84期

2006/12
發行

回目錄

依法以攝僧,令正法久住

──佛教弘誓學院九十五學年度開學典禮致詞

時 間:九十五年九月十七日

地 點:佛教弘誓學院大殿

整 理:陳悅萱

院長──性廣法師致詞

台灣佛教的生命力

開學了,大家都很歡喜!相信是因為:讀佛學是自己喜歡讀的,是自己爭取來的。我在佛學教育領域工作很久,接觸到各式各樣的學生。例如:大學裡的大部分學生,熱誠度就不太夠,像是為父母來讀書的;但是我很喜歡回學院上課,因為不論出家、在家學眾,都是真心為法而來,上課的時候,每個人眼睛都是發亮的!大家都很歡喜開學,這是一個非常好的開始。

學院的招生情況,一年比一年好,當然我要感謝指導法師,以及諸位授課老師認真上課,宣揚乃至闡發佛法的正覺;再者,我們以印順導師「人間佛教」思想為主的辦學理念,也得到了同學們的迴響。

開學的時候,還是要跟大家互相勉勵。學院的辦學理念,是希望大家在兼顧常住的情況之下,還能夠讀書,能在佛法上精進。但是要做到「兼顧」,確實很不簡單。所以如果在這裡能夠讀得順利,老師規定的功課也都能做得很好,這是比一般專業讀書的學生更了不起的。台灣佛教表面上看起來,好像是幾個大團體特殊的表現,得到眾多關注的焦點;但是談台灣佛教的生命力,不能忽略了樸實而勤懇經營的一些小道場或中型道場,他們為佛教從早期到現在的量變到質變,奠定了非常良好的基礎。

學佛環境與思想格局

從學佛來講,現在是一個非常好的時代。以漢傳佛教的大系統來看,漢傳佛教從東漢、魏晉開始,陸續由許多高僧大德傳到中國,但是真正開展出佛學盛世的時代是在隋唐,幾個重要的思想及宗派都在隋到唐之間。宋朝以後,佛教漸漸隨著中國國勢的衰微而衰微,宋元明清並非沒有人才,但是大的思想格局已經開展不出來了。

隋唐佛教的興盛,當然有諸多原因,個人覺得其中一個原因,是魏晉南北朝間大量翻譯,很多外國的思想因而進入中國。中國在文化方面,有兩次大規模與外國文化的互動,第一次是隋唐時,與以佛教為主的印度文化接觸,第二次是從清代中葉到民國,與歐美西方文化接觸。文化跟文化的接觸,一定要透過翻譯,把外來的思想清晰地傳到本國,如果只是鸚鹉學話,是不能發生影響力的。所以隋唐佛教的異彩,是奠定在魏晉南北朝,不斷的有外國的僧侶來到中國,本地的僧侶西行求法,經過漫長時間的蘊釀,方纔開創出隋唐佛教盛世。當然其中有很多政治、經濟、社會環境的因素,現在只是先強調中、印譯經僧侶對文化交流的影響。

倘若沒有良好的外在環境,很難開創出壯闊的思想。在人類思想史乃至於佛教思想史上,大思想家的出現,從不是憑空創造的,一定要承先啟後。在百花齊放、百家爭鳴的局勢裡,以幾年的時間自由進行研究與蘊釀,方能提供一套卓越的思想學說。這是一個非常了不起的行為,但之前一定有一個自由學習的環境與空間。

台灣現在的學佛環境,有非常好的資源。學佛人口眾多,是國內最大宗教。雖然目前的政局有一點動盪,但基本上仍然算是安定;思想是很自由的,沒有強大特殊的政治力量干擾,僧侶可以自由地各處求法,也可以獨自精進用功。

