88期

2007/08
發行

回目錄

◎禪七開示錄(八)――第四日晨誦

開  示:性廣法師

紀錄整理:李素卿

時  間:2006.07.26清晨

地  點:佛教弘誓學院禪堂

堅勇前行

主題一:四神足

 典:《雜阿含經》第五六一經

如是我聞,一時,佛住俱睒彌國瞿師羅園,尊者阿難亦在彼住。時,有異婆羅門詣尊者阿難所,共相問訊,慰勞已,於一面坐。

問尊者阿難:「何故於沙門瞿曇所修梵行?」

尊者阿難語婆羅門:「為斷故。」

復問:「尊者!何所斷?」

答言:「斷愛。」

復問尊者阿難:「何所依而得斷愛?」

答言:「婆羅門!依於欲而斷愛。」

復問:「尊者阿難!豈非無邊際?」

答言:「婆羅門!非無邊際。如是有邊際,非無邊際。」

復問:「尊者阿難!云何有邊際,非無邊際。」

答言:「婆羅門!我今問汝,隨意答我。婆羅門!於意云何?汝先有欲來詣精舍不?」

婆羅門答言:「如是!阿難!」

「如是!婆羅門!來至精舍已,彼欲息不?」

答言:「如是!尊者阿難!彼精進、方便、籌量,來詣精舍。」

復問:「至精舍已,彼精進、方便、籌量息不?」

答言:「如是!」

尊者阿難復語婆羅門:「如是!婆羅門!如來、應、等正覺所知所見,說四如意足,以一乘道淨眾生,滅苦惱,斷憂悲。何等為四?欲定斷行成就如意足,精進定、心定、思惟定斷行成就如意足。如是!聖弟子修欲定斷行成就如意足,依離,依無欲,依出要,依滅,向於捨,乃至斷愛;愛斷已,彼欲亦息,修精進定、心定、思惟定斷行成就。依離,依無欲,依出要,依滅,向於捨,乃至愛盡。愛盡已,思惟則息。婆羅門!於意云何?此非無邊際耶?」

婆羅門言:「尊者阿難!此是邊際,非不邊際。」

爾時,婆羅門聞尊者阿難所說,歡喜隨喜,從座起去。

講解:

今天為大家誦念兩部經文,第一部出自《雜阿含經》五六一經,內容是尊者阿難與某一異婆羅門的對話,尊者阿難為他解說「四神足」教法。

彼時,尊者阿難與佛陀都住在俱睒彌國瞿師羅園中,有一位異婆羅門來到尊者阿難的住所,向他請問是依何種因緣?以何種方法?在沙門瞿曇(佛陀)那裡修清淨梵行?尊者阿難答道:「是為了斷除的緣故。」婆羅門進一步問:「是斷除什麼?」尊者阿難答言:「是為了斷除愛欲的緣故。」

婆羅門接著又問:「依什麼而能斷除愛呢?」尊者阿難答:「是依於欲而斷愛。」婆羅門聽了覺得很奇怪,於是問:「如此一來,不就沒有盡頭?沒有邊際嗎?」尊者阿難答:「是有邊際,有盡頭的!怎麼會沒有邊際呢?」

因為婆羅門聽得一頭霧水,所以尊者阿難就以引導答問的方式說明:「我先問你,你如是回答。」「請問,在你來精舍之前,是不是有先生起一個『想要』來精舍的欲求?」婆羅門答:「是啊!」尊者阿難說:「如是!那麼,到了精舍以後,你的欲求停止了嗎?」婆羅門答:「是啊!我用各種不同的方法前來精舍,比如說,坐車啊,或騎馬、走路啊,等抵達之後,想要來的欲求就止息了。」於是尊者阿難就說:「如是!如是!就是這樣子的啊!」

如來世尊說四如意足,運用這個方法讓眾生清淨,滅除所有的苦惱,斷除憂愁惱亂。四如意足包括欲、精進、心、思惟定斷行成就如意足。「欲」是欲求、願欲;「精進」是勇猛發勤而不止息;「心」是心意專念;「思惟」是觀照、抉擇於法。

接下來,進一步說明什麼是欲、精進、心、思惟定斷行成就如意足:

此中,「定」主要是心不散亂,專念不雜,即攝心一處;「斷行」是殊勝行,是增強力量以斷除煩惱的行為;「如意足」是指所有的願欲都能得到滿足。如是,即透過對善法的樂欲,生起勤行不息的精進,並攝心於一,得心一境。修持如此的殊勝行,能增強斷除煩惱的力量,當這些力量生起之後,一切的善法願欲都能得到滿足。所以,依於欲與依於精進、心、思惟等,佛陀說這四個透過攝心專一的殊勝心行,能夠成就我們所想要達到的圓滿目標。

佛陀的聖弟子依於欲定斷行如意足,乃至於其他三個如意行法,遠離五欲、惡,與不善之法,就能夠依於無欲──斷除欲貪,進而依於出要──出離生死的要道,乃至依於滅──即向於滅,趨於寂滅;向於捨,乃至於不著一切;以至於究竟斷愛。從此一過程,而得斷愛,斷除一切的愛欲;愛欲斷,則欲息。修學精進、心、思惟定斷行成就,亦同樣能依於離,依於無欲,依於出要,依於滅,而向於捨,乃至愛盡,愛盡已,思惟則息。

以上,就是佛陀教導弟子們以四神足以趣向寂滅的方法,此中,四神足屬於定的功德。大家現在在禪修中,就是以安般念為唯一所緣,以攝心一處;所以我們一再一再地鼓勵、提醒各位同學,在內心裡要對清淨的聖道產生無比的善法欲求,乃至於起精進,專念一心,思惟、擇法。如果大家能夠如此綿密而持續的修行,則當禪定的堅固力生起時,便能漸向於寂滅之道。

同學在禪修的過程中,也要生起如此勇猛精進的力量,綿綿密密,持續不斷的用功。當你能夠綿密而持續用功的時候,你的身心就會出現因禪定、依正念正知而生起的輕安力與法喜,而也就能夠慢慢覺知並經驗到這種禪悅之喜。透過輕安與法喜的力量,我們就能夠持續不斷,永不懈怠地走在這條清淨的道路上。如是,無論是樂欲、精進、專念、還是思擇,對每一善法欲都能做到專精深入、住心一境;除此之外,還能同時加意修持殊勝行,以為增上、斷行的力量,進而達到煩惱永盡,所學圓成,乃至一切善法都能如意滿足的終極境界,這就是佛陀所說四神足的要義。

主題二:五根與五力

 典:《雜阿含經》第六四七經

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘:「有五根!何等為五?謂信根、精進根、念根、定根、慧根。

何等為信根?若比丘,於如來所起淨信心,根本堅固,餘沙門、婆羅門、諸天、魔、梵、沙門、婆羅門,及餘世間,無能沮壞其心者,是名信根。

何等為精進根?已生惡、不善法令斷,生欲、方便,攝心、增進;未生惡、不善法不起,生欲、方便、攝心、增進;未生善法令起,生欲、方便,攝心、增進;已生善法住不忘,修習增廣,生欲、方便,攝心、增進。是名精進根。

何等為念根?若比丘,內身身觀住,慇懃方便,正念正智,調伏世間貪憂;外身、內外身。受、心、法,法觀念住,亦如是說。是名念根。

何等為定根?若比丘,離欲、惡、不善法,有覺有觀,離生喜樂,乃至第四禪具足住。是名定根。

何等為慧根?若比丘苦聖諦如實知,苦集聖諦,苦滅聖諦,苦滅道跡聖諦如實知。是名慧根。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

講解:

第二部經文出自《雜阿含經》第六四七經,內容是佛陀對弟子們說明信、進、念、定、慧等五根善法。「根」指生長、生起、出生,是一種發生的力量和狀態。在三十七道品中,五根接下來是五力,所以可以說:「根」是生根,即能使善法萌發,生根的善心;「力」是產生力量,即生發力量,以使茁壯。五根和五力這兩類道品,它們的內容和項目是相同的,只是境界和層次淺深有別。根是下位,能生善法,力是上位,能破惡法。

在修行的過程中,有時我們會心生猶豫,懷疑自己真的能修行嗎?真的能有所成就嗎?是不是還要花很長久的時間?現在是不是應該先去做別的事情?等等障道而且心生憂惱的惡念。此時,就應當用信心來對治猶豫、憂悔。在經文中所說的信心,是從如來所生起的,根本而堅固的清淨信心。

