85期

2007/02
發行

回目錄

人閒心意鬧

禪七開示錄(三)――第一日 大堂開示

開  示:性廣法師

紀錄整理:李素卿

時  間:95.7.23晚間

地  點:學院禪堂

各位法師、各位居士,大家晚安!

今天過得好嗎?心情還平靜嗎?

對於初學者或久未複習的禪修者來說,在入堂禪修的前幾天,覺得最大的困難應該是疼痛:坐在那裡渾身不對勁,什麼事都能做,就是不能安般念;什麼事都想做,就是不能靜靜的坐。其實禪堂是一個很舒適的環境,禪修者只需靜靜地坐在那邊用功,什麼事情都不用操心,如此優渥的待遇,有人竟然還會感到苦不堪言,甚至困難重重,無法安住於靜坐中,這是非常嚴重的問題,值得深思。

在此,我想先提醒大家,你們在這裡所碰到的艱難和困頓,並不是因為靜坐才發生,而是有更深層的習性在驅策著你們往無明的深淵行去。

在禪堂中覺知習氣

事實上,我們在日常生活中也是同樣面臨許多艱難與困頓,而且其複雜程度絕對遠超過單純的禪堂世界。通常,我們對於這些經驗的處理慣性多半不會逾越本能的反應模式:碰到喜歡的事物或境界,就貪戀不捨;碰到厭惡的事物或境界,就起瞋排斥;碰到平淡的物境,就渾噩惛昧。所以,我們在禪堂中對各種境界所生起的認知、情緒、與行為反應,也只不過是反映出我們平時所養成的貪瞋癡習氣而已。

在平常的日子裡,由於我們習慣追求五欲刺激,行住坐臥受限較少,還有多重的社會角色在為我們交相掩飾,所以儘管被這些習氣推著走,還是很難察覺到它們的存在。但是入了禪堂靜坐,由於練習只是念住於安般念,而不去理會身心的任何覺受,乃至不對覺受做出反應。一般初學者就會感覺要長時間維持久坐與固定的姿式,是一件非常困難的事,乃至於疼痛就移動,麻癢就搔抓;感覺喜歡的,心念就貪愛抓取;不喜歡的,心就瞋惱排斥。這種碰到境界就直接反應的生命慣習,一直是存在的。只是平常我們都沒有察覺罷了。而現在透過禪修,終於意會到這貪瞋癡的習氣了。

我們對身心覺受所產生的,充滿了貪瞋癡的習氣,這些類似本能的反應模式,正是我們平時用來處理人事物的態度與方式。而如果連禪堂這麼舒適、安靜的環境,你們都無法安住,問題實在很嚴重,各位應當感到悚懼心驚才對,因為我們終於體會到了自身這盲動不安的生命本質。

我時常提醒各位,一定要用你們親身的經驗來印證佛法,對佛法生起信心。比如說,在禪堂中,當你感到疼痛或不舒服時,如果你將專注力安住於安般念,緊抓而不捨,則這股強大的念住力,會使你只和安般念相應,不和其他覺受相應,此時,疼痛的感覺會突然中斷,彷彿煙消霧散一般。如果你們曾經親自嘗過這種經驗,就會慢慢累積對佛陀教法的信心與法喜。反之,如果你們只是不斷地對疼痛做出慣性的排斥反應,最後你們會發現,整支坐香時間,心念都會煩亂憂擾、躁動不安,因為疼痛這種東西,是越理越痛的。

由於我們不知這些生命現象和反應模式背後的運作本質,以為貪能止貪,瞋能止瞋,於是就不斷的造業,造業之後便感得苦果,而這個苦果會促使我們更想去排斥,或更想去追求,或更惛昧無覺,於是就在這惑、業、苦的輪迴鎖練中流轉不息。大家來到禪堂,一切反其道而行,什麼都放下,乃至於煩惱起了,也不跟它相應,就只是靜靜地坐著,專心念注於息。同學們如果無法做到這一點,就是為煩惱所牽引,即便在此靜坐,也依然是在依無明而造業,由業而感果。