能在台灣這樣良好的環境裡學佛,我們要互相勉勵,不要妄自菲薄。學院弘揚印順導師「人間佛教」的思想,印順導師的思想,絕不是「一家之言」。什麼叫作「一家之言」?宗派就是一家之言,這是祖師大德在修行上,以個人特殊的體會,開創出前所未有的學說與法門。但是印順導師學思的過程不是這樣,他是為了要找到佛陀正覺的思想而學習佛法。他的治學是從關切中國佛教現狀出發,從而研究印度佛教史,再回過頭來,為中國佛教作出許多良好的建言。所以我們學印順導師思想,不是在學一家之言,他的著作,從印度到中國,從根本佛教、部派佛教、大乘三系、後期大乘佛教到中國各宗派思想,吞吐日月,開展的是何等壯闊的局面。

自由開放的學佛園地

其次,學院是非常開放的園地,包括指導法師昭法師及諸位授課老師,她們不是告訴大家去知道哪些東西,而是教導大家學習如何「知道」。在一個思想自由開放的學習環境中,各位可以謙虛地多學習多吸收,並且培養獨立思考與判斷的能力。而老師們都是一時之選,以後上課,大家就可以從她們身上,發掘很多的寶藏。雖然要兼顧常住的職事,受學的過程是比較辛苦的,但是如果各位肯鍥而不捨地努力,幾年之後,一定會收穫豐盛,離開校門之後,會懷念學院的學習生涯。像畢業的學長們,暑期學院舉辦佛學講座,都還會回來繼續進修。

人才是要有因緣條件才能卓然有成的,學院在印順導師這位大思想家研究成果的基礎上,提供大家思想開放的空間與優良的師資,讓大家能自由學習,相信已為各位的求學,打下良好的基礎。接下來就看大家能不能利用這麼好的因緣、環境,為自己的生命與慧命開創新局。各位倘若願意沉潛,必當有良好的發展。

放大視野來看,我們能生長在這個時代,做為台灣佛教的出家或在家弟子,這個因緣是非常殊勝的。但我們不能以此自滿。當前無論漢傳、藏傳還是南傳佛教,都要建立歐美乃至全世界的學佛環境。有心加入弘法行列的人,只有養深積厚,深植學養,才能夠面對未來,開拓新局,並且引領時代思潮。

今天的開學典禮,就以此與同學互勉。祝福舊生經過一年或兩年的努力,能夠再接再勵,完成學業,也勉勵剛入學的新生作好學習的身心準備。希望各位在學院學習佛法,能夠在生活中得到真正的受用。謝謝大家!

指導法師──昭慧法師致詞

依法以攝僧,令正法久住

昨天我從法印樓走過來,看到幾位比丘尼新生很高興的告訴我:「開學了!我們好高興!」我很驚訝,原來同學們對開學是帶著期盼的。就我過往的經驗,快樂假期結束了,要背書包上學校,這不是怎麼愉快的事。從這裡可以看出來,諸位是「愛智者」,是追求智慧的人。英文的哲學家”philosopher”,就是「愛智者」的意思,所以各位是「潛在性」的哲學家。

從這裡也可看出佛法的難能可貴。怎麼說呢?今年大學聯考的錄取率達到百分之九十幾,高中畢業後,只要想讀書,幾乎躺著都能進到大學。在這樣的情況下,佛學院變得非常衰微。早年佛學院興盛的時代,三、四十人的招生好像不是問題,但是近些年來,很多佛學院的硬體規模一應具足,可是卻招不到學生。相形之下,我們非常慶幸!因為學院的設備不算是很好的,資源也不太多。我們沒有經懺佛事或是納骨塔這樣的經濟力量,來撐持學院辦學;學院的資金,都是佛教界一些愛好文教的人士以及諸位校友,點點滴滴小額捐款來的,因此我們沒有辦法用那麼好的設備來款待諸位。

我們連人力都很吃緊,住眾都是發心菩薩,一個人幾乎是當三個人在使用。像我們的秘書心宇法師,一百多人的學院規模,以一般佛學院的配置來說,秘書處與教務處,至少要有兩、三個人,但學院的教務與文書作業,大都由她一個人在扛。在座的傳法法師,不祇是當各位的老師,下課以後,她還會到大寮去當典座,煮飯給大家吃。因此說實在話,若沒有大發心,不太敢住在這裡,因為住進來要承擔的責任實在很重。

