定力的善德微弱,就要修學增益,使定力保任與進步;如果沒有定的善德,就要讓它生起;對於五蓋中的貪、瞋、癡等惡法,要降伏、遠離、斷除它。如此努力,久久行持,以精進覺支滿足、增益於道品善法,就會生起歡喜心,並進一步圓滿「喜覺支」的修習。

「喜覺支」有兩種,即禪定之喜與觀慧之喜。在達到禪定境界時,會生起因定樂而有的喜悅;在修習觀慧時,會因了知諸法的無常、空、無我相,而生起無執的法喜,這是因修慧而生起的喜。當歡喜滿足,則身心必隨之起輕安相。

「輕安覺支」在此經中說為「猗覺支」,「猗」是柔順、安穩,身心輕快,其意同於「輕安」。《阿含經》中稱「猗覺支」,到了後來,一般都翻譯為「輕安覺支」。「輕安」有身輕安,心輕安;在每一個善心中都有身輕安與心輕安這兩個心所,但其強度則因個人的定慧能力而有不同,定慧力強的人,所體會到的輕安感也就越強烈。雖然在座的大部份是初學,但是只要肯用功,得到稍許的進步,也都能夠感受到些許的輕安樂,希望大家持續地用功,一一品嚐殊勝的禪觀現法樂住。

「輕安覺支」圓滿之後,接下來修習「定覺支」,「定」是遠離混亂擾動,掉悔憂惱,而得到心意的安穩沉靜,淨定明覺。「定覺支」亦可分為兩種,即依禪定生起的純粹的定心,與依修觀慧而伴隨生起的正定。在佛法中,重視的是能斷惑生明的三昧力。在四禪八定的定學次第中,《阿含經》常稱許色界的「四禪」,稱之為「根本禪」,它的定力不淺也不深,既能遠離欲界下地的昏亂散動,又能避免無色界的無心眛定,是開發智慧,破除我執的最佳禪定力。現在,我們的「定覺支」尚未滿足,更應好好的修學,不要懈怠才好!

「定覺支」如果能夠修學圓滿,則貪憂滅,不過這只是暫時的降伏、暫時的遠離。更應修「捨覺支」。「捨心」不是冷漠,不是麻木不仁,而是心無偏頗,不執著而能平衡;是無執取,無排斥的平等持心。初學者在行住坐臥,語默動靜的過程中,都應注意平等持心,面對境界或對於禪修所緣,都要防止讓過度的貪愛與厭惡擾亂心意,失去平衡。若有執取,有排斥,就沒有捨,若無執取,無排斥,就能向於捨──平等捨。若是以究竟出離的角度來修「捨覺支」,則是依斷界、依無欲界、依滅界而得的「捨」。此中,斷界是滅有漏之善法;無欲界是斷除貪愛;滅界是究竟涅槃。

以上簡要地說明了「七覺支」的修學要領,它是次第升進的,因此我們必須循序漸進,一個階段一個階段慢慢學習、慢慢具足成就淨善之法的因緣。依《阿含經》,要證得阿羅漢果,才稱為依次修學「七覺支」而得「滿足」。

總結而言,如果能夠修學七覺支滿足,眾生便能依此因、依此緣而得清淨。因此,同學們在這裡一起禪修,首先就是遠離五蓋、遠離貪瞋癡,我們現在所做的就是斷除惡法因緣,以遠離五蓋;積聚善法因緣,以次第生起七覺支,趨向於清淨。

經文的最後,無畏王子讚歎:「瞿曇啊!聽完您的開示,我發現七覺支只要能夠得到一分圓滿,眾生就可以清淨了。更何況圓滿七覺支,那不就是究竟解脫了嗎!」這時,無畏王子非常高興,接著問佛陀:「應該怎麼稱呼這部經呢?」佛陀答:「就稱此經為覺支經吧!」王子聞畢,十分讚歎佛陀。接著說:「我是王子,平日養尊處優,經常在享樂之中,今天上山,原本覺得疲勞,但是聽完佛陀解說《覺支經》後,所有的疲勞都忘記了!」

無畏王子聞法之後,並沒有像其他比丘或是佛弟子們當下得法眼淨,證入初果,也沒有得到「我生已盡,所作已作,梵行已立,不受後有」的阿羅漢果聖境,只是歡喜踴躍,頂禮佛足後就回去了。

我想,生死流轉是大疲勞,而我們已經在生死中流轉中歷經千生萬劫了,真的是倦累至極!但是,聽聞正法能讓我們忘卻所有的疲勞,而只要能精進用功,修學「七覺支」滿足,就能究竟離苦得樂,徹底解除長夜生死流轉的大疲勞!

聽完這部經後,要深自警惕:有因、有緣,五蓋才會生起啊!因此在禪修中,當許多煩惱生起,諸多障礙現前時,要警覺到這是有因、有緣的。由於無明,我們過去不知累積了多少的惡法因緣,今天才會在這裡生死疲勞,道業的進度遲緩。不過,沒有關係,感恩佛陀演說正法,指引正道。只要我們能夠點滴累積善法因緣,有一天終將離苦得樂。人生最可憐,最可悲的事情莫過於在苦中而不知、不求出離;我們現在雖然因過去的異熟業果報與強大的等流業習,而仍然膠著遲滯,陷於諸苦泥淖中,但是慶幸我們能親近三寶,聽聞清淨的正法,並且能夠發願累積善法因緣,相信我們必能徹底地遠離染污,趣向涅槃之道。

新的一天,新的開始,大家已經學到了真正能幫助我們趣向解脫的觀慧功課──四界分別觀,這是一個微妙精細的法門。因為大家是初學,就讓我們從基礎的觀察開始修起。

祝願大家在今天的禪修裡:心能夠更專注,對於佛陀所教授的四界分別觀能有更深的體會,並能精勤累積清淨的善法因緣,得到究竟的滅苦聖境!