撇開過去世不談,在座各位現在也許二十歲、三十歲、四十歲,或五十歲了,面對這種惑、業、苦流轉不息的生命現象,難道不覺得心驚肉跳,難道不覺得應該加以改善嗎?我們要以這種自覺恐懼的心來聽聞佛陀的正法,佛陀告訴我們:「有因有緣世間集,有因有緣世間滅。」因此,各位目前所遭遇的種種艱難和困頓也是有因有緣的,不過,之所以如此,不是因為師父規定一天要坐八支香,也不是因為靜坐的時候不能動,而是因為各位的習氣由來以久,遇境逢緣迸發而已。

小參時,有同學跑來告訴我,「唉唷!好痛喔!」我就回答他說,「沒有關係,別人也一樣。」當同學聽我這樣說時,臉上總會露出滿意的笑容,好像變得快樂一點。原來,當我們發現別人也是一樣痛苦時,就會覺得自己的疼痛好像還可以忍受。此外,也有同學會跑來告訴我,「師父啊!我整天好惛沉喔!都沒有進步,我都已經坐了一天了。」我聽了之後就說,「你急什麼?佛陀在過去生累積那麼多福德智慧資糧,都還得在菩提樹下坐四十九天,你們才坐第一天,急什麼!」

碰到困難時,大家一定要心靜下來,好好培養耐心,這是很重要的。俗話說:「揠苗助長」,你們會覺得身體很僵硬、很緊繃,通常也是因為不想接受自己當下的能力所致。這時,我總會提醒你們:心情放輕鬆,如果你們現在無法清楚地覺知安般念的所緣,就代表你現在的念力強度僅止於此,生氣、焦慮、痛苦、緊抓,和煩躁,只會徒增憂惱,應該把這些情緒放下,以無比的耐心,一次又一次地從混沌與苦惱中回到安般念的所緣,久久行之,你會突然感受到靈光一現的安靜。

這種寧靜只有在不貪戀過去、不憧憬未來,只安住於當下時,才可能「不請自來」。反之,如果你的心裡一直很緊張、焦慮,想要快快進步,想要快快得到,就絕不可能產生這種安靜。當片刻、片刻的安靜不斷延長累積之後,你的輕安就能遍滿全身。總而言之,禪修的成敗就和世間其他事物的集與滅一樣,也是有因有緣的,我們過去因為沒有累積定與慧的福德因緣,所以現在才會覺得這麼困難,不過,既然已經上路了,猶時未晚,只要我們耐心練習,努力俱足各種善因緣,一定會有好結果的。

降伏五蓋

對初學者而言,禪修會碰到的第一個障礙就是五蓋,五蓋就像五個壞朋友,如影隨形地跟著我們,如果不能對治而隨順其增長,則心性會愈來愈惛昧染污。

「蓋」,是覆蓋之意,謂覆蓋心性,令惡法增廣,善法減損的五種煩惱。即:一、貪欲蓋,染著貪愛於五欲境界,無有厭足。二、瞋恚蓋,於違情不順之境界,心懷恚恨,熱惱不息。三、惛眠蓋,惛沉與睡眠能使心意遲鈍而不敏銳,暗昧無智。四、掉舉蓋,又稱惡作、掉悔,是心意躁動(掉)而高揚(舉),擾攘不安。五、疑蓋,於正法無決斷之力,猶豫而多尋思。

其實所有煩惱皆有覆蓋之義,只是這五種能障三學淨法與入聖道智,故特立此五者為蓋。即:貪欲與瞋恚能障戒蘊,掉舉能障定蘊,惛沈與睡眠能障慧蘊,疑者乃疑於苦、集、滅、道四聖諦之理,故唯立此五者為蓋。

接下來詳細說明「五蓋」之內容,與在禪修中的境相與對治:

第一、貪愛蓋:貪愛是指對可愛境界起貪著。初學者儘管身心時常處於不舒適之中,但仍然有可愛境可貪。比較微細的貪包括:用餐時,吃到可口的食物,心便沉溺在其中;在外面聽到打板聲,仍不肯進禪堂,這時所起的便是貪著放逸的心;以及一聽到引磬聲,馬上放腿起身等。比較強烈的貪包括:男女的情欲,對家人的掛念等。在佛陀的教法中,是用不淨觀來對治貪欲,不過,在現階段,我們主要是以安般念做為禪修的第一個所緣,所以對治的方法是,當你起貪心時,只要一覺察,就馬上回到安般念的所緣就可以了。此外,在二六時中,除了睡眠以外,所有的注意力都要安住於安般念上;你只是姿勢變換,所緣依舊。

第二、瞋恚蓋:瞋恚心是指對不可愛境起惱怒忿恨之心。在禪堂中,因疼痛、身體不適應久坐,或進步緩慢而產生厭倦、不耐煩、和焦躁的情緒,這些都是屬於程度較輕的微細瞋恚。在佛陀的教法中,是用慈心禪來對治強烈的瞋恚和恨惱。我們在這次禪修中會教大家修習慈心禪的技巧,不過,現階段我們還是以安般念來對治瞋恚。

我們時常勉勵各位,當你們覺知瞋恚煩惱生起時,如果能立刻回到安般念的所緣,繼續專注,則煩惱就會在頃刻間煙消霧散。如果你無法經驗到這種感覺,就代表你對安般念不夠喜愛,對煩惱不願放捨,對修道缺乏全心投入的熱情,才會得不到禪修的身心輕安樂――現法樂住。所以,我們一再鼓勵各位同學,一定要用自己的親身經驗來體會佛陀教法的善巧與殊勝。簡而言之,佛陀的教法就是透過禪定的明淨穩固來降伏煩惱,透過慧的觀照來徹底斷除煩惱。

第三、疑蓋:疑心包括對佛陀、對法、對老師,甚至對自己起疑。各位既然已經來這裡禪修,應當不會懷疑佛陀才對,但是對於法和老師可能就會有所質疑了。所謂對法起疑,不是不相信佛法,而是對安般念這個方法產生懷疑,例如,有些同學可能會認為自己不適合修安般念,希望可以換別的所緣。事實上,在經典中,佛陀就經常教導佛弟子們修學安般念,認為這是一個非常好用易學的方法,有許多聖者都是因修學安般念而得到很高的成就。既然別人能,我們當然也能,所以不要懷疑安般念,要全心投向它,對它產生興趣、感情、和熱誠。

接著,也許有同學會懷疑:這個老師真能教嗎?這樣教,我真的能進步嗎?這就是指對老師的懷疑。對此只能說,我所談論的,乃至於所教導的,都是我自己親身走過的路,而且我相信,既然我能做到,同學也一定能做到,尤其是就現階段的功課而言,更是如此。比如說,有些同學會抱怨腳痛,我總是告訴他們「習慣就好」,為什麼我會這樣說,因為我就是這樣走過來的啊!

但是要提醒各位,我們不是盲修瞎練,要求大家做無意義的忍耐,而是用正見、用好的方法、和好的技巧,陪著你們、提醒你們、鼓勵你們慢慢上路。在這個禪修課程中,我所給你們的建議和方法,都是我自己親身試過的,所以我要和同學們互相勉勵:我已經用我的經驗來證明這條路是走得下去的;你們也要用你們的經驗來告訴我,我所提的建議和方法是有效的。我教禪修已經很多年了,之所以能夠累積一些信心,有一部分是來自同學的成功驗證,希望大家都能夠透過親身經驗來印證佛陀的教法,據此建立對修法的信心,乃至於對自己的信心,然後全心全意投入,等到時機成熟,再將這份信心傳遞給其他仍在惑業苦中流轉而不知如何出離的人。