在人力、財力資源如此緊縮的情況之下,我們所擁有的資源就是「法」。我們以法來與大家相應,以法來供養大家。大家都是學團的學眾,廣義來說也是「僧」,我們是「依法以攝僧」,依法來各就各位,展開教學與服務,目的不在於壯大我們的家業,而是為了「令正法久住」。我們整個建僧乃至辦學的理念,都是依循著佛陀所教示、印順導師所提撕的理想:「依法以攝僧,令正法久住」。

也因此要感謝大家,不嫌棄這裡的寒酸簡陋,願意來就學求法,這是非常難得的。我們沒有製作精美的招生廣告,只是透過學院的相關文宣刊登啟事,大家依然陸續前來報名。因此剛才性廣法師說要感謝各位老師,我覺得還要感謝各位同學。還有老同學為我們作口頭宣傳,這也是為什麼學院的報名同學會逐漸增多的原因。今年光是專修部新生報名的同學就有五十位,加上研究部應該有六十餘位。這麼多的同學就讀,確實也讓我們很驚訝,以當今社會的大學普及情形來說,佛學院萎縮是正常的,我們還能夠不減反增,這反倒是很特殊的。

自由必須伴隨紀律

另外剛才性廣法師也跟大家談到,這是一個很開放的學院,我想大家來到這裡,可以感受得到自由與開放性。我們能同情理解,許多學院擔心少數的偏激份子,傳佈一些不如實、不健康的思想與言論,傷害學院,讓人心動盪,受到困擾、誘惑,甚至無法安住。基於團體管理的方便,往往不得不作些學生言行的監控。但是即使可能發生這類傷害,我們都不願意為了達到對學院有利的狀況,而對大家做任何的控管,這是學院一貫的開放政策。

許多同學告訴我,進到學院就感染到一種自由的氣氛,我想這應該是很自然散發出來的氣息。我們希望同學的自由,是具足充分開放的心靈,接受佛法的教學,我們只是教大家學習,用自由的心靈來啟發生命的智慧,而不是向各位灌輸佛學知識的標準答案。

但是大家也要注意,自由一定是要伴隨著紀律的。各位不要在這裡形成放肆、懶散、散漫、目無法紀的風氣。如果諸位不能在這裡學習到良好的佛門威儀,不能在戒律思想的薰陶之下,學習自我尊重與自我節制,不能在尊重他人、愛惜物力的前提之下,莊嚴自己的身心言行,那麼無論你將來到何處弘法利生,或是在家庭、職場中與人相處,佛學院三年的教育,對你都是沒有幫助的。你會依然故我,甚至以「開放自由」為名,巧為放縱的言行來作辯護。這樣一來,不但是你的表現讓人輕視,連帶地連學院都因此而讓人家看衰。他們會誤以為:「弘誓畢業的那群人,表現出來的就是那副德行。」

我經常向同學們提醒:「不要有優越感。」此生我最不喜歡優越感,有一些團體出來的人,眉宇間不自覺流露出那種自己團體較為優越的氣質,讓人退避三舍,好像在他面前矮了一截似的。我們必須要了解,任何一個團體在這個世間,都有各自的侷限,包括本學院在內。無論共住或共事,我們只是因緣聚會在此碰首,呈現如此的狀況。因此我們不能自認高人一等,對於別的團體,以及他們所展現出來的風格,我們也要欣賞與讚歎。

但是沒有優越感,並不表示沒有榮譽感。榮譽感並不是用來壯大佛教弘誓學院,而是為了「令正法久住」。出家眾要常常憶念:我是一個比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,我的言行確實會讓人拿來檢驗佛教,我不可以任性放肆,這就是「令正法久住」的戒律精神。同理,妳在外面的表現,就是學院的一塊活看板;別人看到你的言行,就會拿來檢驗,這個學校是怎麼教導學生的?我們要常常這樣自我勉勵:自己的言行,會不會遭致別人對學院負面的評價?如果一些家長看到了你的不良表現,因此不敢讓徒弟到學院來讀書,豈不是讓他們失去了薰陶正法的機會?