如何依於如來生起信心呢?有時我們可以如是思惟,佛陀在還沒有成道之前,祂也和我們一樣是人啊!又如在「本生經」中,佛陀尚未成佛而行菩薩道的時候,有時投生為人,有時候也投生為異類眾生啊!也時常有顛倒、煩惱啊!但是,佛陀在漫長的修行時劫中,會以無比的淨信之心鼓勵自己,最後也終於成就了最圓滿的聖道。

佛陀如此修行,以身為示範,也為後來的修行者指示出一條古仙人道,只要我們按照祂的指示,也能抵達究竟解脫的彼岸。當我們因挫折、遲滯而對未來的修道前途裹足不前,心生猶豫時,只要思惟佛陀的成就,我們也要見賢思齊,而且也能達到圓滿聖果!不僅佛陀如此,還有許多聖弟子也是如此啊!像是舍利弗尊者、目犍連尊者、阿難尊者、優波離尊者、迦栴延尊者、富樓那尊者,以及迦葉尊者,這些尊者也都做到了啊!此外,有些佛弟子甚至在證道之前的一刻,也都還是苦苦惱惱的啊!只要對於佛陀所教授的清淨正法永無懈怠、永不放棄、綿綿密密地持續用功,則他們能證得的,我們也能證啊!我們應當如此地鼓勵、安慰自己,也勉勵、提醒自己生起無比的淨信之心。

在經典中,佛陀對弟子們諄諄教誨,耳提面命,要我們修道、用功。在生死大海中,眾生因沒有出世的正見,導致長夜流轉生死,不得止息。而佛陀教導那麼多的教法,都是希望我們能止息憂惱,究竟苦邊;而能於如來生起淨信心,就不會被顛倒妄言的不正思惟所破壞。

 

什麼叫做「精進根」呢?就是四正斷!惡,令斷除;善,令增長。所以,我們經常在禪修中鼓勵各位同學:碰到逆境時,要防護其心,令嗔不增長、不生發。處於順境時,也要防護其心,令貪不生起。

精進根主要用來對治懈怠,我們可以把它拿來和五蓋互作對照,當心生種種惡法時,必須用五根、五力來去除。以這次的禪修為例,在修安般念的時候,經常會出現兩種情形,一種是疼痛讓我們心生嗔惱,無法用功;另一種是由於輕安的樂受,或種種的禪相,乃至於定光影相出現,有些人會因此產生貪愛味著,以致於忘失所緣。除此之外,還有一種情形:有些同學雖然身體沒有疼痛,身心也沒有特殊的輕安出現,但卻傻坐在那裡,心念不肯專一用功。以上這些,就要用精進來對治懈怠。

什麼叫做「念根」?觀內身如身,觀外身如身,內身是指自己,外身是指他人。我們不僅會對自己起執著,也會對他人起執著,乃至對世間一切的境相起執著,因此要修學四念處,在容易增長煩惱的對象,正念正知,如實觀照。

什麼是「定根」?即遠離欲、惡與不善之法,有覺有觀,離欲界之樂,生起色界以上的定樂,乃至第四禪,所以我們也勉勵同學朝這個目標邁進。

什麼是「慧根」?就是苦、苦集、苦滅、苦滅道聖跡如實知。在未來的課程中,我們會講解慧觀的原理,並教導如何修學現觀諸法。雖然也許只能淺嚐即止,但仍然希望大家對於佛陀所教導的有次第的教法,皆能領略幾分。

今天為大家誦念四神足、五根,乃至於五力的經文,希望大家常常思惟純一滿淨,梵行清白的聖教,而且要常常畏懼、恐怖於生死輪轉的苦惱。今天我們既然能夠得人身,能夠聽聞正法,修學佛道,又怎麼能夠不心生感激,不勇猛精進呢?又怎麼能夠懈怠放逸呢?

新的一天,新的開始,無論過去的修行是成功還是失敗,都已經滅去了,讓自己的心念在新的一天,在晨曦的光明中,開始一天的修行。祝願大家在今天的禪修裡,能夠更精進,對於佛陀所傳授的教法,有更深的體會。祝願大家修行進步!