最後,再提醒各位,當疑蓋生起時,請告訴自己,再給自己一次機會,把注意力移回到安般念,試試看,絕對會進步。

第四、掉舉蓋。掉舉蓋又有將掉舉與憂悔合稱「掉悔蓋」。「悔」是憂惱已作之事,將受人毀訾而心生悔恨。在禪修期中,有些同學對於自己的懈怠、放逸,有時容易心生憂惱,這種障蔽善法的憂悔,對於修道是無益而有損的。

再者,靜坐修定時,還有一種和掉舉蓋相似而小異的煩惱時常地困擾我們,即「散亂」。散亂是心所法之一,又稱「散動」、「亂心」,是心念於所緣境界流蕩散動,不能集中之狀態。掉舉和散亂不太一樣,掉舉是心意覺得亢奮、高昂,並繫縛或膠著於某個對象,這個對象可能是自己心裡比較在意或無法釋懷的一些事物;散亂,則是心念飄浮不定,茫然無著,一下想東,一下想西,不會特別繫縛於某個特定目標。

安般念是對治掉舉與散亂最好的方法,所以我們每次都會提醒各位:「注意力跑掉了,一警覺,就抓回來」。論典裡面用了一個很好的譬喻來形容這種情形:就好像有一隻小狗四處跑來跑去,我們現在用一條繩子將牠繫住,拴在柱子上,剛開始被拴的時候,這隻狗一定會焦躁地繞著柱子跑來跑去,很不適應,如果我們一直不理牠,最後牠就會乖乖地躺下來。我們的心也是如此,心念就好比是這隻狗,現在用安般念這條繩子將它綁住,跑掉了,再抓回來!跑掉了,再抓回來!久久行之,不斷地累積正念力,心也就慢慢的安靜下來了。

第五、惛眠蓋,惛沉和睡眠。南傳的巴利藏有記載,目楗連尊者在未證阿羅漢果之前,在修學禪觀時,惛眠蓋也曾經現起,於是佛陀便教導他去除惛沉的方法。

首先,當你禪修時,如果突然發現自己忘失所緣,陷入強烈的惛沉,這時最重要的步驟就是,不要注意它,不要與它相應。如果你能做到這點,惛沉一定會遠離你。不過,這個方法經常不管用,因此要進行第二步驟:思惟、憶念你所聽過的法義,因為惛沉是指心的暗昧、遲鈍、不靈巧,這時如果開始運作尋伺心所,思惟法,抉擇法,心也會跟著活躍起來。但是,對一個現在惛沉很嚴重的人來說,這個方法的效用有限,為此,佛陀便教導了第三個步驟:憶念、思惟光明,藉此破除黑暗,讓心警覺起來。然而,要憶念、思惟光明,必須具備一點基本的定力才辦得到,所以這個方法也可能無效。於是佛陀又教導了第四個步驟:睜開眼睛,拉拉耳朵,深呼吸,出去洗把臉,看看外面天色的光明,讓自己的心警覺。如果還是沒有效,就徹底起身離坐,到外面經行,讓心活絡起來。

最後,如果以上的方法都失敗,那就表示你太疲倦了,需要一點睡眠,這時就應該去睡覺。但是,在睡下去之前,對自己下一個決意心:「我現在一定是疲倦了,我要在憶念光明中躺下,只要疲倦消除了,我一定立刻清醒,立刻起來禪修。」

以上,除了說明惛沉蓋的對治方法之外,也進一步分別惛沉心所與眠心所是不一樣的。惛沉是心於所緣境暗鈍模糊,遲緩無慧。大家或多或少都有這樣的經驗,在學校讀書時,上課常會打瞌睡,但是一聽到下課鐘響,就又變得生龍活虎起來,我們戲稱是「上課一條蟲,下課一條龍」;這種「一條蟲」的狀態,就是心念對於所緣境――對於課業的惛沉狀態。