從勉而為之到習以為常

因此在學院裡,必須要在開放心靈的前提下,學會遵守紀律。紀律不是憑空任性編訂出來的,而是遵循「依法以攝僧,令正法久住」的制戒目的,視實際狀況而為大眾規範出來的。我們不祇是要求諸位,也持續在這方面作自我檢討。例如:學眾理應參與兩堂課誦,這是明訂於各位的課程表中的。但是秘書及幾位堂口、職事發現,這一年來,同學們漸漸有了紀律鬆動的現象。一些同學不太參加課誦,課誦時間在寮房裡睡覺、聊天,或做自己的事情。這會影響其他同學而形成「不重視課誦」的風氣。我們的心靈開放,並不表示缺乏紀律,如果你在這裡會認為課誦不很重要,那我就很難想像你回到常住,是怎麼看待課誦的?萬一有一天你師父打電話來抱怨:「我徒弟本來很乖,天天都做課誦,自從來到貴校讀書以後,回來變了個人,愛課誦就課誦,不愛課誦就不課誦!」那我怎麼跟諸位的家長交代?

但是我們還是採取增強榮譽感的教育態度,而不是懲罰你不准來讀書。也許第一年你還很散漫,可是說不定以後的表現會愈來愈好,我怎麼敢貿然斬斷你的法身慧命呢?增強榮譽感的政策如下:由於就學的同學多了,我們的舖位不夠,所以從本學年開始,我們採取一種鼓勵的方式:如果你願意參加課誦,才來登記住宿,如果不喜歡參加課誦,那麼就不要登記住宿──你自己作選擇。我經常教住眾:要選擇自己的人生,而不是讓人指定你的人生。要做什麼,你必須自己去選擇,如果你情願坐一、兩個小時車來通勤,無論是每天趕回到常住,或是到朋友家住,就是不願意參加課誦,那是你的選擇。學院最起碼要維持一個基本的紀律,這是我們對於各位,還有安心讓各位來這裡讀書的家長,所應有的交代,也是我們對三寶的交代。

不只是對大家,對常住眾也是一樣,剛開始開放、寬厚,讓大家活潑成長,把大家先當作一個成熟、自律、自尊自重的個體,讓大家逐漸適應道場生活。漸漸發現有一點鬆散了,螺絲就栓緊一點。這時逐步因應學眾的行為狀況,來制訂出較為嚴格的規約,大家也就無話可說。我們就用這樣的方式,自己勉勵自己,也與各位學眾互相共勉。

遵守紀律,一開始可能只是勉而為之,但慢慢的就會習以為常。希望各位在嚴謹的紀律之中,養成良好的道德習慣。這是我在開學時對大家特別的勉勵。

不奪人之所愛

另外,我每一年都要在開學時叮嚀大家:不可以奪人所愛。學院可以說是相當沒有門戶之見,特別以寬鬆的方式,而不是嚴密的組織來運作,甚至沒有要求大家換一套制服穿來。以前連居士服都沒有要求,後來看到在家學生的穿著太多元了,才規定在家學生要穿居士服,但是也沒有規定居士服的統一款式。出家學眾就是很普通的灰色僧服,以謙卑的方式來呈現個人的角色,我們也跟大家一樣穿灰色長衫。這樣的目的,純粹是不希望各位把自己跟這個團體牽繫起來,形成一個「大我」,而讓大家從內心到外表,都把自己定位為跨越團體藩籬的「佛弟子」。

「犧牲小我,完成大我」,看似偉大。但是這個「大我」還是有「裡」跟「外」的分別,一旦認定了我的品牌最好,就會產生優越感;一旦「裡外分明」,就會為了大我的利益,而枉顧他人的利益。所以我還是要勉勵大家,目標要單純化,那就是「為法界眾生而發心,為正法久住而發心」。千萬不要為了壯大自己的勢力、人力、財力,創造一家一業,過度強化了團體的內聚力,而形成了排他性。我個人一生的自我期勉就是:「絕不奪人之所愛」。

特別是在台灣佛教現有的環境中,各道場都欠缺人手。大道場有他們自己的教育系統,我們不用擔心;我們幫助的是一些中、小道場。同學大部分來自小道場,小道場本來就欠缺人手,所以住眾對道場而言是很重要的。許多師長不敢放徒弟出去讀書,就是因為怕他們讀書之後就不回去了。因此我們盡量做到對各位家長的清楚交代。學院維持十方叢林的精神,我們不收徒弟,也不拉攏學生,在此共住的學眾,都是有些善因緣而到來的。我們既然做到這樣,也希望各位同學彼此之間要有風度,不要看到哪個同學能力強,工作勤奮,就想盡辦法把她帶回你的道場或精舍,那我怎麼跟人家的家長交代?

我很尊敬的一位長輩,花蓮慈善寺住持達瑩長老尼,知道我們的辦學理念,非常歡喜。她性格很嚴謹端正,非常會教導徒弟。學院開辦的第一年,她竟然派十幾位徒弟報名讀書。一開始她也說:「法師!憑良心講,我很擔心!我很擔心『土石流』。」十幾個徒弟,如果通通跑掉,那不是要崩盤嗎?很幸運的,十幾位徒弟畢業以後,全部安全回到花蓮慈善寺,受到學院的佛法薰陶後,一樣勤奮於常住事務,並且更能體貼師長的苦心。無形之中,這就是一個良性循環──師長放心,覺得這個學院是可信賴的,也就更願意讓他的子弟過來讀書。

大家如果珍惜這個學院,就要有「令正法久住」的胸懷。我們希望想要學法的人能在這裡學法,然後安全的回到他適合發揮的地方去;所以請各位不要成為這個目標的「變數」。我從不窺伺大家,因此這種事往往是妳們私下運作,直到木已成舟,我總是最後一個才知道的。為了妳拉跑了人家的徒弟,我還得去向家長道歉,這樣總不太好吧!

但是我也不會鄉愿,如果你的道場是破戒犯齋的,我總不能為了怕得罪你的家長,而勉強要求你繼續住下去,忍受著也會破戒犯齋的危險。因此我不會做不明是非善惡的濫好人。但是基本上,一個道場要運作也不是那麼容易的。人與人相處,要互相適應,互相忍讓;一個道場要維持,是要住眾努力奮鬥,無私奉獻的。很多出家人通常並不是因為諸如「破戒犯齋」的嚴重情況,而只是為了一些相互之間口角,或是「常住事務繁重」等等理由而離開。因此,我不希望這裡變成各位「轉出常住」的媒介──來到這裡,看什麼地方是比較好的「下一站」,或者來這裡向同學化緣──我們不允許這種事發生。

去年聽說有這種情況,有同學在學院裡趁便向同學化緣。同學們反映說:「遇到化緣的同學,不給怕得罪人,給了又不甘願。」這樣不好!同學來到這裡讀書、膳宿,我們也沒有開口向大家化緣啊!既然要來讀書,就認認真真讀書,不要增加同學的困擾。往年都告訴大家,「不要奪人之所好」,今年再加上一條,「不要化緣」。

學分認證新措施

最後要宣佈的是,由於宗教研修學院的辦法出現了,許多人都關切:我們會不會成立教育部認證學歷的宗教研修學院?我在六月間的畢業典禮時也告訴大家,如果要符合五公頃的土地、五千平方公尺的樓地板面積,以及五千萬基金的規定,現有的校舍必須大幅擴充,這將是很驚人的資金。我常常說,不要為了喝一杯牛奶,而去開一個牧場,弄得沒辦法收拾善後。

照顧大家的法身慧命,是我們辦學的宗旨。至於「學歷認證」的問題,現在倘若要讀大學,機會多得是,因此你可以自行在大學進修,求取學歷。我們已經徵得玄奘大學推廣部的同意,未來本學院的學分,可以在玄奘大學推廣部獲得認證。認證學分以後,將來你正式就讀玄奘大學宗教學系,這些課程就可以不必重修,算是對大家縮短學程的一點幫助。