惛沉常因無興趣、倦怠而引生,有時是對於對象產生倦怠,無進取心而引起,但是心意常習慣於暗昧遲鈍,對任何有意義的事物都提不起精進力,也會養成惛沉的習性,使個性變得遲鈍,遇事都一貫地愚癡而無慧。而「眠」是心所法――心的作用之一,屬於不定法,有益的睡眠可以幫助身體消除疲勞,恢復精神,與休息同義;而與煩惱相應的眠心所會使內心闇昧,障礙善法,與煩惱同義。其與惛沉合稱「惛眠」,為五蓋之一,稱惛眠蓋。

相信大部份的人都有這樣的經驗,清晨醒來,明明已經睡足了,卻還想賴床,這時因偷懶而有的睡眠常會多夢,不但浪費時間,也沒有得到真正的休息。所以,身心疲倦需要睡覺休息,這是眠心所;休息之後,繼續貪著睡眠,這就是煩惱了。愈貪著睡眠,會養成惛沉、暗昧愚癡的惡習。所以,我們要學會分辨是單純的需要休息的睡眠,還是與煩惱相應的惛眠,若是惛沉則不可以跑去睡,否則會越睡越迷糊,造成習慣性惛沉。

在現階段,我們是以安般念為所緣,因此,當你感覺惛沉,如果能夠不理它,就不要理它,警覺以後,立刻回來,再下決意起一個堅強的信心,提醒自己:「我一定能夠克服惛沉,我一定能夠專注。」如果惛沉因此而遠離了,你就繼續安住下來。如果惛沉依舊,我會建議同學不要去思惟法義,因為你們的定力太弱,義學的基礎也不夠,根本無從如理思惟,很容易變成胡思亂想。不過,有一個方法你們倒可以試看看,那就是把注意力轉到惛沉上面,看清楚惛沉到底是什麼東西。惛沉是指心暗昧無力,當你的心能夠去覺察惛沉時,代表心是警覺的,這樣做,可以讓你們的心活絡起來,不再惛沉。佛陀的教法有其次第,因此,除非萬不得已,否則不要先睜開眼睛或出去走,因為初學者的念力很弱,很容易因睜開眼睛或移動肢體而散亂。禪修的第一天是比較辛苦,不過剛開始如果能熬過一天中幾個慣性惛沉的時刻,以後幾天就會慢慢習慣了;再加上正念、正定力的增強,就能克服惛沉。有些學員經過禪修的鍛練,連平常日子都感覺到精神比較好,惛沉的次數與時間比較少,乃至整日神清氣爽,完全超越惛沉的干擾;只要同學們按照方法,持之以恆的用功,一定能夠體會禪修的利益。

誰最快樂

在《阿含經》、《清淨道論》,以及帕奧禪師所教導的禪法中,都曾經提到「死隨念」,也就是要人們常常憶念死亡,思維死亡。「死隨念」是一個禪修的所緣,主要是想提醒我們,年命有限,時光迫促,不要浪費。因此,當我們感覺自己好像快要被強烈的痛苦與困頓擊垮時,便應該提醒自己,如果這就是臨終之痛,我們要好好把握這境相現起的機緣,學習不與之相應,因為若與之相應,就只能隨著走囉。

接下來,我想用一個故事來和各位互相勉勵。這個故事記載在南傳的巴利藏中,故事的大意是:有一位少女至某位尊者處聽聞佛法,聞後法喜充滿,久久不散。當她穿越樹林返家時,不幸遭劇毒的蛇咬死,但是她渾然未覺,整個人仍沉浸在法喜之中;而就是這念念法喜的心,使她死後立即升天,待她發覺時,自己已經轉世為天人了。她非常感恩尊者為她說法,讓她在臨終面臨極大苦痛時,心沒有顛倒,在法喜中轉生善趣,於是便現天神的妙色身來向尊者頂禮致謝。因此,當我們坐到非常痛苦難捱時,可以學習修「死隨念」,提醒自己,心只跟法相應,不跟煩惱相應,只要一念清淨,就是保有天界的心,如此認真行去,就算常常被打敗,也沒關係,因為我們還沒死,還有機會努力啊!尤其禪堂的環境這麼舒適、這麼安全,為我們提供許多警覺和練習的機會,使我們不至於像平常一樣,只會隨煩惱起舞,所以我常說,入禪堂是人世間最幸福的事情。