出席教師致詞、課程介紹

清德法師致詞

又是一年一度的開學典禮,老同學升級了,也有新同學加入,來到弘誓讀書,也許有人是善根深厚,不小心就跑進來了,但是也有很多人是經過慎重的抉擇而來到的。到底弘誓有什麼特色?我簡單歸納成幾點。

第一,上課的方式是密集式的,每個月上課四天,這樣的方式可以讓出家眾兼顧常住、在家眾可以兼顧家庭。第二,學院是以印順導師的思想為主軸,課程設計也是以印順導師思想為主,在義理的研習方面,站在巨人的肩膀上,省卻我們很多迂迴摸索的路。第三,教師的安排上,聘請的都是非常優秀的老師。我個人除了這裡多年的教學之外,每一年都還會上幾門課,老師陣容是非常堅強的。第四,學院的住宿、學費,一切都是免費的,這都是諸位法師與善士的發心。因為學院辦得好,所以得到教界的護持。

學院正在建新校舍,這是多年來口碑的成果。時間過得非常快,一年只有九次上課,有因緣來到這裡修學這麼殊勝的法義,希望大家善加珍惜,認真學習,好好打下佛學基礎,並且把三年所學,應用在日常生活中。

接下來簡單的介紹專修部二年級「大乘法義」的課程。《成佛之道》這本書,是印順導師為佛弟子所寫的「修學指南」。第一章〈歸敬三寶〉,告訴我們為何選擇佛教而歸依三寶。皈依之後,要了解佛法的內容與特色,於是要聽聞正法,這就是第二章〈聞法趣入〉。浩瀚的大藏經,要如何修學呢?印順導師依據大藏經,承繼太虛大師的判攝,將修學次第分成三個階段:五乘共法、三乘共法、大乘不共法,分別介紹於第三、四、五章。專一的「基礎佛學」,討論的是《成佛之道》第一章到第四章的內容,專二的「大乘法義」,就以《成佛之道》第五章的內容為教學主軸。

首先我會從教史的開展,探討大乘的由來。大乘菩薩道的內容,主要是依三心(菩提心、大悲心、法空慧)來修學六度。關於六度的內涵,凡是五乘共法、三乘共法裡已經提到的,我都會幫同學做一個複習,讓同學對每一度的修學法門,都能有完整的認識,也讓同學透過對六度完整的認識,看出大乘的特點。

關於般若度的部分,我們還可以作「大乘三系」義理的探究。大乘三系的內容,是比較深澀的。整個課程設計,為的是讓同學對大乘義理有深入的了解,建立研究佛法的基礎,掌握菩薩道的精髓。二年級的每一科課程,份量都相當重,希望大家認真學習!最後祝福大家身心愉悅,法喜充滿!

自憲法師致詞

首先非常歡迎新同學的到來,還有二、三年級的老同學,繼續來到學院修習佛法,我非常感謝能有跟大家一起學習佛法的機會。

關於「經典導讀」這門課程,今年我選了四部經典。我們不可能在一年這麼短的時間,作詳細的研究,所以重點放在:從整體架構來鳥瞰這幾部經典,認識它們最重要的思想特色、主要意趣,還有修學的下手處,以及跟佛法的本質相契應的地方。

在進入「經典導讀」之前,我會先向大家介紹聖典集成的歷史。這一點很重要,當我們了解聖典集成的實際情況,知道所有流傳中的佛法,是不斷在結集過程之中形成聖典的,就不會錯以為所有的佛法,都是佛陀親口所說,也不會以偏概全,從而影響我們對整體佛法的判斷。為了適應眾生而不斷結集的佛法,有的著重在適應一般眾生的要求,有的著重在適應特殊根性的眾生,有的著重在對治不同的煩惱,有的著重在詮釋究竟實相。如果我們對這些有所了解,就能運用佛法來回顧我們的生命,引領生命達到提升與超越。

這四部經典中,我要特別提一下《地藏菩薩本願經》。幾乎所有的佛寺,都還保留著這部經,當成法會共修的要目,我們應當對地藏菩薩的正知見與地藏法門的歷史,有一個明確的了解,因此我試著提出這個課程內容,學院也接受了,這也證明:學院是一個學風很開放、很自由的地方。

為什麼要在這裡介紹《地藏菩薩本願經》呢?因為印順導師在講地藏法門的時候,告訴我們:地藏菩薩現出家相,發願在穢土成佛,可說是釋迦牟尼佛的菩薩精神的繼承者。而且除了一般所知,地藏菩薩在地獄度眾生之外,還有很偉大的利生法門,值得我們了解與實踐。很感謝學院能夠接受我的課程設計,與大家一起分享這部經的要旨。

除此之外,希望大家在修學佛法之後,能夠更進一步發深切的心,以皈依佛法的熱誠,從事跟佛法相關的志業,致力於佛法的實踐;不論是對別人,或是對自己,都能夠做到「與佛法相應」。這是在今天的開學典禮中,要與大家互相勉勵的,謝謝大家!

傳法法師致詞

雖然昭慧法師在致詞中,感謝了授課的老師、學院的住眾、就學的同學,以及同學們的家長等等,但是我覺得最要感謝的就是昭慧法師及性廣法師。弘誓佛學院好像一個人的身體,缺了手腳還可以苟活,但是缺了心臟,就活不成了。昭慧法師與性廣法師,就好像人體的心臟一樣,我想在座同學都跟我一樣,是他們兩位的「粉絲」。

今年有許多義工朋友來就讀,專一於是分出推廣部,由我為在家學眾講授《優婆塞戒經》,與出家學眾的戒律課程作一區隔。這對我的壓力是很大的,很怕課上完了,人也離開了一半,希望不要造成這種後果!也請各位同學慈悲我,不要給我太大的打擊!在此,我也必須要為我個人,感謝師長給我這個授課機會。當老師跟當學生是完全不同的挑戰,當學生可以被動的學習,考試的時候,再積極一下就好了,但是當老師就不行,肩負著同學們的法身慧命,這是一個很重大的責任,對我也是很強大的挑戰。

在漢傳佛教中,《優婆塞戒經》是一部很重要的經典,在家眾受菩薩戒,就得受持這部經中的六重戒跟廿八輕戒,所以它的流傳與影響,是不容小覷的。從印順導師《成佛之道》的道次第來說,這部經屬於大乘不共法,是以五乘共法的人乘為基礎,從人菩薩行進一步學習大乘菩薩道的六度萬行,所以也可以說是整個菩薩學處的內容。

雖然經名《優婆塞戒經》,是以在家居士為對象的一部經典,但是做為出家眾,對自我行為及自我道德的要求,應該是要更高的。經中闡述的德行,三分之二以上,也是出家眾所應具備的德行。而發心修學菩薩道的在家居士,也應以其在家菩薩所應具備的德性、行為法則,作為學習的對象、楷模及目標。

至於「菩薩學處」這門課,則是為出家學眾開設的,依於《梵網經菩薩戒本》與《瑜伽菩薩戒本》。但授課的時間有限,我主要談菩薩戒與聲聞戒的關係、兩者的差別、菩薩戒的殊勝處、受菩薩戒的功德以及原則,七眾菩薩共同的菩薩戒相、不共聲聞的菩薩禁戒,最後再從歷史的角度來看,從聲聞佛教進入到大乘佛教,聲聞戒到菩薩戒有何轉變?依此討論菩薩戒形成的背景。

以上是我所擔任兩門課程的介紹。很歡喜與同學一同修學菩薩學處,也非常高興看到上課期間,許多師父及居士們,穿梭於學院校園之中。雖然忙碌了一點,但是這份歡喜,使得所有的辛勞都值得了!大家能夠來這裡修學佛法,親近大善知識,是非常難得的因緣。希望將來不論有多少的困難與挑戰,都要「打死不退」,緊跟著師長,在學佛的道路上勇敢邁進,謝謝大家!