也許有人會問,禪修者為什麼能夠忍受一個人長期孤寂地坐在那裡?參加過禪修的同學為什麼每隔一段時間,就會回來禪堂靜坐?答案很簡單,因為他們有法喜!因此,各位同學只要能保持對法的熱忱,全心全意的投入,用自己的經驗來印證佛法,就能得到無比的清涼,縱然只有片刻,都能讓你回味無窮,慢慢累積修道的信心。不曾親嘗禪定現法樂住的人,絕對無法體會禪坐的妙趣所在:一個人只是靜靜地坐在那裡,不受外境干擾,不隨煩惱起落,身心完全沐浴在一片輕安寧靜中。在佛陀的教法中,除了禪定的現法樂外,還有觀慧的現法樂,以及徹底破我執、斷除煩惱的究竟離欲之樂,我們必須一步一步的修學。

禪定的特性是「心一境性」,廣義的定境可以包涵散心位上的三昧力,然而嚴格的定境──心一境,其心念的狀態,是指不與眼、耳、鼻、舌、身識共俱之定中意識。此與一切定心相應的定中意識,並不緣外塵境相,所以,只要眼、耳、鼻、舌、身等五根的作用還在,還能覺知外境,就表示尚未得定,因為禪定的境界,其意識處於「獨頭意識」的狀態,而不與前五識共起。因此,小參時,如果你還能巨細靡遺地描述自己的身心覺受,就代表你的安般念跑掉了。

修學禪定並不容易,即便是初禪,也都還有五禪支,必須到達四禪,才能得「捨念清淨」的甚深定境,而現在就是要透過安般念這個所緣,拴住我們散動不安、妄想紛飛的心念,讓妄想慢慢減少。在禪坐中,一發覺注意力跑掉了,就立刻抓回來!跑掉了,再抓回來!久久行之,不斷地累積正念力,相信狂亂的心必然會逐漸止息,到時就可以親身體驗什麼是「不與前五識共起的定中獨頭意識」的心識狀態,與「心一境性」的禪定境界了。

在經典中曾經記載一個關於波斯匿王的故事:波斯匿王是一國之君,平日養尊處優,一呼百諾,想要什麼,就有什麼,幾乎享盡了世間的五欲之樂,所以他一直認為自己是天底下最快樂的人。當這話傳到佛陀耳朵時,佛陀卻說:「我可以沒事在大樹下,靜靜地坐上七天七夜,不隨欲、不隨煩惱而轉,我才是世間最快樂的人。」佛陀為什麼會這麼說呢?原來,五欲之樂往往在到達某個感覺極限之後,便呈現麻痺狀態,不再產生效用;若要維持五欲之樂所產生的快感,就必須加強「刺激」,然而總有疲乏與厭倦的時候。世人不能正確觀察嗜欲的實相,卻仍樂此不疲,終日汲汲營營,越陷越深,在惑業苦中長夜流轉,不但不知出離,也不以為苦,甚至還沾沾自喜,就像波斯匿王一樣。

反之,佛陀卻指出,禪定的現法之樂與觀慧的離繫之樂,才是世界上最究竟的福樂。然而,世人向來習於追逐感官的刺激,真有機會閒靜下來時,反而會感到心慌意亂,不知所措,就像各位現在坐在禪堂的心情一樣,根本不能了解佛陀所說的究竟解脫樂,所以我前面才會說各位的問題很嚴重。話雖如此,我還是要繼續鼓勵各位,一定要用你們的親身經驗來印證佛陀的教法。在經典中,佛陀就經常教導佛弟子們修學安般念,認為這是一個非常好用易學的方法,有許多聖者都是因修學安般念而得到很高的成就。既然別人能,我們當然也能,所以不要懷疑安般念,要全心全意地投向它,對它產生興趣、感情和熱誠,相信一定會有收穫。